facebook_pixel
  • 10 сентября 2018, 13:40

    Возвращение второго тура. Четыре региона РФ проведут довыборы губернаторов

    Во время единого дня голосования четыре региона не определились с губернаторами. Преодолеть барьер в 50% голосов не смогли кандидаты во Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях и Хакасии. Им предстоит еще один тур голосований. Это произойдет во второй раз после возвращения в 2012 году прямых выборов глав российских субъектов. По первоначальным оценками, довыборы только в двух регионах обойдутся в 117 миллионов рублей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12905_RIAN_5631329.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Варвара Гертье

    Итоги первого тура

    После подсчета 100% избирательных бюллетеней, сообщается на сайте Центризбиркома, выяснилось, что временно исполняющий обязанности главы Приморья, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко набрал 46,56% голосов. На втором месте — представитель ЛДПР Андрей Ищенко, получивший поддержку 24,64% избирателей.

    По словам Андрея Тарасенко, выборы в Приморье прошли честно и открыто. В единый день голосования региональный избирком не зафиксировал ни одного нарушения. То есть результат народного волеизъявления является законным, сообщает ТАСС.

    «Считаю выход во второй тур голосования по выборам губернатора отличной возможностью еще раз проговорить со всеми жителями программу развития края», — добавил он.

    В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81% голосов, его ближайший соперник, действующий глава региона Вячеслав Шпорт, — 35,62%. При этом Шпорт отметил, что политическая борьба была честной, а итоги голосования показали, что в регионе хорошо развиты демократические институты.

    «Жители края высказали свое мнение, и мы на эти запросы общества незамедлительно отреагируем. В крае пройдет второй тур, у нас есть еще две недели, так что вся борьба впереди», — сказал он.

    Действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова также не преодолела обязательный барьер, получив поддержку чуть более чем 36% избирателей. Второе место досталось представителю ЛДПР Владимиру Сипягину (31,28%).

    В Хакасии максимальную поддержку оказали коммунисту Валентину Коновалову (43,23%), а за действующего губернатора, единоросса Виктора Зимина, проголосовали почти 33% избирателей.

    Таким образом, во второй раз с 2012 года, когда в России вернули прямые губернаторские выборы, в четырех регионах страны проведут повторное голосование. Правда, в 2015-м второй тур проходил только в Иркутской области.

    Второй тур

    По действующему региональному законодательству второй тур выборов состоится в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае через 14 дней после первого — 23 сентября. А вот в Приморье он может пройти не позднее чем через три недели. Но ЦИК подчеркнули, что будут рекомендовать властям провести голосование одновременно с другими регионами.

    «Однако мы рассчитываем и настоятельно рекомендуем, чтобы Приморье организовало свою работу таким образом, чтобы все четыре субъекта провели второй тур в один день — 23 сентября», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

    Затраты на проведение мероприятия в Хакасии составят 20 миллионов рублей, сообщил ТАСС представитель местного избиркома. «На проведение второго тура потребуется порядка 20 миллионов рублей. Сорок миллионов рублей мы потратили на организацию выборов в первом туре», — сказал он.

    В Хабаровском крае, заявил РИА «Новости» председатель регионального избиркома Геннадий Накушнов, второй тур обойдется примерно в 97 миллионов рублей. Однако он не исключил, что расходы можно будет уменьшить, если «Ростелеком» решит не демонтировать систему видеонаблюдения на участках для голосования.

    «Избирательная кампания обошлась нам в 146 миллионов рублей, и предварительно мы с финансистами подсчитали, что второй тур выливается вместе с видеонаблюдением в 97 миллионов», — пояснил Накушнов.

    В свою очередь, представитель избиркома Приморского края Наталья Камаева заметила, что проведение повторного голосования не повлечет дополнительных расходов. «Дополнительных расходов не требуется. Такая возможность изначально была заложена в бюджет, так как, по закону, такое развитие событий предусматривается», — сказала Камаева.

    Сумма, необходимая на проведение второго тура во Владимирской области, пока не называется.