• 25 августа 2018, 20:12

    Достать будильник и не экономить на электричестве. Как встретить осень и не впасть в депрессию?

    До конца лета осталось чуть менее недели. Впереди осень с холодным ветром и дождями. «360» пообщался с психологом, чтобы узнать, как подготовить себя к этому новому периоду жизни, когда темнеть на улице начинает раньше и теплых дней уже практически не остается.
    Достать будильник и не экономить на электричестве. Как встретить осень и не впасть в депрессию?

    Генеральная уборка и цветная еда

    Готовиться к предстоящей осени нужно за неделю, а помочь себе не впасть в депрессию или осеннюю хандру можно только самостоятельно. Такого мнения придерживается кандидат медицинских наук, психолог и психоаналитик Наталья Толстая. Об этом она заявила в беседе с «360».

    В качестве первого шага психолог рекомендовала сделать генеральную уборку своей квартиры под любимую музыку, чтобы работа шла веселее. Кроме сметания пыли и мытья полов, нужно разобрать всю одежду. Ту, что уже не подходит по фигуре или не предназначена для осенней погоды, убрать подальше. Все, что вы намерены носить осенью, нужно привести в порядок.

    Многие люди возвращаются из отпуска и с трудом входят в рабочий режим. Для тренировки организма психолог предложила ставить будильник и начать утренние подъемы по графику за 10 дней до возвращения на работу. Этот же совет актуален для семей, где есть школьники.

    Нужно вернуть в свою жизнь спорт или просто вечерние прогулки. На столе должна быть яркая еда. В августе это сделать не сложно, так как новый урожай уже созрел.

    «Можно разрядить мозги, поменять свои обычные занятия: если смотрел телевизор, включи аудиокнигу, если ходил в кино, иди в лес. То есть прямо противоположные действия, так, чтобы соскучиться по тому, что мы обычно делаем в той жизни, когда „работа-дом, работа-дом“», — объяснила она.

    С сокращением светового дня нельзя экономить на электричестве. Дом должен стать светлым и блистающим разными красками.

    «Если есть фотографии с прошлогоднего отдыха, то развесить их на стене или поставить на видном месте. Из них можно хапнуть той энергетики, которая была в прошлом году», — предложила Наталья Толстая.

    Она отметила, что лето люди провожают «как в последний раз». А вот уже после они начинают ходить по врачам, чтобы восстановиться после нездорового образа жизни, который вели в отпуске. Обычно это происходит в конце октября-начале ноября. Во время теплого сентября люди обычно справляются самостоятельно.

    Чтобы не впасть в осеннюю депрессию, достаточно на выходных просто забывать о работе и полностью предаваться отдыху.

    «Хандрят люди без дела»

    Певец Юрий Лоза также готов к наступлению осени. Он призвал всех вспомнить строки из песни в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» «У природы нет плохой погоды». Он заявил, что жить надо, вдохновляясь этими строками, тогда никакой хандры не будет.

    «Люди, которые живут в вечном лете, не понимают радости смены погоды. Они воспринимают это как обыденность. У них нет той радости, которая есть у нас. Это здорово, что у нас все меняется», — пояснил он.

    Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что в его семье осенней хандры не бывает, так как все настолько увлечены своими делами, что делать этого просто некогда.

    «Хандрят люди без дела», — пояснил он.

    Он заявил, что вместе со своей женой, певицей Валерией, самостоятельно формирует свою жизнь. Но к этому они шли долгое время.

    «Все, что мы имеем в этой жизни, — результат нашего труда и отсутствия хандры. Потому что мы каждый день продолжаем вкалывать, чтобы оставаться наверху», — пояснил он.

    Так или иначе, метеорологи обнадеживают: календарное начало осени, скорее всего, хмурым не будет. Сентябрь нас ждет теплый и малодождливый, заявила в беседе с «360» ведущая прогноза погоды на канале НТВ Ирина Полякова. Она отметила, что предсказание пока предварительное.

    «Пока все говорит, что бабье лето должно быть, но чтобы мы его почувствовали, нужен и холодный период, чтобы был контраст», — отметила она.

    В целом, по прогнозам, сентябрь должен быть теплее, чем обычно, и с меньшим количеством осадков, к которым все привыкли.

    Европейскую часть России ждет хорошее продолжение лета на добрую часть сентября. Ирина Полякова рассказала, что для нее в радость любая погода, которая совпадает с прогнозом синоптиков. «У меня не может быть плохого настроения, если при прогнозируемом дожде он действительно пошел», — пояснила она.