• Дороже золота и алмазов. Сколько стоят все запасы нефти и газа в России

    В России впервые подсчитали суммарную стоимость энергетических и минеральных ресурсов. По данным Минприроды, государство обладает запасами сырой нефти на сумму 40 триллионов рублей, а газа — на 11 триллионов рублей. Эти суммы в разы превышают общую стоимость месторождений золота и алмазов, запасами которых Россия также славится на весь мир. Чем еще богаты недра страны, рассказывает «360».
    Дороже золота и алмазов. Сколько стоят все запасы нефти и газа в России

    Минприроды впервые провело анализ стоимости всех полезных ископаемых в стране. На конец 2017 года запасы сырой нефти ведомство оценило в 39,6 триллиона рублей, что в натуральном выражении составило порядка девяти миллиардов тонн. Запасы природного газа ведомство оценило в 11,3 триллиона рублей, умножив 14,5 триллиона кубометров сырья на его рыночную стоимость. Кроме того, в своем докладе, с которым ознакомился РБК, сотрудники министерства подсчитали стоимость других энергоресурсов: коксующегося угля (два триллиона рублей) и железной руды (808 миллиардов рублей).

    Примечательно, что ведомство решило также включить в исследование минеральные ресурсы. Так, по оценкам специалистов, в России запасы золота стоят порядка 480 миллиардов рублей, а алмазы — 505 миллиардов рублей. Суммировав все полученные результаты, Минприроды выяснило, что совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов составляет 55,2 триллиона рублей, или 60% ВВП.

    При исследовании ведомство использовало только данные о тех месторождениях, на которые есть лицензия на недропользование и документы на разработку. Иными словами, в расчетах присутствовали только те запасы, которые уже были освоены или будут разработаны в ближайшее время. Речь шла, в частности, о нефтегазоносных бассейнах в Западной Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке. В этих регионах традиционными лидерами выступают Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Также большое количество сырья добывается в Восточной Сибири: Красноярский край, Иркутская область и Республика Якутия.

    Несмотря на ошеломляющие цифры, оценки Минприроды несколько занижены, считают эксперты. «Эти цифры высчитывались исходя из текущей стоимости ресурсов на мировых рынках, поэтому они могут меняться как в большую, так и меньшую сторону. Кроме того, ведомство считало не всю нефть и газ, которые содержатся в недрах земли на российской территории, а только месторождения, на разработку которых уже была выдана лицензия», — отметил в разговоре с «360» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. В итоге данные получились несколько заниженными и отличались от тех, которые были заявлены ранее, например, иностранными аналитическими службами.

    Согласно данным международного энергетического концерна BP, который каждые полгода проводит анализ мировой нефтедобычи, Россия в июне прошлого года располагала доказанными запасами в 14 миллиардов тонн нефти. Речь идет именно о тех месторождениях, разработка которых представляет экономическую выгоду, говорили тогда иностранные эксперты.

    Расхождения в расчетах

    Дороже золота и алмазов. Сколько стоят все запасы нефти и газа в России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем пока Минприроды выясняло, сколько стоят запасы недр России, правительство озадачилось вопросом, на сколько времени хватит природных ресурсов. Так, по прогнозам Министерства энергетики, исходя из нынешнего уровня добычи нефти, ее запасов в России хватит примерно на 30 лет, а газа — более чем на 100 лет. В интервью «Газете.Ru» глава ведомства Александр Новак отметил, что разведанные запасы нефти категорий В и С составляют порядка 29 миллиардов тонн. «Они тоже делятся на коммерчески извлекаемые и коммерчески неизвлекаемые. При существующей фискальной системе примерно 50% — то есть 15 миллиардов тонн — коммерчески извлекаемы», — объяснил спикер.

    В прошлом году России удалось добыть рекордное со времен СССР количество сырой нефти: ежесуточный показатель находился на уровне 11,6 миллиона баррелей. Для сравнения: ближайший конкурент РФ на сырьевых площадках — Саудовская Аравия — добывала всего 10,4 миллиона баррелей в сутки. Больше, чем российские нефтяники, качают ресурсов только американские коллеги (добыча по итогам 2018 года превысила 11,7 миллиона баррелей ежесуточно).

    Наибольший вклад в рост добычи внесла госкорпорация «Роснефть», которая ежесуточно добывала около 4,73 миллиона баррелей жидких углеводородов. Также ее дочерняя компания «Юганскнефтегаз» нарастила добычу на 60 тысяч баррелей в сутки. Высокие темпы роста в 2018 году продемонстрировали «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть».

    Столь высокие темпы добычи позволили получить бюджету дополнительную прибыль от экспорта энергоресурсов, отмечают опрошенные «360» эксперты. В 2018 году доходы РФ от нефтяных поставок на мировые рынки выросли на 40% по сравнению с предыдущим годом, в денежном эквиваленте показатель превысил 129 миллиардов рублей. «При этом в текущем году мировые цены на нефть могут еще подрасти в связи с усилением санкционнного давления на Иран со стороны США, которые настаивают на стратегии обнуления иранского экспорта. Плюс текущая политическая нестабильность в Венесуэле, обладающей одной из самых серьезных запасов нефти в мире, также снижает объемы предложения на рынке, что играет в пользу повышения цены. Поэтому доходы РФ от добычи черного золота с большей вероятностью могут увеличиться в текущем году», — заключил Александр Пасечник.