facebook_pixel
  • 06 июня 2019, 03:10

    Дорогу к кладбищу засыпали табличками с именами павших в ВОВ. Чем еще ремонтируют дороги в России?

    Осколки памятника героям Великой Отечественной войны стали материалом для ремонта дороги, ведущей к кладбищу. Это произошло в деревне Фундриково Нижегородской области. Местные жители возмутились появлением такой «дороги памяти». Историей заинтересовался Следственный комитет.
    Дорогу к кладбищу засыпали табличками с именами павших в ВОВ. Чем еще ремонтируют дороги в России?

    На краю деревни Фундриково Семеновского района Нижегородской области много лет простоял памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Это была скульптура солдата, а в основании монумента — таблички с фамилиями павших воинов.

    Памятник обветшал и находился в аварийном состоянии.

    «Старый памятник, он был списан. Амортизационный срок его прошел уже давно. Он разрушался. Основание у него было кирпичное. Стелы с именами пришли в негодность. То есть нечитаемо было», — прокомментировал ситуацию глава сельской администрации Денис Барыбин.

    По словам главы поселения, состоялся общий сход, где местные жители согласились с идеей снести старый монумент и установить новый. Решением администрации населенного пункта памятник списали и разобрали. Вряд ли жители деревни предполагали, для чего будут использованы каменные обломки.

    Разбитую дорогу, которой пользуются исключительно во время траурных церемоний, отремонтировали. Жители Фундрикова этому факту обрадовались. Но когда присмотрелись, поняли, что теперь им предстоит шагать по осколкам табличек с именами героев, защищавших страну от фашистских захватчиков.

    «Мы же не вручную разбирали, приезжала техника тяжелая. Может быть, какие-то фрагменты табличек и попали. Их надо будет просто убрать и все», — предложил решение проблемы глава сельской администрации Денис Барыбин.

    Информация о необычном материале для ремонта дорог, использованном в Фундрикове, появилась в средствах массовой информации 4 июня. Председатель СК России поручил нижегородскому отделению ведомства организовать доследственную проверку.

    По данным пресс-службы СК России по Нижегородской области, действиям должностных лиц, которые приняли решение о сносе памятника воинам Великой Отечественной войны и использовании обломков в качестве материала для ремонта дороги к кладбищу, будет дана «принципиальная юридическая оценка». Следователям предстоит проверить финансовую документацию, чтобы выяснить, как и куда были израсходованы денежные средства на возведение нового памятника. Возможно, имели место хищения. По результатам проверки примут процессуальное решение.

    Кстати, новый памятник участникам Великой Отечественной войны в деревне уже появился. Он меньше прежнего и расположен в другом месте. Местные жители снова недовольны: на плитах имена всех погибших, которые должны быть увековечены, просто не поместились.

    Свой комментарий по поводу ситуации в Фундрикове дал региональный координатор партийного проекта «Историческая память» депутат Государственной думы Вадим Булавинов.

    «Эту ситуацию, на мой взгляд, нужно разделить на две составляющие: морально-этическую и правовую. Установка нового памятника участникам Великой Отечественной войны — событие важное, особенно для местных жителей в небольшом населенном пункте. И действия по установке и переносу на новое место были согласованы на собрании жильцов еще несколько лет назад. Все это было сделано взамен старого постамента, который на тот момент был фактически разрушен. Но дальнейшее применение материалов от старого монумента — это необдуманный проступок, должны быть какие-то границы», — отметил Булавинов.

    По его словам, каждый населенный пункт может и должен участвовать в федеральных и региональных проектах по ремонту дорог. Депутат посоветовал местным чиновникам направить свои силы «на активное участие в проектах по цивилизованному ремонту дорог». Он пообещал проследить, чтобы обломки старого памятника участникам войны убрали с отремонтированной дороги в кратчайшие сроки.

    Это далеко не первый случай в России, когда для ремонта дорог используются нетрадиционные материалы. Например, в деревне Ельниково Мариинско-Посадского района Чувашии основание будущей (и весьма долгожданной) дороги сделали из битой керамики — унитазов и раковин. Протяженность участка составила 800-900 метров. Быть может, на остальную часть дороги унитазов не хватило? Это так и осталось неизвестным.

    Зубные техники Барнаула решили одну из извечных российских бед по-своему. Они для ремонта дороги использовали то, что было под рукой: слепки и модели зубов.

    «Слепки и модели — экологически чистый продукт. Гипс превратится в пыль, слепки затвердеют и превратятся в пыль», — заявил один из авторов идеи — Максим Кузьмин.

    Дорогу к кладбищу засыпали табличками с именами павших в ВОВ. Чем еще ремонтируют дороги в России? | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»/Barnaul22

    Асфальт сверху укладывать не собирались. Да и вообще, акция, скорее, была направлена на привлечение внимания к дорожным проблемам в городе. По сути, зубные техники поступили так же, как и специалисты по ремонту дорожного покрытия: в рамках так называемого ямочного ремонта выбоины на асфальте засыпают битым кирпичом и щебнем. Тут материал альтернативный, но принцип-то тот же самый!

    Спустя год опыт барнаульских зубных техников переняли в Воронеже. Один из жителей города прислал в редакцию местных СМИ фотографии, где яму во дворе одного из домов кто-то засыпал слепками челюстей.

    Впрочем, жители Воронежской области и раньше были богаты на креативные решения. В феврале 2016 года жители поселка Воля Новоусманского района выгнали лишнюю воду из дорожных ям при помощи обычного веника, а затем засыпали выбоину монетами. Они объяснили свой поступок тем, что таким образом решили помочь материально бедным дорожникам. Затем ямы заделали придорожной грязью, гордо именуя ее «жидким асфальтом». Один из принимавших участие в акции закинул в яму семена редиса, другие воткнули искусственные цветы. Весь процесс создания «клумбы поселка Воля» сняли на видео.

    В третьем по величине городе Алтайского края — Рубцовске — местные жители годами пытались привлечь внимание властей к проблеме разбитых дорог. Просьбы в устной и письменной формах не помогли. Сначала в Сети появился видеоролик, где люди пытаются ловить рыбу в одной из дорожных ям. Потом в местных СМИ распространились фотографии, на которых люди вытащили на размытую талой водой и превратившуюся в реку дорогу самые настоящие лодки. Акции внимание привлекли, но результата не дали. И тогда жители засыпали ямы песком, травой и… навозом.

    Колдобины в Калужской области жители застелили коврами. Сообщается, что так решили проблему плохих грунтовых дорог на подъезде к дачам возле трассы М3. К сожалению, имя креативного ремонтника осталось неизвестным, однако десятки водителей мысленно поблагодарили его за то, что не пришлось толкать застрявший автомобиль в весеннюю распутицу.