• Донбасский сценарий для Закарпатья. Зачем Венгрия тайно раздает свои паспорта украинцам

    Консула Венгрии могут выслать с Украины, заявил глава МИД страны Павел Климкин. Этот прогноз он сделал в связи с публикацией видео о тайной выдаче венгерских паспортов в закарпатском городе Берегово.
    Донбасский сценарий для Закарпатья. Зачем Венгрия тайно раздает свои паспорта украинцам

    Климкин сообщил, что его ведомство давно знало о недружественном поведении венгерских дипломатов, но не имело твердых доказательств. После появления видео МИД сможет потребовать высылки консула Венгрии из страны.

    В ответ на его заявление пользователи напомнили, что законы Украины запрещают получение второго гражданства, но ответственность за это не предусмотрена. Поэтому наказывать жителей Закарпатья за обладание венгерским паспортом будет как минимум затруднительно. Тем более если речь идет о сотне тысяч украинцев.

    Павел Климкин также сообщил, что собирается обсудить вопрос подпольной выдачи паспортов со своим венгерским коллегой Эрно Кешкенем на полях генассамблеи ООН, которая состоится в конце сентября в Нью-Йорке.

    «В Нью-Йорке, на Генеральной ассамблее ООН, буду встречаться с венгерским министром. Если это видео о выдаче в украинском Берегово венгерских паспортов не фейк, то, думаю, ему придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт. И никак не украинским гражданам. Там удобнее», — заявил Климкин.

    Сложно предугадать результат этой беседы, так как раньше глава МИД Венгрии утверждал, что его страна имеет право выдавать паспорта всем, кто имеет венгерские корни.

    Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская назвала выдачу венгерских паспортов украинцам угрожающей тенденцией.

    «Мы о таких угрожающих тенденциях говорим все время публично. Но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство. Единственное, что мы можем, это лишить чиновника доступа к гостайне. А этот вопрос лучше адресовать МИД, который должен реагировать на действия консульства», — сказала Гитлянская.

    Участница минских переговоров и вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко отметила, что выдача иностранных паспортов украинцам является скрытой территориальной претензией к Украине и реальной угрозой национальной безопасности государства.

    Действительно, на опубликованном видео, снятом в Берегове, венгерский дипломат призывает владельцев новых паспортов скрывать от госструктур Украины факт получения гражданства Венгрии. Сложно назвать подобные советы лояльными Киеву.

    «Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог», — трижды повторяется текст клятвы под венгерским флагом.

    Впрочем, безоблачными отношения Киева и Будапешта назвать уже давно нельзя. В начале августа МИД Украины направил ноту протеста в связи с появлением в правительстве Венгрии должности министра по развитию Закарпатской области.

    В том же месяце посол Украины при НАТО Вадим Пристайко сообщил, что Венгрия снова заблокировала заседания специальной комиссии «Украина-НАТО» на уровне министров. Недовольство Будапешта вызывает принятый Киевом новый закон об образовании, сокративший до минимума возможность обучения на языках нацменьшинств.

    Венгрия потребовала введения в Закарпатье миссии ОБСЕ. Эту инициативу горячо одобрило местное сообщество венгров. Требования также поддержал Бухарест, так как в Закарпатье проживает большая диаспора румын.

    Согласно данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, этнические венгры занимают шестое по численности место (156 600 человек), а румыны — седьмое (150 900).

    В комментариях к видео о получении венгерских паспортов, конечно, отметились пользователи, которые были возмущены происходящим. Они предложили закрыть не только консульство, но и всю границу с Венгрией. Получивших иностранные паспорта граждан выслать из страны, на десять лет запретив им возвращаться.

    Но большинство комментаторов призналось, что с удовольствием получило бы венгерские паспорта, так как с ними сразу становишься гражданином ЕС. Некоторые даже заявили, что на подобный обмен согласились бы 80% украинцев.

    Паспорта дают возможность не только выезжать в Евросоюз на трехмесячный отдых, но и легально там работать. Для многих украинцев это единственный шанс прокормить семью, так как уровень безработицы в стране крайне высок.

    Наиболее прозорливые пользователи отметили, что как только количество украинцев с загранпаспортами в Закарпатье перевалит за половину, Будапешт проведет референдум. По их мнению, результаты голосования будут вполне ожидаемыми и Закарпатье вольется в состав Венгрии. Историческая правда восторжествует, ведь Закарпатье когда-то было частью Австро-Венгерской империи.

    Более того, после этого за воссоединение с Польшей могут высказаться жители Галиции и Волыни. Тем более, что их население ничем не угрожает моноэтничности Варшавы, отказавшейся принимать эмигрантов с Ближнего Востока и Африки. Затем, по мнению комментаторов, к Румынии отойдет Буковина, а в том, что Малороссия и Новороссия воссоединятся с Россией, и так ни у кого сомнений нет.

    Пользователи Сети согласились, что отношения Украины и Закарпатья вполне могут повторить донбасский сценарий. Киев в свое время не хотел прислушиваться к требованиям и нуждам жителей Донецка и Луганска. Всем известно, чем это закончилось.

    Можно было бы, конечно, списать эти комментарии на фантазии диванных политиков и приверженцев теории заговора, но реальность такова, что венгерское правительство крайне заинтересовано в украинцах, проживающих в Закарпатье. Причем до такой степени, что выплачивает им, пусть небольшую, 4800-7300 рублей, пенсию.

    Во всяком случае лидер венгерской социалистической партии «Демократическая коалиция» (ДК) Ференц Дьюрчань даже объявлял в стране сбор подписей за отмену пенсионных выплат проживающим на Украине венграм. Он обвинил действующего премьер-министра страны Виктора Орбана в попытке увеличить электорат и далекоидущих территориальных амбициях.

    Пока не известно, как отреагирует Будапешт на обвинения Павла Климкина, но СБУ уже начала чистки. Депутат Береговского райсовета в Закарпатье от КМКС (Общество венгерской культуры Закарпатья) Кароль Берки отказался от депутатского мандата во время сессии 19 сентября. Причина прямо не называлась, но, по данным местных СМИ, у депутата на границе был найден венгерский паспорт.

    Этот случай позволил КМКС возмутиться по поводу попыток запугивания и оказания давления на закарпатских венгров.

    Председатель KMKSZ, народный депутат Украины Василий (Ласло) Брензович потребовал объяснений от председателя местной Службы безопасности Василия Грицака.

    «Требуем объяснения от компетентных лиц, по каким причинам проводятся углубленные проверки — от нескольких часов без выдачи протокола — государственных должностных лиц, государственных служащих, представителей местных органов власти, а также журналистов венгерской национальности при пересечении украинской государственной границы», — заявил Брензович.

    В последнее время между ЕС и Венгрией назрел ряд проблем. Некоторые политики даже заговорили о возможном введении санкций против Будапешта из-за миграционной политики. Венгрия, как и некоторые другие страны Европы, наотрез отказывается принимать у себя мигрантов и беженцев с Востока.

    Недовольство Евросоюза также вызывают принятые в стране законы, ужесточающие правила приема беженцев. Однако вряд ли реакция европейских партнеров на жалобы Климкина на подпольную выдачу паспортов ознаменуется жесткими мерами.

    Впрочем, время покажет.