• Домохозяйка во власти. Почему 28‐летняя Анна Щекина стала мэром иркутского Усть‐Илимска

    28-летняя домохозяйка Анна Щекина, в одиночку воспитывающая шестилетнего сына, победила на выборах мэра иркутского Усть-Илимска. В выдвинувшей ее ЛДПР заявили, что решение было продуманным и отвечало запросам общества. А представители партии-оппонента уверены, такое протестное голосование ни к чему хорошему не приведет.

    Парламентская партия за спиной

    Кандидат от ЛДПР — 28-летняя домохозяйка Анна Щекина — победила на досрочных выборах мэра иркутского Усть-Илимска. Свои голоса за нее отдали 43,85%, или чуть более 7,24 тысячи жителей города. Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов пояснил «360», что выдвижение домохозяйки было ответом на запрос общества. Избиратели часто спрашивают, почему во власть идут бизнесмены, защищающие интересы предпринимателей.

    «В данной ситуации мы совершили размеренный и продуманный шаг. Интересы партии и избирателей представлял человек, который занимается домашним хозяйством. И знает все то, что, собственно говоря, люди пишут в социальных сетях», — сказал он.

    В Усть-Илимске их партия, отметил парламентарий, решила показать, что городом может управлять «простой человек, если у него хватает знаний и опыта». А если же Щекиной каких-то навыков и умений не хватит, то за ее спиной, напомнил он, «стоит парламентская партия с огромным опытом, мы всегда подскажем и поможем».

    «Выбор граждан показал, что этот кандидат был наиболее приемлемым. Всех уже просто утомили кандидатуры, которые предлагали другие партии. Бизнесмены, люди с большим опытом работы в органах исполнительной власти. Вот, пожалуйста, — совершенно простой человек», — заключил депутат.

    Протестное голосование

    Ближайший конкурент Щекиной, председатель городской думы и единоросс Сергей Зацепин, получил поддержку 6,16 тысячи (37,34%) избирателей. 6,3% жителей проголосовали за представителя «Справедливой России» — продавца Ирину Кондратьеву. 2% голосов горожане отдали за домохозяйку Екатерину Сазонову от «Городов России».

    Уже после регистрации ТИК сняла с предвыборной гонки самовыдвиженца Наиля Гарипова, который, по мнению местных СМИ, был единственным реальным оппонентом Зацепина. Еще шестерым отказали в регистрации. Как пишут местные журналисты, электорат счел сокращение списка кандидатов попыткой повлиять на ход выборов, поэтому в результате протестного характера голосования победила Щекина.

    «Кандидатура Щекиной довольно несамостоятельная. Понятно, что ее поддерживали те, кого сняли с регистрации во время предвыборной гонки. Они объединились вокруг нее, чтобы не дать Зацепину выиграть», — пояснила «360» председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат местного Заксобрания Лариса Егорова.

    По ее мнению, снятые с гонки и поддержавшие Зацепину кандидаты — в частности, глава «Илимской топливно-энергетической компании» Анатолий Дубас — в ближайшем будущем «получат места первых замов». Именно они станут «негласными руководителями города», добавила Егорова.

    «Но, думаю, Анна очень скоро поймет, что, будучи домохозяйкой, очень сложно быть мэром города. Я считаю это ошибкой. Надо перестать быть протестной областью. И периодически, когда приходишь на выборы, смотреть, что за этим стоит. Это просто протестная волна, которая ни к чему хорошему привести не может. Но такая у нас область», — заявила депутат.

    Инвалидность и шестилетний сын

    Документы кандидата, сообщает издание «Илим24», поступили в городскую ТИК 19 февраля. В них отмечалось, что Щекина не имеет профессионального образования. Этот пункт вызвал жаркую дискуссию в паблике «Инцидент Усть-Илимск». На момент публикации часть комментариев была удалена.

    Домохозяйка во власти. Почему 28‐летняя Анна Щекина стала мэром иркутского Усть‐Илимска | Изображение 1

    «ВКонтакте» Щекину нашли под псевдонимом Анна Ещенко. В аккаунте указано, что его владелица работает помощником депутата госдумы Андрея Лугового.

    Как ни странно, до выборов кандидат посоветовала не отдавать за нее свои голоса.

    Домохозяйка во власти. Почему 28‐летняя Анна Щекина стала мэром иркутского Усть‐Илимска | Изображение 2

    Странную просьбу Щекина объяснила тем, что не хочет быть мэром, а лишь выполняет указание партии.

    Домохозяйка во власти. Почему 28‐летняя Анна Щекина стала мэром иркутского Усть‐Илимска | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Уже после выборов в интервью сайту «Комсомольская правда» она заявила, что, напротив, всячески за себя агитировала и хотела победить. А поскольку была сильным кандидатом, то и получила большинство голосов избирателей.

    «А тот пост я комментировать не хочу, может, это и не я написала. Что касается моей программы на посту мэра, то она одна: работать на благо города, слышать горожан, делать город комфортным и [таким,] чтобы молодежь отсюда не уезжала. Пошла на выборы, чтобы сделать жизнь своих земляков лучше», — сообщила Щекина.

    Новый мэр уже подтвердила предположение Егоровой, что ее первым замом станет Анатолий Дубас. «Как я и обещал, пойду к ней первым заместителем. Пока она будет учиться, тренироваться. Потом научится, сама сможет рулить. Тогда и другого вице-мэра можно взять», — прокомментировал новость сам Дубас.

    Образование, по словам Щекиной, у нее среднее специальное: секретарь-референт и документовед. Затем пошла учиться на бухгалтера-экономиста в Байкальский госуниверситет. Но после третьего курса ушла в декрет.

    «Все свое время уделяю шестилетнему сынишке Грише. И да, на заметку холостякам: я не замужем, в активном поиске! Университет планирую все же окончить. Понимаю, что будет сложно, но буду совмещать работу и учебу», — добавила она. Кроме этого, известно, что новый мэр имеет проблемы со здоровьем и даже оформила инвалидность, а в свободное время любит заниматься огородом.

    В сентябре 2018 года Щекина участвовала в выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. Годом ранее боролась за кресло главы Железнодорожного муниципального образования. В 2016-м — на досрочных выборах главы Эдучанского муниципального образования Усть-Илимского района. В 2014-м — на выборах депутатов Гордумы города Усть-Илимска шестого созыва.