• 21 августа 2018, 19:52

    Девушкам в Европе нельзя делать комплименты. «Домогательства» российских волейболистов объяснили непониманием

    Финские волейболистки пожаловались на домогательства российской сборной. По словам девушек, тренер и спортсмены вели себя непристойно. Сейчас полиция проводит расследование. «360» узнал, какие еще секс-скандалы случались в мировом спорте.
    Девушкам в Европе нельзя делать комплименты. «Домогательства» российских волейболистов объяснили непониманием

    Страсти по-фински

    Скандал вокруг Европейских студенческих игр не утихает уже несколько месяцев. В Португалии во время соревнований дагестанские спортсмены якобы домогались финских волейболисток.

    «Тренер российской команды подошел к нашей волейболистке и схватил ее сзади за мягкое место, но ей удалось вырваться. Местная охрана не вмешивалась, хотя наши спортсменки обращались за помощью. Тогда наша сторона вызвала полицию, но полицейские не нашли состава преступления», — сказала тренер финской женской сборной Маркку Рантахалвари в интервью.

    Сами финские волейболистки пожаловались на то, что к ним пристали дагестанские спортсмены, когда девушки возвращались с отдыха в местном клубе. По словам одной из финок, ей чудом удалось убежать.

    Российская сборная тогда рассказала другую версию ситуации. Дагестанские волейболисты говорят, что нашли плачущую девушку и захотели ее утешить. Помешал языковой барьер, из-за которого стороны не поняли друг друга. Девушка убежала в номер, и тогда студенты Дагестанского государственного университета отправились вслед за ней, чтобы выяснить причину слез. Спортсменка вызвала полицию, но та, не обнаружив состава преступления в действиях студентов, никого не задержала.

    Финны так просто ситуацию не оставили. Спортсменки официально подали жалобу в полицию. Сейчас сотрудники ведомства Финляндии совместно с властями Португалии приступили к расследованию. На сайте правительства Финляндии сообщается, что министр по делам Европы, спорта и культуры страны Сампо Терхо предложил помощь.

    «Я и все финские спортсмены шокированы и сожалеем о преследовании спортсменок во время турнира, прошедшего в Португалии. Финляндия привержена абсолютной нетерпимости к сексуальным домогательствам в спорте. Карьера спортсмена не должна заканчиваться из-за того, что он чувствует себя неуверенно», — приводят слова Сампо Терхо на сайте.

    Девушкам в Европе нельзя делать комплименты. «Домогательства» российских волейболистов объяснили непониманием | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что могло произойти обыкновенное непонимание со стороны финских волейболисток. «Дагестанские парни просто могли сказать комплимент. Словесное домогательство — это вопрос разного восприятия культур. Надо проводить беседы с нашими спортсменами о том, как правильно себя вести с иностранными спортсменами. Надо объяснить, что девушкам в Европе нельзя говорить о том, что они красивые, там это могут расценить отрицательно», — рассказал «360» Милонов.

    Парламентарий также считает, что российские спортсмены весьма скромные. «Мне кажется, что это попытка Европы показать, какие россияне несовременные, некультурные и неправильные. Судя по демографическим показателям Европы, домогательства там имеют отрицательное влияние — их там нет. Может, даже кто-то и хочет, чтобы их домогались, но их не домогаются», — сказал депутат.

    «Заниматься спортом, а не домогательствами»

    Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко сказал «360», что в его виде спорта таких ситуаций не бывает. Тренер не смог вспомнить инцидентов и в прошлом. «Надо заниматься спортом, а не домогательствами. У нас таких ситуаций нет, никогда не было и не будет», — отметил Родионенко.

    Президент Московской конькобежной федерации Варвара Барышева тоже не смогла привести подобных примеров. Она считает, что, скорее всего, на соревнованиях в Португалии произошло недопонимание.

    «Наш спорт это как-то миновало. Понимание термина „сексуальное домогательство“ в разных странах трактуется по-разному, тут может быть на самом деле совершенно не то, что сейчас пытаются вменять спортсменам. Все-таки когда спортсмены приезжают на соревнования, у них другие задачи и цели. Времени на такие глупости просто нет», — сказала «360» Барышева.

    По словам вице-президента Федерации биатлона РФ Николая Кучева, они следят за тем, чтобы спортсмены не нарушали свой моральный облик. По его словам, такие конфликты редкость для большого спорта.

    «В моей практике этого не случалось, потому что работаю только с мужским составом. Меня обошло это стороной. В федерации мы следим за моральным обликом спортсменов, и если мы видим, что у нас спортсмены нарушают спортивную этику, то мы их выгоняем. У нас были намеки, но мы очень быстро с этим спортсменом расстались», — рассказал Кучев в беседе с «360».

    Бывшая волейболистка сборной Екатерина Гамова тоже удивлена обвинениям в адрес российских спортсменов. Она считает, что в современном мире слишком часто стали говорить о домогательствах, поэтому и возникают такие претензии.

    «В моей практике никогда такого не было. Не было никаких намеков ни с детьми, ни со взрослыми. В этой ситуации, скорее, просто произошло недопонимание среди спортсменов», — сказала она «360».

    Секс-скандалы в спорте

    В мировой спортивной практике домогательства не редкость. Громкие секс-скандалы случались и в России. Связаны они со спортивной гимнастикой.

    В 1999 году в американском таблоиде National Enquirer вышло признание четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут. По словам спортсменки, на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене ее изнасиловал тренер Ренальд Кныш. Иногда эту историю вспоминают, но до сих пор никто не может выяснить правду, чтобы подтвердить или опровергнуть признание.

    Один из самых громких скандалов в спортивной гимнастике произошел в 2017-м в США. В октябре олимпийская чемпионка Маккайла Мароуни сообщила, что подвергалась сексуальному насилию со стороны врача сборной США Ларри Нассара. Оказалось, что она была не единственной.

    Спортсменки начали рассказывать свои истории одна за другой. Всего обвинения против врача подали 140 женщин и один мужчина. Скандал получил всемирную огласку, были найдены и улики — коллекция детской порнографии. Экс-врач получил 100 лет тюремного срока.

    Девушкам в Европе нельзя делать комплименты. «Домогательства» российских волейболистов объяснили непониманием | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Запятнали свою репутацию и теннисисты. Знаменитого игрока Боба Хьюитта обвинили в сексуальных домогательствах в отношении почти 30 женщин. Его исключили из Международного теннисного зала славы по решению руководства. До этого времени из него не исключался ни один спортсмен. Случай стал прецедентом. Хьюит насиловал девушек и женщин, которых он тренировал в 1970–1980-е годы.