• 01 ноября 2018, 15:55

    Новые дороги, экспоцентры и развлекательные парки. В Домодедове может появиться центр делового туризма

    Проект «Центр делового туризма», по которому городской округ Домодедово хотят превратить в аэротрополис, вышел в финал конкурса проектов комплексного развития муниципалитетов Московской области. Команда городского округа представила его в московской школе управления «Сколково». Если проект победит, то авторы получат грант в размере миллиарда рублей. О том, что хотят построить рядом с аэропортом — в материале «360».

    Что может предложить Домодедово

    У городского округа есть большой потенциал в сфере логистики, оптовой торговли и услуг, а также средневысокий потенциал в жилом фонде. К среднему потенциалу относят кадровый ресурс и миграцию, к низкому — сельское хозяйство и промышленность.

    Аэропорт Домодедово имеет высокую готовность развития. Из воздушных гаваней московского авиационного узла он обслуживает больше всех авиакомпаний (54), имеет наибольшее количество направлений. Кроме того, этот аэропорт в перспективе получит больше взлетно-посадочных полос (восемь), чем другие воздушные гавани — у остальных их от одной до трех.

    У Домодедово частный собственник, а площадь территории аэропорта в перспективе составит 16 тысяч гектаров.

    Аналитики Домодедово считают, что к 2029 году пассажиропоток увеличится с 30,7 до 67,9 миллиона пассажиров в год.

    Деловой туризм как точка роста

    Новые дороги, экспоцентры и развлекательные парки. В Домодедове может появиться центр делового туризма | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Акцент предлагается сделать на области делового туризма. Ведь все начинается с аэропорта, в который прилетают бизнесмены. По данным GBTA BTI Outlook (Глобальная ассоциация бизнес-туризма), перспективы делового туризма в России будут расти с каждым годом.

    Развитие этой сферы даст свой эффект в виде увеличения оборота на один миллиард долларов, что в свою очередь принесет 100 тысяч рабочих мест, считают авторы доклада. «Создание одного рабочего места в сфере туризма влечет до пяти рабочих мест в смежных отраслях», — считают эксперты.

    Докладчики показали, как развитие делового туризма скажется на приоритетных для региона отраслях: финансовом посредничестве, агропромышленном комплексе, наноиндустрии, IT, технологиях повышения качества жизни, фармацевтической промышленности, технологии живых систем, промышленном дизайне.

    Представители сектора обслуживания будут оказывать услуги участникам и посетителям мероприятий (транспорт, розничная торговля, гостиницы, рестораны). Доход будет формироваться не только за счет услуг основным игрокам ивент-индустрии, но и при помощи кейтеринговых компаний, транспортных операторов, застройщиков, переводчиков, техподдержке. Прямой экономический эффект будет от организаторов и операторов мероприятий.

    Новые дороги, экспоцентры и развлекательные парки. В Домодедове может появиться центр делового туризма | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Авторы доклада обратили внимание на южный вектор развития города. Крупнейший жилой район нового строительства в городском округе — это микрорайон «Южный». Сейчас там прописано 10 400 человек, планируется, что их число вырастет до 43 тысяч. Нынешняя площадь района составляет 700 тысяч квадратных метров, в будущем территория должна разрастись до 1,2 миллиона «квадратов».

    Авторы перечислили нынешние экономически активные точки, среди них производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово» с 4,5 тысячи рабочих мест, индустриальный парк «Южные Врата» (две тысячи рабочих мест), распределительный центр «Ашан» с тысячью мест.

    Также они рассказали о перспективных точках развития. Ими станут аэротрополис DME со 100 тысячами рабочих мест и инвестициями 450 миллиардов рублей, ОЭЗ «Максимиха» с 10 тысячами рабочих мест и 50 миллиардами рублей инвестиций.

    По мнению докладчиков, развиваться Домодедово может по двум сценариям. Первый — инерционный, который превратит городской округ в спальный район при транспортно-пересадочном узле, подразумевается выполнить 17 муниципальных программ. Второй — проектируемый, по нему Домодедово превратят в центр делового туризма.

    Что построят

    При аэропорте построят трех-пятизвездочные гостиницы, развлекательный парк, центр международной торговли. Единой точкой роста станут экспоцентр, конгресс-центр и гостиница при нем. Развивать будут ОЭЗ «Максимиха».

    Новые дороги, экспоцентры и развлекательные парки. В Домодедове может появиться центр делового туризма | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Конгресс-центр получит 1,7 миллиарда рублей инвестиций, его площадь составит 17 тысяч квадратных метров. Он будет иметь более 10 тематических направлений, а работой обеспечит 850 человек.

    Конгресс-центр и две гостиницы при нем будут посещать более 150 тысяч человек в год. При этом окупиться все это должно за восемь лет при поддержке Московской области. Налоги с этих объектов можно будет получать в размере 249 миллионов рублей ежегодно.

    Гостиничная сеть будет состоять из пяти трех-четырехзвездочных гостиниц, в самой маленькой будет 400 номеров, в самой крупной — тысяча. Они дадут 900 рабочих мест, получат 15 миллиардов рублей инвестиций и принесут 400 миллионов рублей налогов в год.

    Новые дороги, экспоцентры и развлекательные парки. В Домодедове может появиться центр делового туризма | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Согласно проекту, один миллиард рублей ежегодных налогов дадут офисный центр и центр деловой авиации. В Ступине, который находится в 60 километрах от аэропорта, будет запущено производство реактивных бизнес-джетов Victory группы S7.

    Две тысячи рабочих мест появится после открытия в 11 километрах от аэропорта центра оптово-розничной торговли. Инвестиции — 65 миллиардов, поступления с налогов — 1,4 миллиарда рублей в год.

    Там же разместят тематический парк развлечений площадью 65 гектаров. Предполагается, что посещать его будут четыре миллиона человек в год.

    Непосредственно вблизи от аэропорта откроют учебный центр, где будет представлена различная техника. Допускается, что он может функционировать как развлекательный парк.

    На территории особой экономической зоны «Максимиха» расположатся оптово-распределительный центр, терминально-логистический центр и промышленно-производственная зона. Все это объединит производителей продовольственных товаров и их клиентов на одной площадке. Рабочих мест хватит на 10 тысяч человек.

    Новые дороги, экспоцентры и развлекательные парки. В Домодедове может появиться центр делового туризма | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Точка роста, а именно гостиница, конгресс-центр и экспоцентр, дадут через пять лет 1600 рабочих мест, через 10 — 2150. Другие проекты на территории роста обеспечат работой 3700 человек через пять лет, 13 650 — через 10, 53 450 — через 20.

    Транспорт

    На территории городского округа есть такие транспортные артерии, как трассы М4 «Дон», А105, А107, ЦКАД и железная дорога Павелецкого направления, по которой ходит «Аэроэкспресс».

    М4 и А105 планируется соединить. А105 расширят.

    Новые дороги, экспоцентры и развлекательные парки. В Домодедове может появиться центр делового туризма | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Построят региональную автомобильную дорогу между Домодедово и Подольском. Реконструируют дорогу Микрорайон Авиационный — Лямцино — ММК.

    Защищая свой проект, авторы ссылаются на подготовленные правительством РФ рекомендации по созданию туристического кластера. Проект постановления был утвержден в октябре 2018 года. В него вошли приоритетные виды туризма, среди которых был и деловой.