• 29 августа 2019, 15:26

    «Долой монархию!» Британцы призвали свергнуть королеву из-за жесткого Brexit

    Королева Елизавета разрешила премьер-министру Борису Джонсону приостановить работу парламента до 14 октября, чтобы депутаты не помешали осуществить жесткий Brexit. В ответ соцсети взорвались призывами свергнуть, казалось бы, святое для британцев — монархию. Напомнили Елизавете II и о казненных в прошлом королях. «360» узнал, есть ли реальная угроза для королевы.
    «Долой монархию!» Британцы призвали свергнуть королеву из-за жесткого Brexit

    «Мужчина, который не был избран, встретился с женщиной, которая не была избрана, и спросил разрешения отменить демократию», — так описал один из пользователей Тwittеr встречу Бориса Джонсона и королевы Елизаветы.

    Джонсон считает, что парламент помешает ему выйти из ЕС без сделки, поэтому и решил продлить каникулы депутатам. Самих законодателей он не спросил, как и граждан. Вряд ли Джонсон ожидал, что народный гнев будет столь масштабным. Британцы оперативно создали петицию с призывом открыть парламент. Документ появился на сайте самого ведомства.

    «Долой монархию!» Британцы призвали свергнуть королеву из-за жесткого Brexit | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Менее чем за сутки петицию подписали более 1,3 миллиона человек. По правилам, ее должны рассмотреть депутаты — но как это сделать, если парламент закрыт?

    Попала под удар и королева. Елизавета II поддержала премьер-министра в решении приостановить работу парламента до 14 октября. В соцсетях поведение Джонсона назвали произволом, угрозой для демократии и призвали отказаться от своих планов. В тренды Twittеr вышел хештег #AbolishTheMonarchy — «Долой монархию».

    Сторонники сохранения Британии в ЕС организация Best for Britain припугнула королеву после того, как та поддержала Джонсона. Ей напомнили о казненных в прошлом монархах.

    «Когда ее просили о помощи, ей стоило бы вспомнить о том, как нехорошо история обходилась с королями, которые помогают и содействуют подавлению демократии!» — заявила глава организации Наоми Смит.

    Неужели Brexit и правда станет концом для многовековой монархии? Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер так не считает.

    «Никто не будет требовать свержения королевы и отмены монархии всерьез. Люди не любят принца Чарльза — это правда. Но им нравится принц Гарри, Меган, Кейт. Они намного сильнее любят следующее поколение. Я не вижу ухода королевской семьи в будущем», — заявил Уорнер «360».

    На самом деле британцы одновременно любят и ненавидят королевскую семью. Воодушевляются, когда происходят свадьбы или кто-нибудь из королевских особ ожидает ребенка. Но злятся, потому что те тратят очень много денег, пояснил Уорнер.

    Собеседник уверен, что не стоит ожидать каких-либо референдумов по отмене монархии. Какие бы в соцсетях ни расходились хештеги, у Великобритании сейчас только одна большая проблема: это Brexit. На нем и будет сосредоточено все внимание.

    «Единственный референдум, который может быть проведен, это референдум по выходу из ЕС, но никак не по королевской семье. Люди все-таки больше раздражены Борисом Джонсоном, чем самой королевой», — подчеркивает политолог.

    Многие и правда пишут в соцсетях, что это Джонсон втянул королеву в политический спор и основная вина все равно на нем. Вряд ли Елизавета II могла отказаться. Ранее британский журналист Маркус Пападопулос заявил «360», что у королевы не было вариантов. Ее разрешение — формальность.

    Появились и призывы к акциям протеста. Люди верят, что Джонсона еще можно остановить. Но Дэниел Уорнер считает, что массовых беспорядков также ждать не стоит. По словам эксперта, на улицы вышли сотни людей — но это не тысячи и не десятки тысяч. Протестующих на улицах не так много, чтобы можно было ожидать реальной смены власти или чего-то еще.

    «Это определенно не второй Гонконг», — заключил он.