facebook_pixel
  • 29 августа 2017, 18:58

    Доллар под контролем: сколько будет стоить рубль к началу осени

    Доллар под контролем: сколько будет стоить рубль к началу осени

    В начале рабочей недели рубль заметно укрепился к американской валюте. Поддержку валютной паре доллар/рубль оказывают дорожающие цены на нефть. В свою очередь, глава Минэкономразвития ожидает, что курс рубля останется стабильным в ближайшие месяцы. «360» побеседовал с аналитиками о развитии событий на валютной бирже в среднесрочной перспективе.

    На открытии биржевых торгов во вторник, 29 августа, российская валюта торговалась оптимистичном коридоре 58,45-58,8 рублей за доллар США. Официальный курс Центробанка расчетами «завтра» составил 58,53 рубля за американскую валюту. С июля этого года рубль на торгах проявляет завидную стабильность, торгуясь в диапазоне 58,50–59,5 рубля за доллар США.

    Рубль имеет все шансы закрепиться на текущей отметке по отношению к доллару в среднесрочной перспективе, уверены представители экономического блока правительства. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин ожидает, что курс рубля будет стабилен в ближайшие месяцы. Об этом он заявил журналистам после встречи с французским бизнесом, передает ТАСС.

    Факторы, которые влияли на рубль в первом полугодии, уже не имеют такого значения, и мы ожидаем, что рубль будет достаточно стабилен и сохранится около текущих значений, которые мы считаем обоснованными. Ожидаем стабильного рубля в ближайшие месяцы

    — Максим Орешкин.

    По расчетам ведомства, к концу 2017 года курс рубля к доллару составит 59,7 рубля, а к 2020 году он вырастет до 68 рублей. Банк России придерживается более оптимистичного сценария. Сбербанк прогнозирует средний курс доллара в 2017 году на уровне 59 рублей. По оценкам банка, в 2018 году средний курс доллара также будет равен 59 рублям, а в 2019 году за один доллар уже будут давать 59,5 рубля.

    Значительную поддержку рублю оказывают и положительные новости с международных сырьевых площадок. В ходе утренних торгов вторника баррель эталонной североморской нефти марки Brent торговалась в оптимистичном диапазоне 51-51,9 долларов за нефтяную бочку. Фактором поддержки высоких цен на сырье выступают перебои поставок из Ливии и Колумбии, вызванные проблемами на нефтепроводах. Кроме того, свои коррективы на торгах внесли последствия урагана в США. По подсчетам международного энергетического агентства (МАЭ), мощный ураган «Харви», разразившийся в пятницу на побережье Мексиканского залива, сократил добычу в регионе как минимум на 20%.

    В беседе с редакцией с «360» заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала, что дорожающая нефть является одним из ключевых факторов роста курса рубля

    В данный момент нефть отыгрывает последствия стихийного бедствия в США, что положительно влияет на валютную пару доллар/рубль. В сентябре три ключевых события могут сыграть на руку российской валюте: заседание ФРС США, где будет принято решение в отношении базовой процентной ставки, заседание Центробанка РФ и выборы в Германии

    — Наталья Мильчакова.

    По прогнозам эксперта, в случае, если цена на нефть не упадет ниже 50 долларов за баррель, в ближайшие месяцы за один доллар США будут давать 58-61 рублей.

    Впрочем, на российскую валюту по-прежнему давит санкционный режим, уверен эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

    Несмотря на то, что за три года экономика России приспособилась к санкционному режиму, о чем свидетельствует рост ВВП, эти риски не позволяют инвесторам активно вкладываться в интересные российские проекты, что отражается на рубле. По нашим прогнозам, до конца года российская валюта останется в коридоре 59-59,5 рублей за доллар США

    — Иван Манаенко.

    Отражаются на динамике валютных торгов и позитивные новости с российской фондовой биржи. Индексы ММВБ и РТС торгуются в позитивном коридоре 1967-1986 пункта и 1055-1070 пунктов соответственно. Наибольший прирост на торгах во вторник продемонстрировали ценные бумаги банковского сектора — банка «Росбанк» (+2,62%) и Сбербанка (+2,18%), а также акции нефтегазового сектора — «Башнефти» (+1,64%) и «Газпрома» (+0,76%). Выгодными для вложений становятся бумаги компаний, представляющих потребительский сектор — «Дикси Групп» (+1,75%) и «Магнита» (+2,05%).