facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 19:02

    Долги на полках. Книжные сети дошли до первого банкротства и готовятся к новым трудностям

    Сеть книжных магазинов «Республика» подала заявление о банкротстве. Причина в том, что организация в условиях пандемии не может исполнять обязательства перед кредиторами. Проблемы есть во всей книжной отрасли.

    Долги на полках. Книжные сети дошли до первого банкротства и готовятся к новым трудностям

    Пандемия отразилась на благополучии книжной сети «Республика». У организации нет денег, чтобы погасить задолженность перед кредиторами, поэтому она объявила о банкротстве. «Республика» сообщила, что ситуация с коронавирусом нанесла непоправимый ущерб финансовому состоянию книжной сети: с 29 марта по 1 июня все розничные магазины простаивали, но расходы сохранялись.

    Еще 28 октября «Республика» анонсировала, что собирается подать заявление о банкротстве. По информации картотеки арбитражных дел, с 1 апреля к организации подали более 40 исков. А 16 ноября в суд поступило заявление от «Республики» о банкротстве. Дата его рассмотрения пока не назначена.

    Проблемы до и во время пандемии

    «Республика» принадлежит владельцу производителя продуктов «Дымов» Вадиму Дымову. В 2018 году выручка книжной сети составила 1,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 29,25 миллиона. Проблемы у компании начались еще до пандемии: в начале 2020 года сеть рассылала поставщикам письма о том, что не имеет достаточно денег, чтобы расплатиться.

    В июле издательства «Эксмо-АСТ» и «Альпина» остановили поставки книг сети из-за долгов ретейлера. Тогда компания предлагала дисконтировать большую часть долга, чтобы избежать банкротства. «Эксмо-АСТ» утверждало, что совокупный долг «Республики» составляет около 200 миллионов рублей.

    В мае появилась информация, что «Республика» закроет часть магазинов, администраторы которых не смогли договориться с арендодателями. Тогда число точек, которые могут закрыть, не назвали. Но до пандемии в сети насчитывалось 40 точек, а в мае на сайте организации значилось 34: 25 — в Москве, пять — в Петербурге, по два — в Новосибирске и Екатеринбурге. При этом в пресс-службе утверждали, что на сайте отражено неправильное число магазинов, а окончательное решение о закрытии принято только по одному адресу в Москве — на Крылатской улице.

    К концу марта просадка трафика по отдельным точкам доходила до 90%, а с 29 марта по 1 июня все розничные магазины простаивали. Спрос в интернете вырос, но был несопоставим с размером убытков.

    Когда коронавирусные ограничения сняли, трафик в магазинах восстановился на 60% к уровню 2019 года, но уже осенью начал падать — в середине октября он не превышал 50%. Из-за этого «Республике» пришлось закрыть «значительную часть магазинов» и оставить только 12. Причем весной компания сообщила, что после выхода из карантина поменяет традиционный формат книжных магазинов: появятся концепт-сторы с оригинальным оформлением зала, социальными пространствами и продажей кофе.

    Долги на полках. Книжные сети дошли до первого банкротства и готовятся к новым трудностям | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Павел Бедняков

    «Дом книги»

    Генеральный директор сети магазинов «Московский Дом книги», президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Надежда Михайлова рассказала «360», что в условиях пандемии книжные сети переживают снижение трафика, что приводит к снижению денежного оборота. «Дом книги» — не исключение. У компании есть проблемы с трафиком и финансами.

    «[Проблемы] такие же, как у всех. Два месяца вообще все были закрыты, при этом с „Московского Дома книги“ никакие налоги не снимают. Отсрочили, которые минимальные по сумме, а все остальные даже не передвинули. А как книжному магазину платить все налоги, производить все затраты, если нет поступлений в кассу? Все зависит от государства, насколько лояльно оно будет к отрасли, насколько нужны книги населению», — сказала Михайлова.

    Количество посетителей магазинов сократилось на 50%, то есть и доходность упала наполовину, отметила Михайлова. Отменились ежедневные мероприятия, которые устраивали в магазинах. По итогам года руководство «Дома книги» ожидает плохую доходность и висящие долги — «в цифрах минус 30–35%». Закрывать точки сети пока не собираются, но ответов на вопросы, как выходить с таким долгом на нормальную доходность, пока нет.

    Говоря в общем о ситуации с книжными сетями, Михайлова отметила, что компании вряд ли закроются, но некоторые магазины могут сократить.

    Не думаю, что сети закроются, но количество магазинов могут сократить. Естественно, что затраты все равно остаются те же самые. Книжная отрасль всегда была низкорентабельной, запасов на то, чтобы выживать, у книжных магазинов нет. Можно предположить, что часть книжных может закрыться

    Надежда Михайловагенеральный директор сети магазинов «Московский Дом книги».
    Долги на полках. Книжные сети дошли до первого банкротства и готовятся к новым трудностям | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    «Читай-город»

    У «Читай-города» тоже возникли проблемы в 2020 году. Сеть не работала несколько месяцев, а более 650 магазинов по всей стране были закрыты. При этом зарплаты сотрудников, налоги и аренда остались. После режима самоизоляции компания открыла почти все магазины, хотя и потеряла много денег — более пяти миллиардов рублей.

    «Читай-город», как системообразующее предприятие, получило льготное кредитование, что довольно сильно помогло. Об этом «360» сказал генеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед» Михаил Иванцов.

    Но даже сейчас трафик в точках сети снижен. Это происходит из-за ограничений для людей старше 65 лет, дистанционного обучения и удаленной работы. При этом в регионах ситуация проще, чем в Москве или Петербурге.

    «Мы не зарабатываем в высокий сезон, что, конечно же, тревожно, хотя у нас, по предварительным оценкам, есть некий запас прочности. Но наши возможности не безграничны. Нужны реальные меры помощи — субсидии и дешевые кредиты с возвратом в относительно долгий срок, пока все это не закончится и мы не сможем заработать на их отдачу», — сказал Иванцов.

    Несмотря на сложную ситуацию, «Читай-город» смог сохранить почти всю сеть, рабочие места и даже открыть 11 новых магазинов после окончания режима самоизоляции. Всего с начала 2020 года открылся 21 дополнительный магазин.

    «Президент недавно объявил о том, что в нашей стране не планируется введение общенационального локдауна, при котором работа бизнеса фактически полностью останавливается. Мы все на это очень рассчитываем», — признался Иванцов.

    Повторное закрытие всей книжной розницы, как весной, будет для всех очень тяжелым ударом с малопредсказуемыми последствиями

    Михаил Иванцовгенеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед».

    По словам Иванцова, не исключено, что после пандемии все участники книжного рынка смогут сохранить свои позиции. Многое зависит от позиции арендодателей и поставщиков. Собеседник «360» надеется, что перед всеми участниками рынка стоит одна цель — вернуть покупателей в магазины. Если этого не произойдет, может разрушиться розничная инфраструктура и возникнуть серьезный кризис.