• Грузинский канал «Рустави 2» продают за долги. При чем здесь оскорбивший Путина журналист?

    Телеканал «Рустави 2», ведущий которого спровоцировал скандал своей речью в адрес Владимира Путина, выставили на продажу. А фактически — на аукцион. Его отдадут тому, кто заплатит больше. Могла ли история с хамоватым ведущим стать причиной продажи «Рустави 2»?

    О продаже медиаресурса сообщил его владелец бизнесмен Кибар Халваши. По его словам, канал утопает в долгах. Их уже накопилось на 24 миллиона долларов. «Рустави 2» должен буквально всем: компаниям-авторам экзитполов, коммунальным службам, сотрудникам, партнерам, а также банкам.

    «Моих финансовых возможностей, к сожалению, недостаточно для вывода компании из глубокого финансового кризиса», — пояснил Халваши журналистам. Поэтому продать канал он намерен как можно быстрее — за неделю. Продажа пройдет по условиям прозрачного конкурса, то есть «Рустави 2» достанется тому, кто предложит самую крупную сумму.

    Почему же канал оказался в такой ситуации? Новый владелец полагает, что все из-за злоупотреблений предыдущего хозяина канала — Ники Гварамии. Но Гварамия, конечно, не согласен. Он утверждает, что «Рустави 2» был в долгах, еще когда он его покупал.

    «Все это так называемые висячие долги, мертвые кредиты. Я даже не обратил внимания на это. Мне тогда передали умирающую компанию», — сообщил Гварамия.

    Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии Давид Пурцхванидзе сообщил «360», что перепродажа канала, как и разговоры о долгах, — лишь прикрытие. Основная причина политическая.

    Могу это назвать политическими итогами, потому что впереди выборы — через год. Они ключевые. Поэтому происходит перераспределение медиапространства

    Давид Пурцхванидзе.

    Скандал с Георгием Габунией, который оскорбил российского президента, Пурцхванидзе называет «миной, заложенной под „Рустави 2“». Заложил ее не директор канала, а власти, уверен политолог.

    «Это была провокация. Они поддались на эту провокацию, сейчас генерального директора судят не понятно, за что. То есть судят не за то, за что надо, а по какой-то не совсем понятной причине, — отметил Пурцхванидзе. — Поэтому, если будем исходить из причинно-следственных связей, то это никакая не продажа ни за какие не долги. Это просто из одного кармана вынимает человек чек и перекладывает в другой карман».

    Собеседник «360» также отметил, что 24 миллиона долларов — небольшая сумма для такого канала. Кроме того, в пользу политической причины говорят и условия, выдвигаемые новым владельцем Кибаром Халваши. Он заявил, что готов продать канал кому угодно, кроме Михаила Саакашвили.