• 06 ноября 2018, 09:56

    Долг Родины. Зачем свердловская чиновница сказала молодежи, что государство «не просило их рожать»

    Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких оказалась в центре скандала. На встрече с волонтерами в Кировграде она заявила, что государство ничего не должно своим гражданам. Позднее Глацких объяснила «360», что имела в виду другое.
    Долг Родины. Зачем свердловская чиновница сказала молодежи, что государство «не просило их рожать»

    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государств

    Статья 2 Конституции РФ.

    Беседа чиновницы с молодежью коснулась создания в регионе площадок для развития местных талантов. Разговор шел согласно регламенту, пока не затронул финансирование проектов.

    «На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать», — заявила Глацких.

    Кроме того, по словам Глацких, государство и так вкладывается в мероприятия, из-за чего страдают чиновники.

    «Вы думаете, легко организовать мероприятие и это дешево стоит? Поверьте, это недешево. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, трехкопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих. Вам государство ничего не должно. Вы должны сделать все сами. Это ваша жизнь. Мы лишь только вам в помощь», — заявила чиновница.

    О своей «трехкопеечной зарплате» 29-летняя Глацких отчиталась в конце минувшего года, писала местная интернет-газета Znak. Только возглавив департамент в 2016 году, спортсменка заработала 4,25 миллиона рублей. Кроме того, по данным СМИ, она владеет двумя земельными участками площадью 533 и 900 «квадратов», а также квартирой в 116 «квадратов» и гаражом. Живет Глацких со своим ребенком в 100-метровой квартире. На несовершеннолетнего также записана квартира в 100 квадратных метров. В гараже бывшей спортсменки два автомобиля: Mercedes Benz ML 350 и Lada 212140. В 2017 году чиновница задекларировала доход в 1,525 миллиона рублей.

    По данным СМИ, в 2017 году чиновница заработала более 1,5 миллиона рублей.

    Вырвано из контекста?

    В беседе с «360» Глацких заявила, что на самом деле «такой фразы в принципе не было», а слова ее переврали и вырвали из контекста.

    «Клевета. Такой фразы в принципе не было. Контекст разговора нужно смотреть и не выдергивать из контекста фразы. <…> Фраза вырвана [из контекста], и содержание разговора перевернуто. Суть в том была, что семья и родители являются залогом хорошего развития молодежи и государство — лишь помощник в этом вопросе», — возмутилась чиновница. По ее словам, она лишь отвечала на вопросы собравшихся, в частности, «относительно того, что государство мало дает и делает для молодежи».

    Оправдания чиновницы прозвучали неубедительно для главы региона. В своем Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал полностью посмотреть запись встречи и разобраться в ситуации. Он подчеркнул, что полностью не согласен с тем, что бывшая спортсменка сказала в видеозаписи. Все выводы, подчеркнул Куйвашев, будут сделаны после личного разговора с Глацких. «Я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции», — написал губернатор.

    В департаменте молодежной политики Свердловской области рассказали, что 6 ноября Глацких ушла в отпуск, но продолжает возглавлять ведомство, сообщило издание Nakanunе.ru. Между тем СМИ уверены, что бывшую спортсменку ждет скорая отставка, и они уже строят догадки, кто сменит ее на этом посту. По некоторым данным, возглавить департамент может бывший замруководителя администрации губернатора 33-летний Евгений Гурарий. На этом посту он с декабря 2016 года по сентябрь курировал работу департамента управления проектами.

    Слова Глацких возмутили члена Общественной палаты Свердловской области Александра Усольцева. В беседе «360» он заявил, что бывшая спортсменка, а ныне чиновница, по всей видимости, попросту не знает законов. Он напомнил, что в Конституции прописано: государство обязано заботиться о своих гражданах.

    «Это называется „несоответствие занимаемой должности“. Она воспринимает свою должность как частную организацию. А на государство возложена обязанность, это прямо законом возложено. Понятно, что у нас большинство чиновников или лиц, которые исполняют государственные функции, не знакомы с законодательством. Порой у них складывается противоположное представление», — подчеркнул он.

    О том, что необходимо прослушать весь разговор и разобраться в контексте, заявили в свердловском отделении партии «Единая Россия».

    «Много есть вопросов, на которые необходимо найти ответы, потому что, действительно, весьма неоднозначное высказывание. Может быть, слова вырваны из контекста», — сказал пресс-секретарь регионального исполкома партии Максим Бестфатер и подтвердил, что отделение будет разбираться в ситуации и пока речь об отстранении Глацких от членства в партии не идет.

    Тем временем в Генсовете партии «Единая Россия», членом которой является Ольга Глацких, подчеркнули, что вопросы работы с молодежью и поддержки детства государством являются одними из важнейших. Член президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Алена Аршинова объяснила высказывания чиновницы из Свердловской области о работе с молодежью непониманием государственной политики.

    «Государство прилагает колоссальные усилия для защиты интересов молодежи, создавая возможности для ее развития во всех сферах творческой, научной и профессиональной деятельности», — отметила Аршинова.

    Не в первый раз

    Глацких не раз оказывалась героиней прессы — и не только благодаря своим спортивным достижениям. В минувшем году она заявила, что одна из функций департамента молодежной политики, который она возглавляет, — отвлечь молодых людей от акций и митингов.

    По сообщениям местных СМИ, чиновница организовала «кибердружину» — сообщество молодежи, которое просматривает социальные сети в поисках экстремистских картинок и высказываний. Финансирование этого проекта обошлось в 1,8 миллиона рублей.

    Также в 2017 году Глацких привлекла внимание журналистов неуместностью своего образа. На акцию «Свеча памяти», приуроченную к годовщине начала Великой Отечественной войны, женщина пришла в салатовом костюме и ярко-розовых туфлях на шпильке. Организатором мероприятия был департамент молодежной политики, который и возглавляет бывшая спортсменка.

    Ответ россиян

    Сергей Шнуров назвал Глацких «вещей Ольгой» и поблагодарил ее за то, что прямо заявила о своей позиции. На своей странице в Instagram музыкант написал:

    Мы биомасса, человеческая слизь.

    Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,

    Мы ни к чему вообще-то родились.

    Но в этом виноваты наши предки.

    Пользователей социальных сетей возмутило поведение чиновницы и бывшей спортсменки. В Twitter нашлись те, кто вспомнил недавнюю историю про «макарошки, которые стоят всегда одинаково» от саратовского министра.