• Доктор Стрейнджлав вернулся. России и США предрекли ядерную войну

    В ближайшее время Россия и США могут вступить в ядерную войну по неосторожности, считают американские аналитики. Причиной может стать несовершенная система управления боезарядами. В список участников «непреднамеренного» ядерного конфликта также попал Китай. «360» проанализировал ядерное вооружение стран-соперников и узнал, сможет ли кто-то остаться в живых.
    Доктор Стрейнджлав вернулся. России и США предрекли ядерную войну
    Следующая новость

    Между США и Россией, а также, с меньшей вероятностью, Китаем, возможен непреднамеренный ядерный конфликт, считают аналитики The National Interest. По их мнению, драйвером случайной ядерной войны могут послужить ненадежные системы наблюдения и разведки. Дело в том, что, в данный момент, системы используются не только для отслеживания пусков ядерных ракет, но и для обнаружения неядерного вооружения противника. Такой способ управления может привести к тому, что военные случайно перепутают типы вооружения, что автоматически спровоцирует ядерный удар с другой стороны.

    «До середины 1980-х годов американские спутники раннего предупреждения использовались только для обнаружения запуска ракет с ядерным оружием. Сегодня они позволяют осуществлять различные неядерные миссии, что выглядит рискованно», — объясняет один из авторов материала Джеймс Актон.

    Исследователи отмечают, что еще одной причиной начала мировой ядерной войны может стать недостаток специализированных военных спутников наблюдения, а также снятие с вооружения устаревших систем. Кроме того, угрозу The National Interest видит в российских подлодках. По мнению издания, Россия специально размещает на своих субмаринах баллистические ракеты с ядерными боеголовками в тех же отсеках, что и подлодки с обычным вооружением.

    Во избежание катастрофы и ядерного столкновения странам следовало бы разделить типы вооружения, считают эксперты. Также не лишним будет создать специальные спутники, которые смогут отслеживать ядерные боеголовки, но не будут реагировать на обычные. Но ядерные державы вряд ли пойдут на это из-за больших финансовых затрат, полагает издание.

    Российские специалисты ставят под сомнение доводы американских коллег. В беседе с «360» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул, что ядерная война не может начаться по причине того, что у США и России имеются системы предупреждения о ракетном нападении, которые четко определяют факт нападения.

    «На деле все межконтинентальные баллистические ракеты несут ядерные боеголовки, поэтому здесь и речи не может быть о якобы случайном ядерном ответе. Согласно инструкции, пуски ракет фиксируются, после чего определяется их траектория и меры по их уничтожению. К тому же, Россия и США уведомляют в соответствии с договором СНВ-3 друг друга о проведении испытательных и учебно-боевых пусков, что также исключает риск „случайной“ войны», — отметил военный эксперт.

    Сила «Сармата»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10061_%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0.jpg
    Источник фото: Минобороны РФ

    В апреле текущего года международный военный портал SofRep опубликовал исследование, в котором сравнил ядерный потенциал трех держав — США, Китая и России. Так, аналитики подсчитали, что семейство размещаемых на подводных лодках американских трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет Trident по мощи превосходит первые ядерные боеголовки США более чем в четыре раза. А заряд новой бомбы B53 обладает мощностью в девять мегатонн.

    В свою очередь, самая мощная ядерная бомба Китая обладает мощностью 250 килотонн. КНР значительно выигрывает по баллистическим ракетам средней и межконтинентальной дальности — их «Дунфэн-31» (DF-31) почти в два раза превосходит по своей мощности американского «одноклассника» Minuteman с максимальной силой заряда в 475 килотонн.

    Впрочем, «новинки» американских и китайских оружейников блекнут по сравнению с российскими разработками, о которых президент РФ Владимир Путин рассказал в последнем Послании Федеральному собранию.

    Так, стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат» обладает мощностью в 50 мегатонн, что делает ее абсолютным лидером в сегменте. Как отметил один из аналитиков SofRep, эта российская ракета способна уничтожить за один пуск Францию или Техас. Вдобавок российские инженеры ведут разработки беспилотной атомной подводной лодки под названием «Статус-6». Пока похожих проектов не существует ни у кого в мире.

    При этом любое ядерное вооружение можно использовать только в качестве инструмента для сдерживания оппонента, считает первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Виктор Есин.

    «От одиночных пусков новейшие системы ПРО США или России, скорее всего, смогут обеспечить защиту. Но при массовом применении ядерного оружия ни одна из стран не имеет достаточного вооружения для успешного отражения атаки. В ядерной войне не будет не только победителей, но и вообще выживших», — резюмировал Виктор Есин.

    Следующая новость