facebook_pixel
  • 19 сентября 2018, 16:20

    Устроить Олимпиаду, а не войну. О чем договорились лидеры КНДР и Южной Кореи

    Лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин 19 сентября подписали совместную декларацию, реализация которой продолжит мероприятия по денуклеаризации полуострова и наладит отношения между государствами. Основные итоги встречи корейских лидеров — в материале «360».

    Устроить Олимпиаду, а не войну. О чем договорились лидеры КНДР и Южной Кореи

    Фактическое прекращение войны

    Совместную декларацию подписали во второй день проходящего в государственной резиденции «Пэкхвавон» в Пхеньяне межкорейского саммита. В начале декларации лидеры Северной и Южной Кореи отметили успешное развитие отношений и снижение напряженности на полуострове. Положительный вектор наметился после подписания Пханмунджомской декларации в апреле 2018 года.

    В этот раз Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын договорились прекратить враждебные действия в районе демилитаризованной зоны, разделяющей две страны. А чтобы предотвратить случайные столкновения, эту территорию решили превратить в пространство мира, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

    Кроме того, главы государств согласились приложить усилия по устранению угрозы войны и установлению доверительных отношений между странами. Они хотят создать межкорейскую военную комиссию, которая будет следить за исполнением соглашений и поддерживать связь между вооруженными силами двух стран.

    По словам Мун Чжэ Ина, впервые обе Кореи согласовали конкретные меры по денуклеаризации. Он подчеркнул, что совсем скоро Корейский полуостров станет безъядерным, и отметил, что стороны договорились уладить все конфликтные ситуации.

    Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил о намерении посетить Сеул. Это может стать первым в истории визитом лидера КНДР в южнокорейскую столицу. Поездка состоится до конца этого года, но конкретные сроки пока не названы.

    Глава КНДР заявил, что подписанный документ приблизит время «мира и процветания» и подтвердил, что Пхеньян и Сеул решили очистить полуостров от ядерного оружия. По соглашению КНДР обязуется закрыть реактор в ядерном центре Йонбень в провинции Пхенан-Пукто и демонтировать полигон Тончхан для испытания ракетного оружия и его частей. Туда допустят международных наблюдателей.

    Военное соглашение

    Чуть ранее, утром 19 сентября, министры обороны КНДР и Южной Кореи Но Гван Чхоль и Сон Ен Му подписали всеобъемлющее военное соглашение. Выполнение его пунктов поможет предотвратить случайные столкновения и снизит напряженность на полуострове.

    «Министр обороны Сон Ен Му и его северокорейский коллега Но Гван Чхоль подписали соглашение в Пхеньяне, которое является частью усилий по обеспечению соблюдения соглашений двух апрельских саммитов. Оно призвано остановить „все враждебные действия“ друг против друга и „практически устранить опасность войны“», — отмечается в публикации.

    Согласно документу, в Желтом море появится буферная 80-километровая зона. На этой территории не будут проводиться военно-морские учения и стрельбы. Аналогичная зона появится у демаркационной линии, разграничивающей две страны. Третью создадут в воздухе для предотвращения столкновений воздушных судов. Кроме того, Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын согласились с необходимостью организовать межкорейскую военную комиссию. Ее члены будут контролировать выполнение военного соглашения и поддерживать связь между армиями двух стран.

    Экономика

    Прогресс наметился и в этой сфере. Стороны договорились начать в течение года воссоединение железнодорожных и автомобильных путей. Корейские лидеры решили создать две свободные экономические зоны. Отдельным пунктом отмечается, что Кэсонский технопарк и турпроект в горах Кымгансан начнет работать так скоро, «как это позволит ситуация».

    Индустриального комплекс в Кэсоне открылся в 2004 году. Там разместились 124 южнокорейских предприятия, где работали 54 тысячи жителей КНДР. Прибыль технопарка составляла около полумиллиарда долларов в год. Но после ядерных испытаний КНДР в 2016 году и последовавших за ними санкций ООН комплекс закрылся. Действие ограничений пока не позволяет вновь запустить его работу.

    Социальные вопросы

    ​Еще одно взаимодействие наметилось в сферах здравоохранения, экологии и спорта. В частности, стороны решили усилить культурный и спортивный обмен. Обе Кореи планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2032 году. Ожидается, что соревнования пройдут как в Пхеньяне, так и в Сеуле. Помимо этого, страны планируют выставить на ОИ-2020 в Токио объединенные команды атлетов.

    Отдельно речь зашла о проблеме разделенных семей, актуальной для обоих государств. После Корейской войны жители полуострова оказались изолированными от родственников. Сейчас таких людей около 50 тысяч. Для их встреч в горах Кымгансан откроется постоянно действующий центр.