• 24 августа 2018, 02:15

    «Их невозможно достать нигде». Откуда у петербургских догхантеров появились боевые яды

    В Санкт-Петербурге действует группа догхантеров, которые называют себя «Кошки Навального». Они не только истребляют собак. Как утверждается, у них в распоряжении опасные боевые яды, включая зоман. Сами участники группы считают себя зоозащитниками. В истории разбирался «360».
    «Их невозможно достать нигде». Откуда у петербургских догхантеров появились боевые яды

    Отрава на любой вкус

    В использовании запрещенных веществ догхантеров обвинил журналист и президент Фонда развития зоогуманизма «Добрый мир» Андрей Тимесков. В блоге на «Эхе Москвы» он рассказал, что зоозащитнице Марии Вагаповой удалось внедриться в группу истребителей собак и вступить в переписку с одной из активисток под ником Наталья Датта.

    К своему сообщению Тимесков прикрепил скрины переписки. Судя по ним, Мария попросила помочь ей в выборе яда против соседских собак. На это Наталья предложила зоозащитнице целый ассортимент отравляющих веществ, включая желтый фосфор и зоман.

    Первый представляет собой очень ядовитое огнеопасное вещество. При контакте с желтым фосфором даже растения получают ожоги. Пары вещества вызывают сильное раздражение глаз и дыхательных путей, а также глубокие, проникающие ожоги кожи. Зоман же и вовсе боевой нервно-паралитический яд, который по многим свойствам похож на зарин, но при этом в 2,5 раза токсичнее. Подобные вещества использовались в военных конфликтах.

    «Их невозможно достать нигде». Откуда у петербургских догхантеров появились боевые яды | Изображение 1
    Источник фото: echo.msk.ru

    По словам Тимескова, петербургские догхантеры также имеют в своем арсенале автоматическое оружие и взрывчатые вещества. На Рождество «Кошки Навального» заложили самодельную бомбу в почтовый ящик руководителя «Доброго мира», однако взрывчатка сработала раньше времени, сам Тимесков не пострадал.

    По его мнению, таким образом догхантеры хотели отомстить ему «за публикацию материалов, разоблачающих их неприглядную деятельность», а также, чтобы «заставить его прекратить уже ведущиеся журналистские расследования».

    «Можно предположить, что располагая таким арсеналом, „Кошки Навального“ легко могут устроить масштабный террористический акт, в том числе и новый „Колумбайн“», — отметил он.

    Кто такие «Кошки Навального»?

    Как рассказал Тимесков, такое название группа петербургских догхантеров выбрала в честь оппозиционера Алексея Навального, которого они активно поддерживают. Участники группы часто появляются на форуме Doghunter.site, а также в паблике «ВКонтакте» под названием «Центр правовой зоозащиты». Одновременно с неприятием бездомных собак они активно пристраивают кошек. В интернете «Кошки Навального» регулярно вступают в перепалки с руководителем «Доброго мира», например, как в комментариях под этим видео.

    Начальник «Центра правовой зоозащиты» Светлана Ильинская сказала «360», что заявления о наличии у догхантеров боевых отравляющих веществ смахивают на инсценировку.

    «Такие яды никто не применяет, их невозможно достать нигде. Есть препарат от туберкулеза, который продают во всех аптеках, — его и используют чаще всего. Любой человек знает, чем травить собак. Зачем такие сложные способы? Да и кто на это пойдет?» — уточнила Ильинская.

    Она также подчеркнула, что догхантеры — это «доведенные до отчаяния люди», которые вынуждены убивать собак, если коммунальные службы не справляются с растущим количеством беспризорных животных. С ней не согласилась руководитель организации «Зооправо» Анастасия Федюнина.

    «Могу предположить, что граждане могут обладать подобными веществами. Такие случаи происходят и продолжаются до сих пор. Нами была подана куча заявлений в правоохранительные органы. Но мы получаем исключительно отписки: нужно менять законодательство, необходимо проводить проверки. На этом все», — посетовала зоозащитница.

    Как отмечается в одном из постов форума Doghunter.site, догхантеры «выступают против жестокого обращения с животными и никогда не одобряли действий садистов, истязающих животных». В своей деятельности по уничтожению собак догхантеры ссылаются на 42-ю статью Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

    «Бродячие собаки становятся фактором, влияющим на безопасность окружающей человека среды, а их наличие в городах является экологическим правонарушением. Таким образом, происходит прямое игнорирование конституционных норм. Поскольку в обязанности гражданина входит как соблюдение законности, так и препятствование нарушению оной, мы однозначно заняли позицию, направленную на исправление сложившейся ситуации», — говорится в посте на форуме.

    Выложенные скрины переписки Марии Вагаповой с активисткой догхантеры уже обсудили в Сети. В комментариях на форуме они назвали сообщения Натальи Датты «жирным троллингом», на который «повелась» зоозащитница. Один из пользователей предположил, что Наталья может оказаться «оперативником для выявления экстремистов» и подобные вопросы могут сыграть с зоозащитницей злую шутку.

    «Это именно Вагапова ищет зарин для распыления в подъезде, а Наташа как опытный оперативник провоцирует на откровенность, зачем ей нужен зарин. А ведь случай распыления зарина в токийском метро такими же сектантами-террористами уже был. Так что лучше перебдеть чем недобдеть», — отметил он.

    «Химичь, пока сам не отравишься»

    С правовой точки зрения привлечь к ответственности догхантеров крайне сложно — прямого запрета в законе на убийство бездомных собак нет, сказал «360» юрист и правозащитник Михаил Салкин.

    «Если от их действий погибла породистая собака, то это, конечно, можно расценить как причинение вреда имуществу. Плюс можно попытаться взыскать моральный ущерб. Но самая большая проблема — как вы установите, какой именно догхантер положил именно эту приманку в указанном месте? В идеале потребуется его признание, или же надо поймать его прямо за руку» — подчеркнул юрист.

    Наличие у догхантеров взрывчатых веществ можно расценить как приготовление оружия, и тогда это уже уголовная ответственность. Но что касается ядов, то далеко не все из них внесены в реестр запрещенных веществ, а если их там нет, значит, они легальны, отметил Салкин.

    «Если содержащиеся в яде вещества не внесены в реестр, то спокойно могут изготавливать — домашний химик называется. Химичь, пока сам не отравишься или не взорвешься», — пояснил юрист.

    Самое сложное для зоозащитников — привлечь к ответственности за гибель бездомной собаки, даже несмотря на наличие статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

    «Конечно, если это было сделано особо жестоким способом и люди вокруг видели, как животное умирало в страшных муках, то это уголовная ответственность. Но вероятность поймать такого преступника крайне мала. Даже если есть камеры, распознать по ним человека будет непросто, а полиция не станет выделять сотрудника, который бы стал дежурить на площадке в поисках нового инцидента, — увы, но есть много других важных преступлений», — заключил юрист.