• «Здоровый человек такого не сделает». Догхантер поздравляла с 8 Марта отрезанной головой собаки

    Женщина из Альметьевска поздравила знакомых с 8 Марта, прислав фото с отрезанной головой собаки, которая держала в пасти букет тюльпанов. Защитники животных утверждают, что провокация — дело рук 36-летней многодетной матери по имени Файруза. Об этом они написали в Instagram. Активисты отмечают, что живодерка убила стерилизованного, чипированного и привитого домашнего питомца.
    «Здоровый человек такого не сделает». Догхантер поздравляла с 8 Марта отрезанной головой собаки

    О Файрузе, по данным проекта Save Animals, известно много. Она называет себя «зоозащитником, но в то же время догхантером и ветеринаром улиц». За женщиной, которая воспитывает троих детей, числятся издевательства и убийства бродячих собак. Защитники и владельцы животных давно охотятся за ней. Утверждается, что жуткие фотографии она выкладывала и ранее на собственной поддельной странице в социальных сетях, позднее заблокированной.

    Зоозащитники намерены обратиться в полицию и добиваться наказания для Файрузы за жестокое обращение с животными. Кроме того, в вину ей ставится пропаганда насилия посредством социальных сетей. Мало того, утверждается, что женщина убивает собак на глазах собственных детей. Сама Файруза уже откликнулась на критику, разместив на собственной странице «ВКонтакте» послание для «защитников помойного шавла».

    Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил провести проверку размещенной в социальной сети фотографии с отрубленной головой собаки, которая держит в пасти букет цветов.

    «Действиям интернет-пользователя будет дана правовая оценка с учетом действующего законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также по факту жестокого обращения с животными. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — заявил «360» представитель прокуратуры Татарстана.

    Согласно закону «Об ответственном обращении с животными», в России запрещается отстреливать бродячих собак и кошек. Их должны отлавливать, стерилизовать, проводить вакцинацию и возвращать в прежнее место обитания с неснимаемой меткой.

    «Здоровый человек такого не сделает». Догхантер поздравляла с 8 Марта отрезанной головой собаки | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Как можно с этим жить?

    Член совета общественной организации «Зоозабота» Наталья Абдрашитова заявила, что если информация соответствует действительности и женщина считает, что чистит город от собак, то это совершенно ненормальное явление. Возможно, у нее есть некоторые отклонения в психике или так называемая травма детства — вероятно, в раннем возрасте ее покусали. «Я не могу объяснить, как можно сделаться убийцей и нормально потом с этим жить», — сказала Абдрашитова.

    Бороться с такими людьми практически невозможно в нынешних условиях. Даже когда подают заявления в полицию, в ответ всегда приходит отказ, призналась Абдрашитова. Полицейские мотивируют свое решение отсутствием улик, несмотря на наличие видеозаписей в интернете. «Всегда отказывают. Вот уже и закон вышел, но все равно», — подчеркнула защитница животных.

    По ее словам, за последнее время был лишь один случай, когда владельцу убитой собаки удалось добиться правосудия. За бездомных животных заступаться некому. «Не хочет наша полиция работать», — посетовала Абдрашитова.

    Она добавила, что работа по созданию петиций и сбору подписей под ними проводится постоянно, но и от этого толку очень мало. При этом число голосов, необходимых для рассмотрения документа, постоянно увеличивается. Иногда правозащитники даже собирают митинги. «Никакой отдачи нет», — сказала Абдрашитова.

    «Здоровый человек такого не сделает». Догхантер поздравляла с 8 Марта отрезанной головой собаки | Изображение 2
    Источник фото: «Википедия»

    Изолировать людей

    По мнению члена общественной организации «Зоозабота» Эвелины Скрипочкиной, очень сложно поверить в то, что подобное деяние могла совершить женщина. «Может быть, она где-то фото взяла», — высказала предположение защитница животных.

    Персонажа с подобным ником во «ВКонтакте» действительно можно было часто встретить несколько лет назад в зоозащитных пабликах, добавила Скрипочкина. Файруза выступала против собак. «Но эта женщина или нет, ничего сказать не могу», — призналась она.

    Такой случай обязательно нужно расследовать, считает защитница животных. Она надеется, что прокуратура, которая проявила интерес к делу, так и поступит. Объяснить же действия убийцы можно лишь больной психикой. «Нормальный, здоровый человек такого точно не сделает», — подчеркнула Скрипочкина.

    По ее мнению, подобные люди больны, представляют собой опасность для общества и должны быть изолированы. Животные лишены возможности сопротивляться человеку и зависят от него, поэтому даже наказывать их не всегда правильно. При этом у женщины есть дети. «Какая мама сможет так поступить?» — удивилась правозащитница.

    Информации пока очень мало, что-то предпринять конкретно по этому поводу невозможно, отметила Скрипочкина. Для этого есть специальные органы, которые, наверное, проведут проверку. «Если она действительно убила животное и выложила информацию в интернет, то это 245-я статья по поводу защиты детей от такой информации», — сказала активистка.

    Со своей стороны, она пообещала внимательно наблюдать за ходом следствия. Если понадобится, будет сделан соответствующий запрос. Однако представить себе, что женщина и мать действительно совершила подобное, до сих пор трудно. Но даже если она просто решила позлить таким образом оппонентов в интернете, это тоже ненормально.

    «Здоровый человек такого не сделает». Догхантер поздравляла с 8 Марта отрезанной головой собаки | Изображение 3
    Источник фото: «Википедия»

    Скрипочкина считает, что в России многие годы убивали собак с одобрения муниципальных властей. Негуманное отношение официальных структур приводит к подобным случаям и является одной из причин проявления вседозволенности у людей. Достаточно давно женщина сделала замечание мальчишкам по поводу издевательств над животным. Те в ответ удивились и сказали, что стражи порядка отстреливают бродячих собак. «Почему им можно убивать, а нам нельзя», — задались вопросом дети.