facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 06:15

    Дочь лейтенанта Шмидта придумала еще один «честный способ отъема денег у населения». Вымогательство за репост

    Появилась информация о новом виде мошенничества. У жительницы Санкт-Петербурга требовали 150 долларов в биткоинах за репост записи в социальной сети и угрожали судом. Золотой век цифровых технологий наступил, но россияне ему, похоже, не рады.

    Дочь лейтенанта Шмидта придумала еще один «честный способ отъема денег у населения». Вымогательство за репост

    Пользовательница социальной сети «ВКонтакте» обнародовала скриншоты переписки, из которых видно, что некая Anastasia Bourge требует 150 долларов в биткоинах, иначе она подаст заявление в Центр противодействия экстремизму. Историю первым опубликовал Telegram-канал «Ты сядешь за лайк».

    Страница Anastasia Bourge «ВКонтакте» заблокирована. Не исключено, что это был фейковый аккаунт, специально зарегистрированный одним или несколькими злоумышленниками.

    Пользовательница социальной сети, имя которой не указано, получила сообщение от Anastasia Bourge. В нем говорилось, что за репост цитаты Андреса Брейвика, «прославившегося» в 2011 году массовой стрельбой в Норвегии, девушке грозит как минимум три года колонии-поселения.

    Злоумышленница сообщила, что является аналитиком «социальных сетей на экстремизм». Она потребовала деньги за то, что «забудет» о репосте, и пояснила, что удаление ссылок и даже удаление страницы не поможет.

    Anastasia Bourge привела пример Алексея Лебедева из Северодвинска, которого тем же утром, 15 августа, осудили на шесть лет за репост той же самой цитаты Брейвика. Собеседница после перевода денег пообещала дать «рекомендации относительно сетевой безопасности». Жительница Санкт-Петербурга написала, что это вымогательство, на что Anastasia Bourge буквально через минуту прислала ответ.

    «Это помощь. Я даю вам время до 18-00 по Москве. Подумайте. Мои советы стоят существенно дешевле сломанной судьбы», — цитирует источник фрагмент переписки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10115_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
    Источник фото: TJournal

    Вот уже несколько недель новостные сайты пестрят материалами об уголовных делах, заведенных на рядовых пользователей социальных сетей (в основном «ВКонтакте»). Практически все случаи касаются репостов якобы экстремистской направленности. Доказать, так это или нет, предстоит суду.

    Дело Марии Мотузной

    Суд Барнаула продолжает рассматривать дело Марии Мотузной, которую обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 148 УК РФ «Оскорбление религиозных чувств». Дело, которое было заведено из-за мемов в социальной сети «ВКонтакте», рассматривается в общем порядке.

    Мария Мотузная свою вину не признает. На 23-летнюю девушку пожаловались две ее виртуальные приятельницы, которые были возмущены картинками-демотиваторами на ее странице. На одной из них участники крестного хода идут по разбитой дороге. Внизу под изображением подпись: «Две беды России». Вторая картинка озаглавлена: «Обожаю скидки в черную пятницу» и снабжена фотографией чернокожих.

    Уже состоялось два заседания, но адвокаты настояли на перерыве, чтобы пригласить большее количество свидетелей. Рассмотрение дела Мотузной продолжится 28 августа.

    Дело Сергея Соколова

    46-летнего жителя Твери Сергея Соколова подозревают в возбуждении ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе. Мужчина делал репосты из популярных пабликов в течение многих месяцев: с 11 декабря 2015 года по 6 августа 2017 года. Обвинение ему пока не предъявлено.

    Дело Антона Ангела

    Житель города Заринска, что расположен в Алтайском крае, обвиняется в экстремизме. И тоже за репост в социальной сети «ВКонтакте». В полиции после задержания Антону сообщили, что на его странице были обнаружены картинки, указывающие на негативное отношение к евреям. Молодой человек отказался признать, что изображения с таким содержанием он размещал.

    Следователь назначила психиатрическую экспертизу. Сам Антон Ангел считает, что внимание правоохранительных органов к нему приковано из-за его активной гражданской позиции и публичной критики мэра города Ивана Терешкина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10114_igromania-1894847_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    На данный момент ведется расследование нескольких десятков подобных уголовных дел. Некоторые из них уже переданы в суд. Если кого-то из пользователей социальной сети признают виновным, то им грозят штраф в размере 100-300 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на 1-3 года, обязательные работы на срок 100-180 часов, исправительные работы на срок до 12 месяцев или же лишение свободы на срок до двух лет.

    Компания Mail.Ru Group, которой принадлежат социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», попросила власти отменить уголовное наказание за репосты. Соответствующее заявление уже направлено в Государственную думу РФ, Верховный суд, Минюст, МВД, уполномоченному по правам человека, Следственный комитет. Компания также просит амнистировать всех тех людей, кто уже осужден из-за активности в соцсетях по ряду статей.

    В заявлении Mail.Ru Group говорится, что до сих пор нет четкой методики проведения экспертиз по делам экстремистской направленности, а также нет четких правил, которыми руководствуются эксперты при вынесении решений.

    Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил внести коррективы в закон о противодействии экстремизму. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что в сложившейся ситуации к категории экстремистов за шутки в интернете можно причислить половину населения страны.