• «Добрый романтик». Каким был художник‐график Виталий Волович

    В Екатеринбурге на 91-м году ушел из жизни народный художник России Виталий Волович. Его работы известны во всем мире. Графические иллюстрации к «Слову о полку Игореве» стали классикой жанра. Коллеги художника рассказали «360», каким был мастер.
    «Добрый романтик». Каким был художник‐график Виталий Волович
    Следующая новость

    «Все его любили»

    Народный художник России, академик Российской академии художеств Виталий Волович умер в понедельник утром. Ему было 90 лет.

    «Художник с мировым именем, Почетный гражданин Екатеринбурга, заслуженный художник РСФСР, академик Российской академии художеств Виталий Волович скончался сегодня утром, 20 августа 2018 года, на 91-м году жизни», — говорится в сообщении.

    Виталий Волович родился в Приморском крае, в небольшом городе Спасск-Дальний. Затем уехал в Екатеринбург, где окончил художественное училище. Художник Сергей Заграевский вспоминает, что Волович был одним из немногих, кто не стремился переехать в Москву, а любил свой город и хотел творить именно там.

    «Он редко появлялся в академии. Волович тот положительный случай, когда в Москву ехать не хотел и бывал редко, а любил свой родной Екатеринбург. Нам в искусстве очень не хватает людей, которые прославляют своей работой родной город. За ним всегда будет то, что он екатеринбургский художник», — сказал «360» Заграевский.

    Путешественник и художник Федор Конюхов вспомнил, что с Воловичем встречался на выставках и собраниях в академии. Его творчество он называет по-настоящему достойным.

    Ему все подражали, и все его любили. Он был такой же, как его творчество. Он был добрым романтиком. В его творчестве есть романтический дух, цвет, изображения. Академия много потеряла, сейчас таких людей остается все меньше и меньше. Для меня эта новость очень грустная, я за него помолюсь

    Федор Конюхов.путешественник, художник.

    Заграевский тоже отметил, что Волович был классиком графики. Иллюстрации к «Слову о полку Игореве» — великое произведение.

    «Это тот редкий случай, когда классик, ставший знаменитым еще в 80-е годы, сохранил свой творческий потенциал и работал буквально до последних дней. 3 августа у него был юбилей — 90 лет, прошла большая серия выставок. Я считаю, что это был венец его жизни. И вот так красиво уйти, сразу после юбилея, это мало кому удается. Вспомним его добрыми словами», — призвал художник.

    Живописец Дмитрий Белюкин считает, что сейчас завершается целая эпоха, а молодых, способных занять место классиков, приходит очень мало.

    Всегда жалко, когда художники уходят. Поэтому — соболезнования родным и близким. Пусть обстоятельства не уводят мастеров в могилу раньше срока

    Дмитрий Белюкинживописец.

    Скульптор Наталья Опиок отметила, что Воловича знал весь художественный мир. Для них это грандиозная утрата.

    «Его фигура настолько грандиозна, что весь художественный мир его знает. Было три региональные выставки. Он прошел гигантский жизненный путь. Те циклы графических работ, которые он сделал, — это фундамент нашей отечественной графики. Художник мирового уровня», — сказала «360» Опиок.

    Классика жанра

    Известность Виталию Воловичу принесли его иллюстрации к средневековой литературе. Он нарисовал десятки картин, которые украсили страницы «Слова о полку Игореве», «Ричарда III», романа «Тристан и Изольда».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10513_1526827181.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В 2005 году художник получил золотую медаль Российской академии художеств за графическую серию к тетралогии Эсхила «Орестея». В 2016 году Волович был удостоен звания Народный художник России — самого почетного в области изобразительного искусства в стране.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10517_sdsd.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Произведения Виталия Воловича хранятся в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, Государственной Третьяковской галерее и во множестве других по всему миру, включая частные собрания России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии и Испании.

    В Екатеринбурге откроется выставка работ художника. Идея принадлежит самому автору, он принимал активное участие в ее подготовке.

    «Запланирована выставка работ Воловича. Она была запланирована к его юбилею, но в любом случае она состоится, несмотря на то, что произошло сейчас. Она будет посвящена исключительно книжным работам Виталия Михайловича. Будет представлено порядка 100 работ из собрания нашего музея», — рассказала сотрудник музея РИА «Новости».

    Открытие выставки запланировано на 9 октября.

    Следующая новость