• 24 августа 2018, 20:17

    В магазине повесили объявление с запретом говорить «на иностранном языке». А потом назвали это провокацией

    В магазине Новосибирска сотрудникам запретили разговаривать на иностранном языке. Объявление увидел один из посетителей. Впрочем, в магазине отрицают существованеие распоряжения. «360» узнал, законно ли запрещать сотрудникам использовать в общении родной язык.
    В магазине повесили объявление с запретом говорить «на иностранном языке». А потом назвали это провокацией

    «Ползучий фашизм»

    В Сеть попали фотографии из одного новосибирского магазина. Очевидцы сфотографировали объявление, на котором написано, что сотрудникам запрещено разговаривать «на иностранном языке». Фотографию в Facebook разместил Антон Карлинер.

    В комментариях к посту люди разделились на два лагеря — первые утверждали, что так нельзя и это прямое нарушение Конституции РФ.

    Вторые поддержали владельцев и даже привели примеры, почему такой запрет необходим.

    Оживленную дискуссию в комментариях охладило сообщение одного из участников. По словам мужчины, руководитель магазина попросили снять объявление.

    В магазине повесили объявление с запретом говорить «на иностранном языке». А потом назвали это провокацией | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    «360» связался с мужчиной, который разместил фотографию в интернете. Он рассказал, что в этом магазине обычно не отоваривается и был там первый раз. Однако объявление его поразило.

    «До этого я никогда такого не видел. Вчера зашел туда, сфотографировал и выложил. Это объявление — правда, никто ничего не придумал», — сказал Антон Карлинер.

    «Это провокация»

    По словам представителя магазина «Добрянка», объявления в магазине не вешали, а фотографии — попытка подставить их.

    «С чего у нас вообще бы запретили? Это какая-то ерунда. Это какая-то провокация. У нас нормальное заведение, всех берем, такого не бывает. У нас нет никаких объявлений, у нас все нормально. Никто никому ничего такого не запрещает», — сказали «360» в главном офисе магазина.

    Администратор зала тоже опровергла информацию о подобном запрете. Женщина рассказала, что работников-иностранцев у них нет.

    «Нет, такого объявления точно не было. Это точно не наше объявление. Иностранные сотрудники у нас работают, возможно, только на производстве. В торговом зале точно нет иностранных сотрудников. Мы все русские, у нас все разговаривают на русском языке», — рассказала «360» администратор.

    Юрист Юрий Падалко отметил, что такой запрет незаконен. По словам правозащитника, административное и уголовное законодательство не предусматривают санкций и наказаний за разговоры в общественных местах на иностранном языке.

    «Сотрудники заведения, где такие правила, конечно, могут подать в суд на своего работодателя за нарушение прав человека. Если говорить простым языком, то это настоящее беззаконие и ущемление прав человека. Нет никакого закона, который бы ограничивал общение на иностранном языке», — рассказал «360» юрист.

    Падалко также отметил, что правило может быть прописано в трудовом договоре, однако даже это будет незаконно. «Конечно, такое правило может быть прописано в трудовом договоре для того, чтобы можно было контролировать то, что работник говорит, что обсуждает. Но даже это будет нарушением других законов», — сказал Юрий Падалко.