• До весны осталось совсем недолго. Как подготовить автомобиль к новому времени года?

    Погода в Москве и области то и дело меняется. Плюсовые температуры во вторник, минус в среду. Что будет с климатом в московском регионе в ближайшие дни, когда весна и как автомобилистам следует готовить свою машину к новому времени года — в материале «360».

    Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в беседе с «360» рассказала, что синоптики предполагали, что в конце февраля и начале марта погода будет довольно неустойчивой. Пока периоды кратковременных оттепелей будут сменяться более морозной погодой. Специалист напомнила, что вчера в Москве температура составляла +2…+3 градуса, а сегодня, в среду, днем установилась -2…-4 градуса.

    Завтра мы будем находиться под влиянием очередного атлантического циклона и днем нас вновь ожидает оттепель. То есть завтра мы ждем плюс два градуса. Перед этим — в утренние часы — пройдут осадки. Сначала это будет снег, потом он будет перемежаться где-то мокрым снегом

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

    Циклон быстро проскочит столичный регион, поэтому уже к вечеру территория будет находиться в его холодной тыловой части. Облака будут менее плотными, и воздух будет быстро остывать. В ночь на 1 марта температура вновь упадет до отрицательных значений, поэтому будет довольно скользко в ночные и утренние часы.

    «Дневная температура [1 марта] будет около нуля градусов. В ночь на первое число ожидается снег и местами возможна метель, потому что ветер может усилиться: порывы ветра могут достигать 12-15 метров в секунду. Это 1 марта, пятница», — добавила Позднякова.

    По словам специалиста, в выходные дни будет облачно с прояснениями, а местами не исключен небольшой снег. В воскресенье может пойти мокрый снег. Наиболее низкая температура, по данным Поздняковой, ожидается в ночь на воскресенье.

    «В субботу [ночью] в Москве -8…-10, в воскресенье [ночная] температура может понижаться до -12…-14 градусов в Москве. Будет довольно плотный ветер. Днем в Москве -5…-7, в воскресенье — на пару градусов теплее», — отметила Позднякова.

    Такая температура, которая не очень характерна для первых чисел марта. Средняя температура будет ниже климатической нормы. Но и этот период относительно холодной погоды надолго не удержится, потому что начиная с понедельника в столичный регион вновь вернется оттепель

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

    В любом случае, помимо тепла, в регион придут небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя.

    Позднякова отметила, что есть понятие «календарная весна», а есть — «метеорологическая». Вторая наступает в последних числах марта, когда среднесуточная температура становится устойчиво положительной. Однако пока специалисты такого не предвидят. «Календарная весна к нам пришла, а метеорологическая, как положено, придет почти на месяц позже», — заключила Позднякова.

    Весенние автомобильные сюрпризы

    Как мы уже поняли, ждать метеорологической весны нужно еще месяц, но это даже хорошо, ведь есть много времени, чтобы подготовить автомобиль к смене сезона. Зимой все просто: переобувание резины, покупка незамерзающей жидкости, щеток, скребков и лопаты, а весной все-таки есть свои нюансы. Например, водители ошибочно считают, что авто больше всего рискует заржаветь зимой.

    Лакокрасочное покрытие

    На самом деле коррозийные процессы лучше всего развиваются при температуре от нуля до плюс пяти-семи градусов. Забитые зимней грязью и реагентами повреждения и царапины быстро начинают ржаветь. Решить проблему можно с помощью антикора. Кроме того, можно ошкурить и подкрасить поврежденные элементы. Также следует промыть днище автомобиля аппаратом высокого давления (услуга есть на большинстве автомоек).

    До весны осталось совсем недолго. Как подготовить автомобиль к новому времени года? | Изображение 1
    Источник фото: Drive2/T-maK

    Подкапотное пространство

    Особенное внимание должно получить подкапотное пространство. В холодное время года температура там меняется от минус 30 до плюс 95 градусов, что может деформировать пластиковые и резиновые детали мотора и других агрегатов. Это ведет к потере герметичности соединений и, соответственно, утечкам антифриза и масла. Все трубки и контакты следует проверить и заменить, если есть сильные повреждения.

    Многие водители, заглядывая в моторный отсек, видят огромное количество пыли и грязи. У специалистов нет однозначного мнения насчет чистки этой части системы автомобиля, однако что точно не нужно делать, так это мыть моторный отсек водой под высоким давлением. У сотрудников автомоек есть альтернатива — очистка паром, однако, опять же, никто за ваш двигатель в случае чего ответственности нести не будет. Лучше всего потратить время и почистить «сердце» машины вручную — тряпкой, щеткой и даже, возможно, зубочисткой.

    Жидкости

    Стоит проверить уровни всех жидкостей в автомобиле. В особенности масло в двигателе и коробке, антифриз, тормозную жидкость. Проверить свечи зажигания и заменить при необходимости.

    Ходовая часть

    Ходовая часть автомобиля часто выходит из зимнего периода с массой проблем, например, с разрывом пыльника или деформацией других узлов подвески. Проблемы «ходовки» следует срочно устранять. Все-таки на кону жизнь и водителя, и пассажиров. Если нет возможности доехать до сервиса, то лучше воспользоваться общественным транспортом или хотя бы такси, а при появлении свободного времени доехать до сервиса на эвакуаторе.

    Шины

    Сложно сказать, какой именно узел машины подвергается наиболее разрушительным нагрузкам, но ясно точно, что колесам приходится несладко. Спрятанные под снегом ямы уже сейчас показались и моментально стали угрожать шинам. Удар, полученный после проезда через яму, способен повредить слой резины, диск и моментально отправить водителя в шиномонтаж. И ваше счастье, если дело ограничится лишь покупкой новой резины.

    До весны осталось совсем недолго. Как подготовить автомобиль к новому времени года? | Изображение 2
    Источник фото: Drive2/Skarab

    Когда менять резину? Как только среднесуточная температура воздуха достигает +7…+10 градусов, зимние шины нужно заменить на летние. В первые дни весны, несмотря на потепление, могут начаться заморозки, как это происходит сейчас. Даже при небольшой минусовой температуре ездить на летней резине опасно. Повременить с заменой резины следует в особенности водителям, которые на лето ставят низкопрофильные шины. Дело в том, что первые пару месяцев весны состояние дорог будет самым плохим в году — их покроют заплатками в лучшем случае в конце апреля. И попадание в яму средних размеров приведет либо к дорогостоящему ремонту, либо к замене колес.

    Из-за переменчивости погоды автомобилистов ожидает еще одна опасность. Лед и снег постепенно тают и оставляют грязевые лужи и кашу, которая за ночь может опять замерзнуть под колесами. Попытка освободиться будет сопряжена с риском повредить шины или ходовую часть. Да и для сцепления такие нагрузки не очень полезны. Оставляя авто на ночь, следует внимательно осмотреть место стоянки или брать с собой реагенты для растопки льда.

    Тормоза

    В проверке на предмет подтеков нуждаются и детали тормозной системы. Если тормозные шланги имеют трещины, их необходимо заменить. Также важно проверить износ дисков и колодок, подтянуть ручник и осмотреть состояние датчиков ABS, ESP и других систем, контакты которых могут окисляться. Вот так, к примеру, может выглядеть поврежденный тормозной диск.

    До весны осталось совсем недолго. Как подготовить автомобиль к новому времени года? | Изображение 3
    Источник фото: Drive2/kroun

    Аккумулятор

    Недостаточно внимания уделяется аккумуляторной батарее. Водители считают, что если зимой она не подводила, то весеннего подвоха явно не будет. На самом деле аккумулятор в течение зимы испытывает большие нагрузки из-за трудностей в запуске заледеневшего мотора или постоянной работы печки. Так что есть вероятность, что он встретит новое время года с недостаточным зарядом и откажется запускать систему в самый неподходящий момент, как это обычно и бывает. Кроме того, следует проверить его клеммы на предмет окисления.