facebook_pixel
  • 25 апреля 2019, 15:52

    «Каждую минуту думаешь: эта бомба — в тебя». История ветерана Бориса Канельского, дошедшего до Берлина

    Пожилой мужчина с ясными и внимательными глазами — таким в подмосковном городе Видное знают Бориса Харитоновича Канельского. Во время Великой Отечественной войны он освободил Польшу и дошел до Берлина. Когда грянули первые боевые действия, ему было всего 15 лет.

    «Каждую минуту думаешь: эта бомба — в тебя». История ветерана Бориса Канельского, дошедшего до Берлина

    Тяжелый путь на фронт

    «У нас в квартире был репродуктор — такая тарелка. Диктор объявил: „Сейчас будет экстренное совещание“. Выступил Молотов и сообщил, что война. Вот это я тогда узнал. Я подумал, боже мой, что ж это делается».

    Так началась война для пятнадцатилетнего мальчишки. До последнего в семье Бориса Харитоновича Канельского надеялись, что обойдется. Родители работали на фабрике, дети учились в школе. Жили на Украине, в Черкасской области. В тот злосчастный день — 22 июня 1941 года — о планах на будущее пришлось забыть.

    Поздно вечером пришел отец. Он сказал — надо готовиться к эвакуации, но в итоге эвакуировались не все. Борис, его младший брат и мама поездом отправились в Среднюю Азию. Там работали вблизи Ташкента. Отец остался на Украине. Он занимался организацией продовольственных баз для партизан. Через некоторое время его призвали в армию.

    «Его направили в дивизию, которая обороняла Кавказ. Отец командовал минометным расчетом. Там шли тяжелые бои. Он погиб в 41-м. Захоронили его на берегу реки Терек в братской могиле. Я был там на тридцатилетие Победы», — рассказал ветеран.

    Получив похоронку, Борис Харитонович решил во что бы то ни стало пойти на фронт, но его не брали — юный возраст не позволял. Поэтому он продолжал трудиться в тылу. Сначала работал в колхозе учетчиком полеводческой бригады, позже поступил в школу фабрично-заводского обучения при авиационном заводе имени Чкалова, там получил специальность клепальщика. Строил двухмоторные самолеты по американской лицензии, их называли Ли-2.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34480_photo_2019-04-25_13-03-37.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Попасть в армию все же удалось, когда Борису исполнилось 18. Это был 1944 год. Его направили на фронт — в знаменитую 295-ю боевую стрелковую дивизию. Ее бойцы участвовали в освобождении Донецка, Херсона, Николаева, Одессы, Кишинева, Варшавы и других городов.

    «Попал в артиллерию и стал служить наводчиком 76-миллиметрового орудия. С этим орудием я прошел путь от Западной Украины и до Берлина. Вы знаете, я не хвалюсь, когда я работал еще в колхозе, мы с ребятами как-то сидели и говорили: „Вот война идет, идет и никак не кончится, наверное, придется нам кончать“. Я говорю: „Наверное, нам придется и чай в Берлине пить“. Сбылась эта мечта. Наша дивизия попала на Берлинское направление с первым Белорусским фронтом», — поделился ветеран.

    Цена свободы

    Борис Харитонович до сих пор помнит вражеских стальных птиц в сером небе, постоянные обстрелы и бомбежки в Польше.

    Бомбежки были страшные. Лежишь в окопе, а в небе летит немецкий самолет и от него, как будто капли, отрываются бомбы. Смотришь и думаешь: «Это на меня». Было страшно

    Борис Канельскийветеран.

    Сражения были тяжелые. Каждый километр из шести сотен пройденных Красная армия теряла по тысяче бойцов. Такова цена освобождения Польши.

    Из Польши дивизия, где служил Борис Харитонович, направилась в Германию — помогали пехоте, уничтожали боевые точки и бронетранспортеры неприятеля. Тогда ветеран получил осколочное ранение и контузию.

    «Фаустпатрон меня ранил. Пацаны из гитлерюгенда стреляли по нашим танкам. Разорвался снаряд. Осколком меня ранило в ногу — меня и еще двух бойцов наших. Я был контужен и неделю ничего не слышал, звенело в ушах. 30 апреля это было», — вспомнил собеседник «360».

    Одно из ярких воспоминаний ветерана — момент, когда на Бранденбургские ворота поместили знамя Победы. Через несколько дней фашистская Германия капитулировала.

    «9 мая, в 12 часов, объявили, что победа. Была стрельба изо всех видов оружия. Я наводчик — у меня были пистолет и карабин. Стреляли все, у кого было оружие, зенитчики стреляли, мы из своего оружия. Вечером 9 мая нас угостили по стакану вина. А потом я участвовал в церемонии, когда снимали с Рейхстага знамя Победы для отправки на главный Парад Победы в 1945-м», — поделился мужчина.

    Встреча через 30 лет

    С теплотой ветеран Великой Отечественной вспоминает своих фронтовых товарищей. Сейчас уже никого не осталось. Одного из них звали Кирилл Тесленко. Так получилось, что после демобилизации герои войны друг друга потеряли. Эту несправедливость судьба исправила. Спустя 30 лет после Победы сослуживцы снова встретились.

    В Донецке в газете читал заметку «30 лет Победы». Подписал ее начальник нашей дивизии Свиридов. Позвонил в редакцию и узнал его адрес. Оказалось, он разыскивал всех сослуживцев. У него в списке я нашел товарища из моей батареи и поехал к нему. Когда я вошел во двор, он сразу узнал меня. Бросился на шею — Борис, говорит, привет!

    Борис Канельскийветеран.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34481_photo_2019-04-25_13-57-05.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    За боевые заслуги Борис Харитонович Канельский был удостоен целой россыпи наград. Это ордена Отечественной войны первой и второй степеней, орден «За мужество» третьей степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

    Демобилизован Борис Канельский был в 1946-м. Вернулся на Родину — окончил вечернюю школу, а потом и училище. После отправился в Донецк, где обзавелся семьей и работал шахтером. Когда ушел на пенсию, занялся общественной работой. Сегодня герою войны 93 года. Живет в Подмосковном городе Видное. В 2014-м ветерану пришлось переехать в Россию из-за сложной политической и военной обстановки на родине.

    «Меня тут хорошо приняли. Здесь живут мои родные — сын, мои внуки и трое правнуков. А еще дочь приехала недавно из Донецка», — рассказал Борис Харитонович.

    Семьдесят четвертую годовщину Победы Борис Харитонович Канельский ждет с нетерпением, для него это большой праздник. Девятого мая он отправится на митинг. Там ветерана пригласят к микрофону. Обычно он никогда не отказывается, ведь рассказать ему есть о чем. О такой войне нужно помнить.