facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 21:00

    Четыре пошлых шутки Анны Франк. Скрытые страницы главного дневника холокоста хранили записи о сексе

    Исследователи из Нидерландов расшифровали скрытые более 75 лет записи из дневника Анны Франк. Свою рукопись девочка вела из убежища, в котором семья евреев скрывалась от нацистов на протяжении двух лет. В числе девчачьих секретов оказались пошлые шутки и 33 строки рассуждений о проституции, контрацепции и половом воспитании.

    Четыре пошлых шутки Анны Франк. Скрытые страницы главного дневника холокоста хранили записи о сексе

    Расшифровка записей

    О расшифровке записей рассказали в пресс-службе музея Анны Франк в Амстердаме. Скрытые записи были сделаны 28 сентября 1942 года в первом дневнике девочки, который она начала вести 12 июня. Позднее Анна заклеила их плотной коричневой бумагой. Однако во время очередной проверки состояния рукописей страницы сфотографировали с использованием сильной фотовспышки и расшифровали при помощи современных цифровых технологий обработки изображения.

    «Анне Франк было 13 лет, когда 6 июля 1942 года она скрылась в убежище от нацистов. Позднее она перечитала свои дневниковые записи, внесла улучшения и перечеркнула некоторые слова и фразы. В ее первом дневнике, с его красной обложкой, две целые страницы покрыты коричневой бумагой», — сообщается в публикации.

    «Музей Анны Франк вместе с Институтом истории Нидерландов Гюйгенса и Институтом войны, холокоста и геноцида представляет скрытый текст, написанный на двух заклеенных бумагой страницах в первого дневника Анны Франк в красной обложке. Благодаря новым технологиям текст стал читаемым впервые за 70 лет со дня публикации дневника. Записи были сделаны 28 сентября 1942 года».

    История дневника Анны Франк

    Убежище, откуда Анна вела свои записи, размещалось в задней части дома на набережной Принсенграхт-263. 25 месяцев там скрывались восемь евреев: супруги Отто и Эдит Франк с дочерьми Анной и Марго, Герман, Августа и Петер ван Пельсы, а также Фриц Пфеффер. Обеспечением семей продовольствием и предметами первой необходимости занимались добровольные помощники.

    В начале августа об убежище донесли в гестапо. 4 августа скрывавшихся арестовали и отправили в Освенцим. Затем сестер Франк отделили от матери и перевели в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Там они подхватили сыпной тиф и скончались в феврале 1945 года, не дожив всего два месяца до освобождения лагеря англичанами.

    После ареста евреев голландка австрийского происхождения Мип Гиз, помогавшая нелегалам, смогла забрать дневник из убежища и хранила его у себя, пока не узнала о смерти Анны. После этого она передала записи Отто, который оказался единственным выжившим из всей семьи Франков. Рукопись впервые опубликовали в 1947 году. Публикацию готовил отец Анны Франк и, возможно, вносил свои правки. Из-за этого достоверность записей впоследствии ставили под сомнение.

    Как были сделаны скрытые записи

    Во второй половине 28 сентября 1942 года — в понедельник — рабочие были заняты сносом офисного туалета, располагавшегося непосредственно под секретной пристройкой. Любой звук из укрытия был опасен, поэтому весь день Анна посвятила своему дневнику. Анна притворялась, что переписывается с воображаемыми друзьями Кити, Пьену и Лутье. В тот день она написала в общей сложности четыре «письма» всем им.

    Кроме того, она редактировала ранние записи, сделав не менее 18 помарок. Ими, в частности, стали дополнения к подписям к фотографиям, к письмам отца и своей подруги Жаклин Ван Маарсен. А еще девочка составила рейтинг красоты, состоящий из 12 пунктов, и оценила себя по этим параметрам. По мнению исследователей, это говорит о том, что тогда она внимательно изучала себя и свою сексуальность.

    «Грязные» шутки

    Под плотной клейкой бумагой скрывались четыре пошлые шутки. В частности, сообщило Associated Press, она написала: «Знаете ли вы, в качестве чего девушки немецкого вермахта находятся в Голландии? Как матрацы для солдат». Еще одной шуткой стал анекдот на постельную тему: «У одного мужчины была очень уродливая жена, и он не хотел иметь с ней интимных отношений. Однажды вечером он вернулся домой и увидел своего друга в их постели. Затем мужчина сказал: «Он привык, и я должен!»

    «Любой, кто прочитает обнаруженные отрывки, не сможет удержаться от улыбки. „Грязные“ шутки — классика среди подростков. Они показывают, что Анна, со всеми ее талантами, была прежде всего обычной девочкой-подростком», — пояснил директор института войны Франк ван Ври.

    Исследователи отметили, что Анна часто записывала шутки, которые слышала от отца, соседа по убежищу Германа ван Пельса или по радио.
    «После нескольких шуток от Германа Ван Пельса и «грязной шутки» от ее отца она написала: «Они хороши, да?» — отметили в пресс-службе музея.

    Нескромные рассуждения

    После шуток Анна перешла к разговорам о проституции.
    «Все мужчины, если они в порядке, идут с женщинами, женщины пристают к ним на улице, а потом идут вместе. В Париже у них для этого есть большие дома. Папа был там», — написала она. Отто Франк скончался в 1980 году, поэтому нельзя проверить, как часто он посещал Париж и его публичные дома. В столице Франции с 1932 года жили его брат Герберт с женой.

    Дневниковые тексты показывают, что информацию на тему сексуальности Анна почерпнула от родителей, особенно от отца, от своей подруги Жаклин и из книг. Через полтора года после появления скрытых записей она подчеркнула важность хорошего и тщательного полового воспитания, недоумевая, почему взрослые так скрытны в этом.

    Размышляя о сексе, девочка написала, что менструация, которая, как правило, начинается у девушки примерно в 14 лет, является «признаком того, что она созрела, чтобы иметь отношения с мужчиной, но никто не делает этого, конечно, прежде чем жениться».

    Скрытые более 75 лет пошлые шутки или записи о половой жизни не являются чем-то исключительным в дневнике Анны. В другие дни она тоже писала на эти темы, отметили исследователи. Например, она открыто писала об интимных темах, таких как ее разговоры с Питером ван Пельсом о сексе и сексуальности. А в марте 1944 года она включила в свой дневник подробное описание собственного тела.

    «Скрытые страницы не изменят нашего отношения к Анне. Она регулярно записывала „грязные“ шутки или что-то сексуальное в своем дневнике. На протяжении десятилетий она была мировым символом холокоста, и Анна-девушка отошла на второй план. Эти строки выводят на первый план любознательного и во многом преждевременно развитого Анну-подростка», — заключили в пресс-службе музея.

    «Голос времени»

    Историк Третьего Рейха, писатель, публицист Константин Залесский в разговоре с «360» поделился своими мыслями о дневнике и о том, почему его можно называть «голосом времени». Есть теория, что дневник — фальсификация. «Пока не доказано обратно, официально считается, что дневник есть. Публикация, которая вышла, не была аутентичной. На русском языке она появилась в 60-м году — это была подготовленная отцом Анны Франк копия. В 1991 году вышло обновленное расширенное издание, которое считается приближенным. Там дневник Анны Франк есть, он сам не фальсифицирован. Есть его рукописный вариант, который при желании можно исследовать», — рассказал Залесский.

    Нередактированный дневник существует с 1991 года. Там значатся несколько фрагментов, которые выкинул ее отец. Он это сделал потому, что там были фрагменты, связанные с плохими отзывами Анны о его родственниках, то есть личностные моменты. «Вопрос в том, что даже расширенная версия дневника — это неполная публикация, пока дневник формально не опубликован полностью. Можно уже издать спокойно, потому что авторские права закончились», — отметил писатель.

    Что касается обвинений в фальсификации, то есть экспертизы, которые утверждают, что это оригинал. Неоднократно некоторые специалисты пытались доказать, что эта редакция дневника является подделкой.

    Писатель предположил, что Франк писала дневник с намерением впоследствии превратить его в литературное произведение. «Это голос времени. Тем более дневник хорошо написан. Он не просто отрывочный», — подчеркнул он.