facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 19:50

    «Против безумия тех, кто прикрывается исламом». В Чечне рассказали, как ДНК поможет вернуть российских детей из Ирака

    Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил собрать у жителей республики образцы ДНК. С помощью этого власти региона планируют устанавливать родственников российских детей, родившихся или оказавшихся в Ираке и Сирии. ДНК‐тест поможет возвращать их вместе с матерями в Россию. «360» узнал у властей региона подробности.

    «Против безумия тех, кто прикрывается исламом». В Чечне рассказали, как ДНК поможет вернуть российских детей из Ирака

    На данном этапе для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ

    Рамзан Кадыров.

    О своем решении глава Чечни написал во «ВКонтакте». Он отметил, что региональные власти проводят активную работу по установлению судеб и местонахождения россиянок с детьми. В частности, представитель Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби уже встретился в Ираке с рядом чиновников, председателем Высшего судебного страны Фаиком Зейданом и старшим судьей по делам терроризма Хусамом Абдулкеримом, который расследует часть дел российских граждан.

    «Достигнута договоренность, что все дела по российским гражданам будут именно у одного судьи. Это значительно облегчит и сократит сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой», — написал Кадыров.

    Через 10 дней Сабсаби и генконсул РФ в Багдаде встретятся с осужденными россиянками. Их гражданство сейчас подтверждает МИД. В ближайшее время разработают правовой механизм и проведут юридические процедуры по детям. Кроме того, несмотря на «строгость приговоров», уже поданы апелляции, а местные и российские консультанты следят за ситуацией.

    Глава республики заверил, что чеченские власти будут лично контролировать вопрос возврата российских детей на родину. Кадыров посоветовал «группе матерей», обратившимся в мусульманские благотворительные фонды, не собирать деньги на адвокатов, поскольку это «лишняя трата времени и чужих средств».

    Возвращение россиян — инициатива Кадырова

    Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров пояснил «360», что для государственного деятеля, которым является Рамзан Кадыров, не может не быть приоритета в вопросе возвращения российских граждан домой.

    Инициатива по возвращению российских граждан из ИГИЛовского* плена полностью принадлежит Рамзану Кадырову. А так как он является российским политиком, то все свои действия он будет согласовывать с действующим законодательством, правительством страны, соответствующими министерствами и ведомствами

    Джамбулат Умаров.

    «Тем более что они обманом были увезены. У многих из них есть дети. Этих людей нужно спасать от пожизненного заключения. Сегодня уже немало сделано для того, чтобы преодолеть возникающие юридические и процессуальные особенности иракского правосудия. Очень большую работу в этом направлении проделал представитель Рамзана Кадырова на Ближнем Востоке Зияд Сабсаби», — сказал Умаров.

    Задача России в Сирии — не только физическая, но и идеологическая победа над террористами, уточнил глава ведомства. Чтобы «любовь и доброта исламской религии восторжествовала над ложью, безумием тех, кто прикрывается исламом». В этом, по его мнению, заключается одна из миссий Кадырова как одного из самых авторитетных лидеров исламского мира.

    Из-за суровости иракского правосудия родителям маленьких россиян придется отбывать длительные тюремные сроки. Однако их матерей в беде не оставляют. Российская сторона подала все необходимые апелляции, большая работа по их возвращению проводится через МИД РФ. Ведь эти женщины, отметил Умаров, ни в чем не повинны: они обмануты и не замешаны в террористической деятельности.

    «Разве они не имеют права вернутся на родину и в семью? Тем более подавляющее большинство из них раскаялись. Они многое увидели и познали. И просто физически, из-за угроз террористов, не могли вернуться домой с детьми. Почему они должны сидеть пожизненно? Просто потому, что их обманули?» — заявил глава ведомства.

    Все эти люди, вернувшись в РФ, смогут принести пользу стране. Например, приехать на Кавказ, в Поволжье и другие регионы и рассказать о пережитом кошмаре. Возможно, их страшный опыт остановит тех, кто готов, не думая, уехать на Ближний Восток.

    Анализ ДНК

    Благодаря помощи и влиянию Рамзана Кадырова Сабсаби удалось наладить процесс скорейшего достижения договоренностей и преодоления препон. В частности, это именно то, о чем написал глава Чечни — дела россиян переданы одному судье. Коллективный анализ ДНК, по словам министра, необходим для того, чтобы определить родственную принадлежность детей и найти их близких.

    «Это нужно для того, чтобы понимать, куда и кому мы должны вернуть ребенка. Поэтому история со сдачей анализа — это абсолютно нормально, ведь многие дети были увезены совсем маленькими или родились за границей. Очень важно, чтобы они вернулись домой к своим родным», — добавил Джамбулат Умаров.

    Комментируя информацию о встрече Сабсаби с осужденными в Сирии россиянками, министр уточнил, что представитель Кадырова встретится не только с уроженками Чечни, а со всеми женщинами, невзирая на их национальную или религиозную принадлежность.

    Благотворительные фонды

    В своем сообщении глава Чечни заверил, что власти региона будут лично контролировать вопрос возврата российских детей на родину. Кадыров посоветовал «группе матерей», обратившимся в мусульманские благотворительные фонды, не собирать деньги на адвокатов, поскольку это «лишняя трата времени и чужих средств».

    Умаров пояснил, что после обнародования Кадыровым своей инициативы очень многие благотворительные фонды «бросились выполнять ту же миссию». Но они скорее мешают, чем помогают процессу. Если вопросом возвращения россиян начал заниматься сам глава республики, то активность фондов вокруг этой темы становится бессмысленной и бесполезной.

    «Он правильно написал. Если у них много средств — пусть тратят, где хотят. Но если они хотят получить какие-то результаты, сохранив эти деньги, пусть не и дут по ошибочному пути», — предупредил министр».


    *"Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая группировка.