• ЯНАО возглавил 30‐летний Дмитрий Артюхов. Что известно о самом молодом российском губернаторе

    Президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Ямало‐Ненецкого автономного округа 30‐летнего Дмитрия Артюхова. Он стал самым молодым главой региона в России. Что известно об Артюхове и как его оценивают коллеги – в материале «360».
    ЯНАО возглавил 30‐летний Дмитрий Артюхов. Что известно о самом молодом российском губернаторе
    Следующая новость

    Во вторник, 29 мая, состоялась встреча президента России Владимира Путина и тогда еще заместителя главы ЯНАО Дмитрия Артюхова. В ходе встречи Путин сообщил Артюхову, что переводит его в должность временно исполняющего обязанности губернатора региона.

    Ранее губернатором округа был Дмитрий Кобылкин. Его полномочия закончились досрочно — он стал министром федерального правительства.

    Уроженец Ямала

    Немного о биографии Артюхова: он родился 17 февраля 1988 года. Отец — первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов. Дмитрий Андреевич с рождения живет на Ямале. Закончил Тюменский государственный университет по специальности «магистр экономики», аспирантуру по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Получил степень МВА в Сингапурском университете управления.

    Впервые трудовая книжка Артюхова оказалась в инвестиционных и банковских организациях, а с 2010 года он ушел в аппарат губернатора ЯНАО. В 2014 году стал помощником главы округа, занимался вопросами экономической и инвестиционной политики. Состоял в резерве управленческих кадров округа. Кроме того, участвовал в конкурсе «Лидеры России» в 2017 году.

    Артюхов, комментируя назначение, сказал, что благодарен Путину за предоставленную возможность. Слова Артюхова передал сайт губернатора ЯНАО.

    Сделаю все возможное для того, чтобы в полной мере его оправдать

    Дмитрий Артюхов.врио губернатора ЯНАО

    «Я вырос на Ямале, это мой дом. Все запланированное будет реализовано. Невозможно переоценить опыт работы в команде Дмитрия Николаевича Кобылкина. Приложу все силы для того, чтобы и впредь вести регион только вперед и оправдать ожидания земляков», — сказал Артюхов. Он признался, что известие о новом назначении было неожиданным.

    Артюхов отметил, что правительство ЯНАО зарекомендовало себя с лучшей стороны, поэтому каких-либо изменений в нем не будет. Его задача как руководителя — не терять темпы, а любые кадровые изменения сказываются на скорости выполняния задач.

    «Новая формация управленцев»

    Предыдущий глава региона Дмитрий Кобылкин рассказал «360» об опыте преемника. «Я знаю Дмитрия Андреевича довольно давно. Человек, рожденный на Ямале, восемь лет он работает рядом со мной. Хочу сказать, что человек постоянно повышает квалификацию, учится, участвовал в конкурсе „Лидеры России“, набрал довольно хорошие баллы. У него очень большая работоспособность, очень порядочный, честный. Это достойная кандидатура, выбранная президентом и рекомендованная для утверждения Законодательному собранию», — поделился Кобылкин.

    На сайте губернатора ЯНАО Кобылкин также оценил способности Артюхова. Он сказал, что Артюхов — профессиональный, надежный человек, знающий округ, понимающий перспективы развития арктического региона.

    «Он представляет новую формацию управленцев — прекрасно образованных, имеющих результативный опыт практической работы на самых сложных участках госуправления. Именно он „поднял“ Северный широтный ход. Для меня главное то, что он родной для Ямала, и Ямал ему дорог. Пост губернатора — это серьезное испытание, нужно будет включаться сразу, не упускать ничего. Уверен, Артюхов справится. И земляки его поддержат, потому что он будет работать для них, для региона», — сказал Кобылкин.

    Директор департамента экономики региона Светлана Гусева в разговоре с «360» описала Артюхова как порядочного человека. «Характеризую как очень интеллигентного, порядочного и очень работоспособного. Эти качества и лягут в основу (руководства регионом — прим. „360“). Два года мы с ним плотно работаем по целому ряду очень важных проектов, и я вижу, что никогда не принимаются решения без полного понимания вопроса. То есть досконально разобраться и принять то решение, которое он полностью сможет потом объяснить, подтвердить и в котором он уверен. Это 100-процентное качество, которое я в нем ценю», — рассказала Гусева.

    Гусева отметила, что Артюхову свойственен «эмоциональный интеллект». «Я была свидетелем, когда вопрос был решен не в пользу заявителя, но заявитель ушел довольный, потому полностью понял аспекты его вопроса», — вспомнила Гусева.

    Отвечая на вопрос, будут ли колоссальные изменения в политике ЯНАО, Гусева ответила, что регион и так развивается в правильном направлении.

    «Я думаю, что это политическое направление будет сохранено. Все экономически важные проекты будут продолжены. Каких-то изменений курса я лично не ожидаю, потому что он последователь предыдущего губернатора региона», — сказала Гусева.

    Следующая новость