facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 02:00

    Марс окутал зеленый свет. Что это значит для землян?

    Астрономам впервые удалось заснять зеленое свечение в атмосфере Марса. Оно похоже на земное северное сияние. Что это означает — в материале «360».
    Марс окутал зеленый свет. Что это значит для землян?

    Автоматической станции ExoMars-TGO, находящейся на орбите Марса с октября 2016 года, впервые удалось зафиксировать яркое зеленое свечение. Оно вспыхнуло в верхних слоях марсианской атмосферы, на высоте от 50 до 200 километров.

    Еще в 1979 году ученые высказали теорию о свечении Марса в результате взаимодействия солнечного света и кислорода, но до сих пор подтвердить это не получалось.

    Исследователи проанализировали излучение и пришли к выводу, что свечение, как и на Земле, возникает в результате распада молекул кислорода под воздействием света от Солнца. Но, в отличие от земного, длина волны видимого излучения Марса в 16,5 раза интенсивнее, чем длина волны ультрафиолета.

    Кислород не означает жизнь

    Марс окутал зеленый свет. Что это значит для землян? | Изображение 1
    Воздушное свечение в атмосфере Земли с МКС
    Источник фото: esa.int

    По словам ведущего научного сотрудника Главной астрономической обсерватории РАН Георгия Гончарова, кислород на больших высотах в атмосфере Марса и других планет находили и раньше. Молекулярный кислород создается при взаимодействии солнечного ветра и молекул воды. Он такой же, каким мы дышим на Земле.

    «Ажиотаж о том, что там есть жизнь, утих, когда ученые доказали, что это полностью объясняется взаимодействием солнечного ветра на атмосферу», — пояснил он.

    Он объяснил, что в земной атмосфере концентрация кислорода, созданного растениями, с высотой убывает. То, что на других планетах кислорода на высоте больше, говорит о том, что это не продукт живых организмов.

    «Эти концентрации для жизни непригодны», — отметил Гончаров.

    Он также добавил, что говоря о жизни на планете Марс, необязательно учитывать только кислород. Ведь не для всех живых организмов он нужен.

    Наличие кислорода не является основанием для существования жизни. В данном случае еще и не является признаком жизни на Марсе

    Георгий Гончаровведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН.

    Ученый привел в пример простейшие живые организмы, существовавшие на Земле два миллиарда лет назад, — у них так был устроен обмен веществ, что для них кислород был ядом.

    По словам главного научного сотрудника лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени Лебедева РАН Сергея Богачева, это достаточно скучный феномен.

    «Важность чисто физическая. Наблюдая за газами и их свечением, можно делать выводы о его составе. Какие вещества, какие газы в каких пропорциях (присутствуют — прим. ред.) на высотах. Но в целом это просто красивый снимок», — пояснил он.

    Он добавил, что здесь интересен факт яркости этого свечения, потому что атмосфера на Марсе менее плотная, чем на Земле. А само свечение к биосфере не имеет никакого отношения. Оно происходит на сотнях километрах.

    «На данный момент Марс изучен очень хорошо. Никакой высшей жизни там нет. Единственное, что обсуждается, может быть, где-то в почве глубоко есть микроорганизмы», — объяснил ученый.