• «Для нас это дикость». Поножовщину на полярной станции «Беллинсгаузен» назвали первым подобным случаем в истории

    Находиться вдалеке от дома, в тяжелых условиях и в изоляции морально тяжело для любого человека, даже подготовленного. Полярные экспедиции могут длиться долгие месяцы, в течение которых ее члены должны притираться друг к другу. Иногда нервы сдают. Так произошло и с экспедицией на российской станции «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж в Антарктиде. 9 октября один из работников накинулся на другого с ножом после ссоры в столовой.
    «Для нас это дикость». Поножовщину на полярной станции «Беллинсгаузен» назвали первым подобным случаем в истории

    Конфликт произошел между 55-летним инженером Сергеем Савицким и сварщиком Олегом Белогузовым. Савицкий нанес несколько ножевых ранений в грудь своему коллеге. Пострадавшего госпитализировали в военный госпиталь в Чили, а нападавшего обвинили в покушении на убийство.

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, после совершенного преступления Савицкий сам сдался начальнику станции, не оказав никакого сопротивления. По словам собеседника агентства, начальник арктической станции является государственным представителем и обладает особыми полномочиями.

    «Насколько мне известно, Савицкий мирно и без сопротивления сдался начальнику, силового задержания не было», — сообщил источник.

    Собеседник агентства уточнил, что Савицкий и его коллега в момент нападения находились на станции «Беллинсгаузен» больше шести месяцев. По его мнению, инцидент вызвало длительное пребывание в ограниченном пространстве.

    Как сообщило издание «Невские новости», во время допроса Савицкий признал вину, но подчеркнул, что не хотел убивать сварщика.

    В пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ инцидент подтвердили, но от комментариев отказались, сославшись на то, что необходимо собрать больше данных об этом случае, пишет Regnum.

    Первый случай за все годы

    В разговоре с «360» начальник дрейфующей станции «Северный полюс-37» Сергей Лесенков назвал произошедшее дикостью и подчеркнул, что за всю историю никогда не было таких случаев.

    Все властные полномочия от имени Российской Федерации производит начальник этой станции. Это редчайший случай, за все годы ничего подобного не происходило. Для всех нас это дикость, будут приняты соответствующие меры. Но нужно разобраться в ситуации, для этого есть прокуратура

    Сергей Лесенковначальник дрейфующей станции «Северный полюс-37».

    Главное — себя подготовить

    По мнению экс-заместителя начальника по научной работе на станции «Северный полюс — 2015» Кирилла Фильчука, психологическая обстановка на станции сильно зависит от того, какие люди собрались в коллективе полярников и насколько они могут друг к другу притереться.

    «Мне просто повезло: нас было 10 человек, у нас не было ни одной серьезной ссоры, ни одной драки, хотя люди были абсолютно разными, из социальных сред различных совершенно», — поделился полярник.

    Фильчук подчеркнул в разговоре с «360», что немалое влияние оказывает и стечение обстоятельств. Полярников никто не проверяет настолько тщательно, как космонавтов, поэтому невозможно предугадать, как человек поведет себя в такой экстремальной ситуации.

    «Из межличностных отношений все вырастает. У нас у каждого была своя работа, и если надо было, каждый мог уединиться в свою отдельную каюту, отдохнуть. Но больше все-таки это стечение обстоятельств. Не проверяют же полярников перед зимовкой, как космонавтов. Там месяц-два люди друг друга узнают и делают заключение, что не могут находиться друг с другом долгое время. Есть, конечно, психолог, какие-то проверки проходят, но что может выявиться в течение продолжительного времени, особенно в полярную ночь, обнаружить на земле невозможно. Должна пройти зимовка, после которой люди друг о друге уже получают представление», — заявил эксперт.

    По словам Кирилла Фильчука, определенное давление окружающей среды есть всегда. Оторванность от цивилизации, полярная ночь, замкнутый коллектив — не самые привычные обычному человеку вещи. Но главное то, как полярник подготовил себя. А справиться с оторванностью можно с помощью современных технологий. «Сейчас есть интернет: общение с домом, вариантов отвлечься масса. Если человек к этому готов, потрясений никаких не происходит», — подчеркнул собеседник.