• В Якутии посреди дня «отключилось» солнце. Это связали с проделками дьявола и испытанием оружия

    Июль для якутов — время, когда можно отдохнуть от семимесячной зимы. В июле световой день длится 20 часов вместо обычных двух. Все изменилось 20 июля, когда в республике неожиданно пропало солнце. Что это: инопланетное вторжение, заговор или шутки природы?
    В Якутии посреди дня «отключилось» солнце. Это связали с проделками дьявола и испытанием оружия

    В пятницу, 20 июля, Эвено-Бытантайский и Жиганский районы Якутии с 11:00 до 14:00 погрузились во тьму. Очевидцы публиковали фотографии происходящего, на которых были изображены мрачные силуэты деревьев и зданий на фоне красного неба. Воздух казался мутным, будто его заволокла черная пыль.

    О происходящем в Якутии написали даже иностранные СМИ. Сайт Daily Mail поделился теорией «отключения солнца». Причиной назвали мглу, которая появилась — внимание — от упавшего метеорита или испытаний секретного оружия Кремля.

    В Якутии посреди дня «отключилось» солнце. Это связали с проделками дьявола и испытанием оружия | Изображение 1
    Источник фото: Daily Mail

    Названные причины хорошо отражают теории заговора, но дальше — больше. Местные жители, пишет Daily Mail, не исключают, что в «отключении солнца» виноваты НЛО, затмение и «проделки дьявола». Здравый смысл все же восторжествовал — некоторые поверили в то, что мгла в небе возникла из-за лесных пожаров.

    И действительно, в республике бушуют пожары. С мая в регионе выгорели десятки акров леса. Все очаги возгорания находятся далеко от населенных пунктов — в сотнях километров, однако дым и аэрозоли, выброшенные некоторыми очагами, распространились на полмира. Например, один из пожаров возник 3 июля и вызвал мощный дымовой шлейф, который за 11 дней преодолел восемь тысяч километров. Он прошел через северо-восток России и Аляску в центральную Канаду, а потом ослабел.

    Шлейфы от таких пожаров могут затенять землю и наполнять воздух отравляющими газами.

    В то же время 20 числа в регионе произошло значительное похолодание.

    За время «отключения солнца» в администрации районов поступило много сообщений, в основном от пожилых людей, которые пытались узнать причину происходящего. Однако в 17:00 начало резко светать. В течение 15-20 минут небо прояснилось, но солнца еще не было. К этому времени пыли и каких-либо других загрязнений жители не заметили.

    Лесные пожары тушат с помощью искусственных дождей. Оборудование на самолетах запускает пиропатроны с йодистым серебром, которые вызывают осадки уже через полчаса.

    Особый противопожарный режим действует на территории Намского, Верхневилюйского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Олекминского, Кобяйского, Оленекского, Томпонского районов и Якутска. Режим ЧС в лесах введен по всей республике.