• Дизельные погромы. «Желтые жилеты» оставили Францию без топлива

    Активисты движения «желтые жилеты» заблокировали 11 топливных складов компании Total во Франции. Из-за этого на некоторых АЗС полностью кончилось горючее, а в ряде французских департаментов ввели ограничения на продажу бензина и дизеля.
    Дизельные погромы. «Желтые жилеты» оставили Францию без топлива

    В настоящее время, сообщает Reuters, «желтые жилеты» перекрывают французские магистрали, препятствуя доступу к топливным складам, торговым центрам и некоторым аэропортам. Из-за этого на нескольких заправках уже закончилось горючее.

    «Из-за действий протестующих „желтых жилетов“ горючее закончилось на 75 из 2,2 тысячи заправок Total», — сообщил агентству представитель компании.

    Дефицит топлива, особенно остро наблюдающийся в Бретани, привел к ограничениям по продаже бензина и дизеля автомобилистам, пишет местное издание The Local Fr. По словам глава департамента Финистер Паскаля Леларжа, власти вынуждены пойти на это, чтобы обеспечить бесперебойную работу аварийных служб. С 3 декабря владельцам легковых авто будут продавать топлива не более, чем на 30 евро в сутки, владельцам грузовиков — на 200.

    Дизельные погромы. «Желтые жилеты» оставили Францию без топлива | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Желтые жилеты», сотрудники независимых строительных и общественных предприятий блокировали нефтебазу Лорьян 27 ноября. Митингующие выступают против запрета на использование дизельного топлива, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Кроме того, с Нового года налог на дизель вырастет на 6,5%, на бензин — на 2,9%. Таким образом местные власти хотят стимулировать автомобилистов отдавать предпочтение экологичным видам транспорта.

    А 30 ноября в портовом Бресте другие бастующие в оранжевой одежде полностью блокировали нефтебазу с помощью строительных кранов и грузовиков.

    В минувшую субботу, 1 декабря, во Франции прошла 136-тысячная акция протеста. Мероприятие сопровождалось погромами, поджогами транспорта и столкновениями с полицией. На улицы Парижа вышли порядка восьми тысяч демонстрантов.

    «Загорелись шесть зданий, были разграблены десятки ресторанов и магазинов, сгорело более 100 автомобилей, в том числе все машины на участке проспекта Клебер. Триумфальная арка — символ французской республиканской гордости — была осквернена вандалами, оставившими на ней оскорбительное граффити», — рассказал изданию Джон Личфилд, ставший свидетелем беспорядков на Триумфальной площади.

    Дизельные погромы. «Желтые жилеты» оставили Францию без топлива | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Из-за беспорядков пострадали 110 протестующих и 23 правоохранителя, около 412 участников доставили в полицию. В частности, повреждение ноги и отравление слезоточивым газом получила корреспондент ВГТРК Дарья Григорова. Одного из журналистов RT France ранило осколком полицейской гранаты, второго подстрелили из травматического пистолета. По сведениям французского издания, в толпе были замечены известные правые экстремисты, а правительство обвиняет в произошедшем 1,5 тысячи зачинщиков-агитаторов.

    «Жестокое насилие, которое вспыхнуло в Париже в субботу, не было протестом. Это было восстание. Ненависть к Эммануэлю Макрону. Ненависть к полиции. Ненависть к государству. И ненависть к Парижу как символу богатства и успеха Франции», — добавил Личфилд.

    Дизельные погромы. «Желтые жилеты» оставили Францию без топлива | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Находившийся на саммите G20 в Буэнос-Айресе президент Франции Эммануэль Макрон резко судил протестующих, чья демонстрация против роста цен на топливо обернулась уличным насилием. «Я никогда не приму насилия. Нет никаких причин для того, чтобы власти подвергались нападениям, чтобы протестующие грабили предприятия, чтобы прохожим или журналистам угрожали или чтобы Триумфальная арка осквернялась. Виновные в этом насилии не хотят перемен, не хотят улучшений, хотят хаоса», — сказал он.

    Вернувшись из Аргентины 2 декабря, Макрон осмотрел оскверненную Триумфальную арку и разрушенные кассы музея, а затем провел антикризисное совещание с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппо, министром внутренних дел Кристофом Кастанеров и другими высшими должностными лицами. Правительство не исключило возможность введения в стране чрезвычайного положения. В мэрии уже подсчитали частичный ущерб, причиненный городу вандалами, передает телеканал BFMTV. Сумма будет лежать в диапазоне от трех до четырех миллионов евро.

    «Эта сумма покрывает только ущерб поломанной уличной мебели. Она не включает в себя работы на Триумфальной арке, приведение в порядок ограды сада Тюильри, и тем более возмещение ущерба владельцам разграбленных магазинов, ресторанов и владельцам сожженных машин», — подытожил в мэрии Парижа.