facebook_pixel
  • 20 апреля 2018, 20:00

    «Дизельгейт» в Porsche. За что задержали топ‐менеджера автокомпании

    Топ‐менеджера автопроизводителя Porsche задержали в Германии в связи с так называемым дизельным скандалом. Из‐за этого в офисах компании прошли обыски. В феврале обыски прошли также в офисах Audi в Мюнхене. «360» вспомнил, кого еще затронул «дизельгейт».

    «Дизельгейт» в Porsche. За что задержали топ‐менеджера автокомпании

    Речь идет о менеджере по двигателям Йорге Кернере. Он был задержан по запросу прокуратуры Штутгарта, чтобы не смог сбежать или замести следы преступления. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Правоохранители же нагрянули с обысками на объекты Porsche в землях Баден-Вюртемберг и Бавария. Об этом пишет таблоид Bild.

    О задержании сообщил председатель правления Porsche Оливер Блюме в пятницу в письме, которое было адресовано всем сотрудникам. В своем послании он объяснил, что расследование ведут в отношении «члена правления, одного руководящего и одного бывшего сотрудника Porsche, который теперь работает на Audi».

    Сам Porsche не разрабатывает и не производит дизельные двигатели и программное обеспечение для дизельных автомобилей. Прокуратура инкриминирует трем подозреваемым и Porsche, что они знали о том, что в эти двигатели были встроены недопустимые регулирующие устройства. Мы отвергаем это обвинение и делаем все возможное, чтобы привести все в порядок

    — Оливер Блюме.

    «Дизельгейт»

    Дизельный скандал вокруг автоконцерна Volkswagene, подразделениями которого являются Audi и Porsche, разразился в сентябре 2015 года. Тогда выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов, выбрасываемых в воздух.

    Превышения норм выбросов для этих автомобилей были обнаружены исследовательской группой из университета Западной Виргинии, которая измеряла состав выхлопных газов во время вождения автомобиля с помощью мобильных устройств PEMS. Скандал стал причиной ухода в отставку председателя автоконцерна Мартина Винтеркорна. Также компанию покинули несколько ключевых фигур.

    В сентябре 2016 концерн получил Шнобелевскую премию по химии с формулировкой «за решение проблемы токсичности автомобильных выхлопов в атмосфере путем автоматического включения очистки выхлопов при тестировании».

    Расследования продолжаются до сих пор. В феврале прокуратура Мюнхена провела обыски в офисах Audi и квартирах экс-сотрудников. Компанию Audi обязали представить автомобильному управлению свои варианты того, как можно справиться с ситуацией. Компанию Porsche обязали отозвать 22 тысячи автомобилей модели Cayenne с трехлитровым дизельным двигателем.