• Дистрикт 2020 или гора денег в пустыне? Саудиты построят город будущего за $40 млрд

    Первоначально стоимость постройки инновационного города оценили в 40 миллиардов долларов. Станет ли это прорывом, или богачи снова закопают кучу денег в пустыне — выяснял «360».

    В стране под названием Объединенные Арабские Эмираты, которая появилась всего 47 лет назад, экономить не привыкли. Здесь из мусора создали архипелаг искусственных островов в виде финиковой пальмы и построили самое высокое здание в мире — Бурдж-Халифа (828 метров). Следующим масштабным проектом станет город будущего стоимостью 40 миллиардов долларов.

    Город получит фантастическое название — Дистрикт 2020. Подобные наименования характерны для саги «Голодные игры». Так подумает большинство жителей развитых стран, но арабы далеки от поп-литературы. В Эмиратах дистриктами принято называть любые новые районы. Число 2020 присвоят новой территории в честь выставки, которая в 2020-м году пройдет в стране.

    Дистрикт 2020 или гора денег в пустыне? Саудиты построят город будущего за $40 млрд | Изображение 1
    Источник фото: expo-2020 Dubai

    Проект города предполагает не только возведение целого комплекса зданий и прокладку дорог, но и метро, систему электротранспорта, связь по технологии 5G и энергоснабжение с помощью солнечных батарей. Первоначальные инвестиции — 40 миллиардов долларов (2,6 триллиона рублей), что приблизительно равно годовому доходу одного из самых дорогих городов мира — Москвы.

    Дистрикт 2020 построят на пустующей территории между Дубаем и Абу-Даби. Неподалеку расположен крупнейший в мире (кажется, ОАЭ стремятся побить все рекорды по самым крупным и самым дорогим проектам) порт Джебель Али. Территория между мегаполисами была выбрана неслучайно: посетители выставки и жители города будут иметь возможность быстро перемещаться между двумя населенными пунктами. До Дубая всего около 30 километров, до столицы — чуть больше сотни.

    Проект

    Проект города принадлежит американцам. Дизайнеры Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, уже прославившиеся разработкой проекта небоскреба Бурдж-Халифа, а также еще ряда монументальных сооружений по всему миру, придумали поистине чудесное место для жизни и удовольствий. В разработке Дистрикта 2020 приняло участие британское бюро Foster and Partners, которое ранее работало над пешеходным мостом Миллениум в Лондоне.

    Проектирование города будущего началась сразу, как стало известно о том, что выставка пройдет на территории Дубая: в конце 2013 года. Завершить строительство планируют во второй половине 2019-го.

    Дистрикт 2020 или гора денег в пустыне? Саудиты построят город будущего за $40 млрд | Изображение 2
    Источник фото: expo-2020 Dubai

    Работы ведутся днем и ночью, причем в светлое время суток строителям приходится трудиться при сорокаградусной жаре. Кстати, в Дубае, где тоже не прекращается возведение новых высоток, в самое знойное время суток работу останавливают.

    Дистрикт 2020 станет временным местом жительства для 18 миллионов посетителей выставки ЭКСПО из 200 с лишним стран. В дальнейшем он станет обычным городом, где поселятся рядовые граждане ОАЭ.

    Транспортная система

    Посетители выставки будут прибывать в международный аэропорт Аль-Мактум. Всего через четверть часа они уже смогут оказаться в своих гостиничных номерах и съемных апартаментах. Аэропорт был построен пять лет назад. Сейчас его мощность оценивается в семь миллионов пассажиров в год.

    Дистрикт 2020 или гора денег в пустыне? Саудиты построят город будущего за $40 млрд | Изображение 3
    Источник фото: «Википедия»

    Специалисты утверждают, что такой пропускной способности для выставки ЭКСПО-2020 недостаточно, поэтому Аль-Мактум принято решение расширить. В это вложат около восьми миллиардов долларов. Часть этих денег уйдет на благоустройство близлежащего района Dubai World Central.

    В результате Аль-Мактум станет самым крупным (снова это стремление к самому-самому!) аэропортом в мире. Его пропускная способность после реконструкции увеличится до 200 миллионов пассажиров в год. Добраться до места взлета самолетов можно будет на метро. Его строительство тоже уже начато. Новую станцию подземки решено сделать самой большой в Дубае. Кстати, метрополитен здесь является беспилотным. Движением поездов управляет автоматизированная система.

    А как же комфорт?

    Лето и осень являются самыми жаркими сезонами в Объединенных Арабских Эмиратах. Пустыня как-никак. В Дубае жители стараются днем не выходить на улицы без надобности. В Дистрикте 2020 все будет иначе. Разработчики проекта заранее подумали о палящем солнце и сделали минимальным расстояние между домами. В результате температура на улицах понизится, по ним можно будет прогуливаться.

    Но это вовсе не значит, что здания будут прижаты друг к другу. Из окна не будет возможным протянуть руку соседу напротив, как в камерной Европе. По улицам Дистрикта 2020 смогут свободно ездить машины. На севере города расположат огромную парковку на 30 тысяч мест. Там можно будет оставить автомобиль, а вот до гостиниц и ресторанов придется ехать уже на общественном транспорте.

    Транспорт в городе будет тоже необычным. От точки «А» в точку «Б» людей должны доставлять… гольф-кары. Они бесшумны, компактны, экологичны. Использование их в качестве основного вида транспорта уже опробовано в аэропорте Дубай.

    Дистрикт 2020 или гора денег в пустыне? Саудиты построят город будущего за $40 млрд | Изображение 4
    Источник фото: «Википедия»

    До конца 2018 года в Дистрикт 2020 планируется посадить 20 тысяч растений. Саженцы уже заказаны. Цветы, деревья и кустарники появятся на всей территории города. Бетонные джунгли в прямом смысле расцветут.

    Технологии

    Здания со светодиодной подсветкой, эффектно высвечивающие великолепие города в темное время суток, — это прекрасно. Но этим технологическое оснащение Дистрикта 2020 не ограничится.

    В Объединенных Арабских Эмиратах выдается лишь 7-10 пасмурных дней. В остальные светит солнце. Было бы грешно не воспользоваться этим. На выставочных павильонах и парковках установят солнечные батареи. Но они не смогут обеспечить населенный пункт энергией на все 100%. Поэтому разработчики проекта продолжают раздумывать над другими способами ее получения и сохранения.

    Дистрикт 2020 или гора денег в пустыне? Саудиты построят город будущего за $40 млрд | Изображение 5
    Источник фото: expo-2020 Dubai

    Все здания от выставочных павильонов до офисов и жилых домов возводят по стандарту LEED Gold. Данный норматив был разработан в США и является руководством по экологичному и энергоэффективному проектированию. Применение LEED Gold автоматически дает городу характеристику «зеленый». И это несмотря на открывающуюся за его пределами необъятную пустыню, сулящую случайному путнику гибель от зноя и жажды.

    В приоритете в Дистрикте 2020 всегда будут комфорт для жизни и работы

    Организаторы проекта ЭКСПО-2020.

    Естественно, здесь будут реализованы технологии раздельного сбора мусора. Качество воздуха будут контролировать специальные приборы.

    Для обеспечения максимального комфорта уже сейчас в Дистрикте 2020 монтируется инфраструктура для обеспечения безопасного и стабильного интернет-соединения на высокой скорости по технологии 5G.

    Выставка пройдет, город останется

    После ЭКСПО город заживет совершенно новой жизнью. С улиц исчезнут случайные люди — останутся только постоянные жители. Над развитием города после закрытия выставки будет работать специально нанятая группа специалистов.

    Поселившиеся в Дистрикт 2020 люди найдут в городе работу. Часть зданий переоборудуют в офисы, магазины перепрофилируют, в ресторанах введут новое меню. Некоторые известные во всем мире компании уже подали заявки на открытие в городе будущего своих представительств, в числе которых, например, Siemens.

    Желающие поселиться в городе смогут купить квартиру или взять ее в аренду. Даже приблизительная стоимость квадратных метров пока еще не известна. В городе откроют научный музей, школы, больницы и детский развлекательный центр.

    Дистрикт 2020 сможет принять около 70 тысяч постоянных жителей. Это примерно равно населению небольшого провинциального российского города: Минусинска (Красноярский край) или подмосковного Ступина.