• «Дикие ягоды» в тренде. Как интернет‐магазин обошел Telegram в гонке за самый успешный бизнес года

    Российский медиахолдинг РБК в пятый раз назвал победителей своей ежегодной премии. В этот раз награждение лучших представителей российского бизнеса не обошлось без сюрпризов. Премию в номинации «Предприниматель» получила основательница сети интернет-магазинов Wildberries Татьяна Бакальчук. В гонке за приз бизнесвумен обошла долларового миллиардера Павла Дурова, компания которого этом году провела самое масштабное ICO в истории. «360» побеседовал с участниками рынка о результатах премии.
    «Дикие ягоды» в тренде. Как интернет‐магазин обошел Telegram в гонке за самый успешный бизнес года

    В понедельник, 10 декабря, состоялось ежегодное вручение «Премии РБК 2018», организатором которой выступил одноименный медиахолдинг. Компания уже в пятый раз вручает награду лучшим предпринимателям, но сейчас победителей выбирали по новым правилам. Эксперты назвали лучших в бизнесе в шести номинациях, а аудитория РБК присудила приз зрительских симпатий.

    Экспертное сообщество отобрало победителей в номинациях «Менеджер», «Инвестор», «Стартапер», «Визионер», «Менеджер в социальной сфере» и «Предприниматель». Лучшим менеджером, по версии РБК, стал генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев. Он получил награду за крупные контракты с РФПИ, Alibaba Group и «Мегафоном». Благодаря этим сделкам выручка компании за первое полугодие 2018 года выросла почти на треть — до 33,6 миллиарда рублей.

    Инвестором года стал основатель фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин, который сумел продать стартап по разработке технологий умного дома американской компании Amazon.

    Статуэтку в номинации «Стартапер» получил основатель компании по доставке готовых обедов «Партия еды» Михаил Перегудов. Предпринимателю удалось продать свой стартап за один миллиард рублей «Яндексу».

    В номинации «Менеджер в социальной сфере» лидером стала гендиректор секонд-хенда известных брендов и дизайнеров Charity Shop Дарья Алексеева.

    А номинацию «Визионер» присудили профессору Гарварда Михаилу Лукину за разработки по созданию сети квантовых компьютеров.

    Покупки в режиме онлайн

    «Дикие ягоды» в тренде. Как интернет‐магазин обошел Telegram в гонке за самый успешный бизнес года | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Премия не обошлась без сюрпризов — лучшим предпринимателем года стала основательница и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук, которая сумела обогнать основателя Telegram Павла Дурова. Вместе с ним в номинации участвовали основатель киберспортивного холдинга ESforce Антон Черепенников и сооснователи бренда одежды 12storeez Иван Хохлов, Ирина и Марина Голомаздины.

    Предприниматель Татьяна Бакальчук была номинирована на премию за выход на лидирующие позиции рынка e-commerce в России и рекордный рост продаж. Если учесть, что с момента создания компании прошло всего 14 лет, то темпы роста впечатляющие, говорят опрошенные «360» участники рынка. По данным международного аналитического агентства Morgan Stanley, компания за восемь месяцев 2018 года заработала более 76 миллиардов рублей, а общий рост продаж за это время составил +75% относительно аналогичного периода прошлого года, что принесло компании почти 30 миллиардов рублей. При этом онлайн-ретейлер Wildberries в этом году также занял второе место в списке самых популярных сайтов мира в сегменте продажи одежды, уступив лишь компании H& M.

    Столь высокая популярность позволила Татьяне Бакальчук войти в топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Авторитетный журнал поместил женщину-предпринимателя на 165-е место и оценил ее состояние в 600 миллионов долларов.

    Кстати, именно Forbes она дала одно из своих первых интервью, в котором рассказала о становлении компании. По ее словам, идея создать интернет-магазин пришла ей в голову после выхода в декрет. Она поняла, что не может совмещать уход за ребенком с работой репетитора английского языка. Тогда Бакальчук решила создать в Сети онлайн-площадку, где покупатели могли в деталях рассмотреть товар, заказать его доставку на дом и, если платье не подошло, сдать его обратно. Организовать бизнес предпринимательница решила на собственные средства. «Не было никакого бизнес-ангела. Не помню, какой был курс доллара, но помню, что за 700 долларов мы сделали магазин, включая сайт и бэк-офис», — рассказала она журналистам.

    До появления Wildberries одежда в Сети практически не продавалась, поэтому дела семьи Бакальчук быстро пошли в году. За пару лет Wildberries удалось договориться со многими крупными поставщиками, которые искали новые выходы на обширный российский рынок. К 2008 году в ассортимент онлайн-магазина вошли Tom Farr, s’Oliver, Tom Tailor и гигант мирового спортивного рынка Adidas. Сейчас капитализация Wildberries, по собственным оценкам компании, составляет около 1,2 миллиарда долларов.

    В организации работают около 15 тысяч сотрудников, а один работник склада подбирает в среднем 600-800 заказов в сутки.

    Сервис для потребителей

    «Дикие ягоды» в тренде. Как интернет‐магазин обошел Telegram в гонке за самый успешный бизнес года | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Опрошенные «360» специалисты уверены, что результаты номинации во многом обусловлены политическим контекстом. По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, в плане развития проекты Бакальчук и Дурова сопоставимы, однако премию последний не получил из-за запрета Telegram в России. «Дело в том, что Павел Дуров провел очень успешное ICO по сбору блокчейн-платформы, но проект заточен на Telegram, работа которого у нас заблокирована. В свою очередь, Wildberries показала себя в качестве очень подвижной бизнес-модели, которая смогла выйти на новые рынки в этом году. Скорее всего, учредители сделали выбор в пользу сети интернет-магазинов, поскольку решили лишний раз не рисковать, вручая премию проекту, деятельность которого запрещена в стране», — отметил собеседник «360».

    Напомним, что в этом году Павлу Дурову удалось собрать за счет проведения ICO порядка 1,7 миллиарда долларов на создание блокчейн-платформы. О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу с криптовалютой Gram мировое технологическое сообщество узнало еще в конце 2017 года. Тогда бизнесмен говорил, что его компания планирует встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрить ее и в другие сервисы и социальные сети. План Дурова понравился мировому сообществу, члены которого вложили в новый проект создателя «ВКонтакте» 1,7 миллиарда долларов.

    Впрочем, часть экспертов уверена, что Wildberries сумел обойти детище Дурова, поскольку обладает большей привлекательностью для среднестатистических потребителей. «Компания предоставляет удобный сервис, где собрано множество продавцов, налажена хорошая доставка товаров потребителю и отработана система возврата товара», — объяснил в разговоре с «360» маркетолог Андрей Арно.

    Даже если бы Telegram был разрешен на территории России, то он бы все равно не получил награду, добавил эксперт. «То, что делает Дуров, это больше про инновации, а не про „земной“ бизнес. Проект TON — это своего рода среда, которая имеет технологическую составляющую, а сеть интернет-магазинов направлена на потребителей, поэтому логично, что Бакальчук взяла приз», — заключил Андрей Арно.