• Цифровая паутина: почему россиянам надо быть осторожнее в интернете

    Интернет стал местом, где любой человек может поведать о себе, вот только кто услышит этот рассказ? Как орудуют технически подкованные преступники и чем Мировая сеть похожа на метро — разбирается колумнист «360».
    Цифровая паутина: почему россиянам надо быть осторожнее в интернете | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay / B_A

    Вопиющий случай: в Самаре на скамье подсудимых очутилась банда похитителей детей. Как рассказывает РИА «Новости», подозреваемые в гнусном преступлении несколько раз пытались украсть отпрысков богатых родителей, собирая всю необходимую информацию через их аккаунты в социальных сетях.

    Киднеппинг 2.0

    Работало это так: предполагаемый глава банды Руслан Бакиев по кличке Паук, уже отбывающий срок за другое преступление, незаконно добыл смартфон. Затем использовал его для сбора сведений о возможных жертвах, передавая их на волю своей сообщнице.

    Наиболее успешной охотничьей площадкой для Паука оказалась соцсеть «ВКонтакте»: в группе «Подслушано Сбербанк» он нашел руководительницу офиса одного из крупных банков и, благодаря сведениям на персональной странице, узнал все необходимое для подготовки похищения ее 4-летнего сына.

    Все закончилось хорошо. Хотя сообщникам Паука удалось выкрасть ребенка, в тот же день негодяи были задержаны. И все-таки эта история дает нам важный урок: за кажущейся безопасностью онлайна может скрываться самое настоящее зло.

    Чуть не потерявшая сына женщина его усвоила — теперь на ее странице «ВКонтакте» нет ни личных фотографий, ни подробной информации. В «Подслушано Сбербанк» также повесили предупреждение не публиковать персональные данные в открытом доступе.

    К сожалению, это лишь капля предусмотрительности в сетевом море безалаберности — миллионы пользователей по-прежнему с удовольствием делятся со всем миром своими фотографиями, подробно рассказывают о поездках по стране и миру, выкладывают фото со школьных линеек и прочими способами «накачивают» сетевые базы свежими сведениями.

    Сетевая бездна


    В 2019 году уже пора твердо запомнить, что любая отправленная в онлайн информация может попасть в третьи руки.

    Интернет-индустрия становится все более важным сектором экономики, онлайн-бизнесы приносят своим владельцам целые состояния, а крупные сайты выросли из проектов энтузиастов во влиятельные корпорации. Это с одной стороны, с другой — множатся скандалы вокруг соцсетей, превративших личные данные пользователей в способ диверсифицировать свои прибыли.

    Уже очевидно, что первые откровения о зловещей роли Facebook в манипуляции данными пользователей лишь вершина айсберга. Профили в соцсетях сами по себе не стоят ничего, но превращаются в ценный товар, когда их десятки миллионов. Тогда их с руками оторвут и политики, и представители крупных компаний.

    Но это глобальный уровень. На локальном соцсети оказались удобным местом для культивации самых разных видов криминала. Мошенники собирают деньги на несуществующих больных детей, воры придумывают все новые способы заставить жертву добровольно перевести деньги на их счет, а грабители жадно изучают фотографии и геотеги, продумывая, как лучше «обнести» излишне откровенного пользователя.

    Только единицы совсем уж наивных людей готовы назвать первому встречному на улице свои имя и фамилию, телефон или домашний адрес. Зато многие пользователи интернета не видят ничего страшного в том, чтобы довериться своей сетевой страничке.

    Психологически это легко объяснимо. Сеть создает ощущение ложной безопасности, ведь в ней гораздо сложнее заметить, как за тобой кто-то наблюдает. Иногда, чтобы это понять, нужна помощь специалиста.

    Всевидящее око

    Совсем свежий пример злоупотребления личной информацией даже не соцсеть, а популярный браузер Google Chrome. Хакеры могут красть данные пользователей благодаря уязвимости в его протоколе для работы с PDF-файлами, сообщила компания EdgeSpot. Достаточно открыть такой файл через браузер, и злоумышленник может использовать брешь в защите, чтобы получить удаленный доступ к вашему компьютеру.

    Разработчики обещали исправить уязвимость к апрелю, но речь даже не об этом. Учитывая, насколько огромное количество вирусов и шпионского софта сейчас бродит по сетевым просторам, облегчать работу преступникам, старательно заполняя свои соцсети, — верх легкомыслия. Представьте, что вы выложили документы и фотографии о себе и своих близких не в интернет, а на всеобщее обозрение посреди спального района.

    Что же делать? Да то же самое, что мы делаем в метро в час пик или во время поездки в другую страну. От всего уберечься нельзя, но элементарную осторожность проявить все же стоит: кошелек убрать поглубже, держать руку на сумке, стараться не светить ценными вещами и деньгами.

    В онлайне это выглядит чуть иначе, но сделать это тоже можно. Например, проверить настройки приватности в своих соцсетях и ограничить доступ к чувствительной информации для незнакомцев. Или вообще свести к минимуму любые личные сетевые данные — если вы не публичная персона, то особого толка от их обнародования все равно нет.

    И главный совет: надо перестать воспринимать интернет как нечто отдельное от нашей жизни. Это в первую очередь способ передачи данных, причем гораздо более эффективный, чем телефон или почта. Увлекшись рассказом о себе в Мировой сети Интернет, вы легко можете стать ее жертвой, ведь по цифровой паутине уже давно ползают опасные пауки.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.