• 27 августа 2019, 16:45

    Диабетиков становится все больше в России. Как предотвратить болезнь?

    Количество больных диабетом в России увеличилось более чем на 20% за последние пять лет. Об этом сообщило Министерство здравоохранения РФ. Почему это происходит и как предотвратить болезнь, рассказали врачи.
    Диабетиков становится все больше в России. Как предотвратить болезнь?

    Заболевших сахарным диабетом в России стало на 23% больше. К концу 2018 года Минздрав насчитал 4,8 миллиона человек с этим диагнозом по всей стране. В 2013 году их было 3,9 миллиона. Самый высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом был отмечен в Псковской области, самый низкий — в Дагестане. Об этом сообщает RT со ссылкой на ведомство.

    Почему мы стали чаще болеть диабетом?

    Главной причиной заболеваемости врачи называют неправильное питание. Диабет очень часто становится осложнением у людей с ожирением. Врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев рассказал «360», что нарушения пищевого поведения, к которым причисляют ожирение, наследуются генетически, из поколения в поколение.

    «Помочь детям, не помогая родителям, невозможно. Родители далеко не все хотят лечиться, а дети смотрят на родителей, перенимают привычки, соответственно, это комплексная проблема», — сказал он.

    Калинчев видит только один выход из ситуации с диабетом и ожирением: внедрение активной социальной рекламы. По его мнению, самым разумным решением было бы развертывание аналога антитабачной кампании в отношении вредной еды и сладкой газировки.

    Также врач отметил, что тренд на бодипозитив и толерантность пагубно сказывается как на сознании людей, так и на их здоровье.

    «Сейчас нельзя слово сказать поперек людям с ожирением — они обижаются, даже появился термин „большие люди“. Если бы мы таким же образом относились к курящим, разве поменялась бы тенденция с курением? Очевидно, что нет», — говорит он.

    Однако, помимо ожирения, у диабета есть и другие не менее серьезные причины. Эндокринолог и клинический психолог Центра снижения веса доктора Гаврилова Антон Поляков утверждает, что физический и психологический стресс также увеличивают риск заболевания сахарным диабетом.

    Генетический фактор наследования, по словам Полякова, становится наиболее опасным именно тогда, когда человек ведет неправильный образ жизни и подвергается хроническому стрессу.

    «Если эти три фактора имеют место быть, то дальше развиваются так называемые фундаментальные клинические дисбалансы: сбой в работе желудочно-кишечного тракта, нарушение микробной экологии кишечника, нарушение детоксикационных способностей организма, воспалительные процессы, гормональный сбой и так далее. Все вместе приводит не только к развитию заболевания, но и к тому, что оно становится хроническим», — подытожил врач.

    Предотвратить сахарный диабет

    Антон Поляков рассказал «360» о том, что минимум на 50% здоровье человека зависит от таких факторов, как образ жизни, режим питания и сна, физическая активность. И только на 10% — от системы здравоохранения и медицинского сопровождения.

    Самым действенным способом защитить себя от сахарного диабета Поляков назвал ограничение потребления быстрых углеводов. Они содержатся в мучном и сладком, а также во фруктах, молоке, алкоголе и фастфуде.

    Однако одного ограничения будет недостаточно — среди причин повышенной заболеваемости диабетом также называют снижение качества жизни и экологические проблемы.

    Дело в том, что со снижением обеспеченности населения люди вынуждены покупать более дешевую еду. Она, как правило, содержит больше вредных для организма добавок, углеводов и трансжиров. В то же время увеличение стресса нередко приводит к перееданию.

    Кроме того, хорошей профилактикой заболеваемости может стать, по словам врачей, регулярная физическая активность, а также прием комплексных поливитаминов.

    «Еще очень важен обязательный и регулярный контроль анализов, углеродного обмена, чтобы можно было вовремя скорректировать [нарушения] и не доводить до диабета», — заключил Антон Поляков.

    Помощь государства

    Заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль рассказал «360» о том, что при Государственной думе уже создан экспертный совет по вопросу заболеваемости диабетом в России.

    «В экспертный совет привлечены и общественные организации, и научное сообщество. Самое главное — мы сейчас хотим поднять вопрос по поводу всех возможных методов лечения. Мы хотим выработать единую программу подхода к лечению и профилактике сахарного диабета», — сказал он.

    Леонид Огуль отметил, что в борьбе с сахарным диабетом важна и просветительская деятельность, которую собираются развернуть в ближайшее время, и образ жизни человека.

    Прежде всего экспертный совет хочет обратить внимание на больных с первым типом сахарного диабета. Людям с этим диагнозом дают инвалидность.