facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 16:05

    Девушки, багги и Lada с пулеметом. Чем в этом году удивит зрителей парад Победы на Красной площади

    В Алабине началась подготовка к параду Победы, который пройдет на Красной площади. Первые репетиции наземных войск прошли на прошлой неделе. Сейчас к ним подключились самолеты и вертолеты ВКС. Полковник в отставке и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал «360», какие сюрпризы организаторы подготовили для зрителей.

    Девушки, багги и Lada с пулеметом. Чем в этом году удивит зрителей парад Победы на Красной площади

    Воздушные суда

    8 апреля, сообщил телеканал «Звезда», в Алабине состоялась первая сводная репетиция с участием наземных войск и боевых воздушных судов. В этом году самолетов и вертолетов будет 74 — по числу прошедших со Дня Победы лет. Среди них бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22 МЗ, истребители Су-30СМ и Су-35С. Воздушные суда базируются в Кубинке. Часть из них заранее перебросили с нескольких региональных аэродромов.

    Боевая техника

    В параде задействуют около 100 современных боевых машин и комплексов: ПВО С-400 «Триумф», бронетранспортеры БТР-80, БТР-82А и «Ракушка».

    Также зрители увидят различные ракетные комплексы, среди которых «Искандер», «Бастион», «Ярс», «Панцирь С-1», «Бук», а также мобильные береговые комплексы разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит» и «Минерал», гаубицы «Мста-Б» и «Д-30», системы залпового огня «Град-М», бронемашины «Тигр» и «Рысь» и многое другое.

    «Появятся перспективные образцы, которые мелькали на предыдущих парадах. Это танки „Армата“, которые правильнее называть Т-14, БСП „Курганец“ и бронетранспортер „Бумеранг“. Как всегда, по традиции открывать парад военной техники будет наш легендарный танк Т-34», — сообщил «360» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» и полковник в отставке Виктор Баранец.

    Впервые на Красной площади появятся автомобили Lada с пулеметом «Корт», добавил эксперт, и автовездеходный багги «Чаборз» от Росгвардии. В Минобороны, по его словам, не исключают, что продемонстрируют и другие новинки, но это пока держится в секрете.

    «Думаю, одним из сюрпризов будет появление новой боевой техники, которую покажут впервые. Но Министерство обороны не любит разбалтывать эти сюрпризы. Не исключаю, что появится наш новейший беспилотник, который провезут на прицепе, или вездеход», — подчеркнул он.

    Пеший парадный расчет

    В состав пешей 13-тысячной колонны, пояснил Баранец, войдут военнослужащие 35 парадных расчетов: офицеры, сержанты, прапорщики, мичманы из разных частей, слушатели и курсанты военных академий, воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ, а также представители некоторых силовых ведомств. Например, сотрудники ФСИН, ФСБ, ФСО и внутренних войск. Третий год подряд в параде на Красной площади будет участвовать расчет Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

    «Впервые в состав пешего парадного расчета включены батальон Московского университета МВД, подразделение женщин- военнослужащих тверской Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова и парадный расчет кадетского корпуса Следственного комитета России. И в первые в парадный расчет роты почетного караула включен целый взвод девушек-военнослужащих», — сообщил полковник в отставке.

    Участники парада проведут 14 тренировок в Подмосковье и лишь затем приступят к репетициям на Красной площади.

    «Я бы назвал этот парад рабочим, не претендующим ни на что. В этом году — 100 единиц военной техники и три новинки. В прошлом было 120 и четыре премьеры. В следующем году будет 75 лет со Дня Победы. Там мы вывернемся по максимуму, там нас многое удивит. А сейчас акцент делают на торжественном параде, но в таком рабочем „прикиде“. Кое-что приберегут для следующего года», — заключил Баранец.