14 августа 2018, 19:10

Девушка с приданым. Как украинцы полюбили Тимошенко

Читать 360tv в

Украинские социологи из группы «Рейтинг» провели предварительные исследования общественной популярности ныне действующих в Украине политиков и получили довольно любопытные цифры. Поводом стала фактически начинающаяся в этом году гонка за главное управленческое кресло в Киеве, то есть за кресло президента. Выборы назначены на март будущего года. Кто знает, как еще будут развиваться события, но об ожиданиях избирателей говорить можно уже сейчас.

Лидером оказалась известная женщина-политик Юлия Тимошенко. Если бы выборы состоялись сегодня, она получила бы почти 18% голосов. Ее избиратели проживают в основном в центральных, западных и южных регионах Украины. На востоке исследования затруднены из-за известных событий и доверять их результатам пока невозможно. Тем не менее охват опроса в нынешних условиях, как видно, предельно широкий.

Реклама

Дальше предпочтения жителей Украины складываются следующим образом. Министр обороны Анатолий Гриценко отстает от Юлии Тимошенко на 7%. Его рейтинг составляет чуть менее 11%. Некоторые комментаторы утверждают, что такой показатель очень симптоматичен для страны, опасно балансирующей между условным, скорее, теоретическим, комфортом и несомненным дискомфортом нынешней политической жизни. Кто-то связывает с силовым ведомством и его руководителем свое будущее и будущее своих детей, а кто-то считает, что деятельность именно таких политиков как раз это будущее перечеркнет. 

Далее следуют умеренные оппозиционеры. Во всяком случае, так себя позиционируют так называемый "Оппозиционный блок" и его лидер Юрий Бойко. Сегодня на выборах он бы набрал без малого 9%. Это тоже типичный политический симптом для страны, где голоса зависят от реальных показателей нынешнего положения вещей и от несмелых надежд на изменения в обозримом будущем. К этой категории относятся чаще всего люди преклонного возраста с умеренно консервативными взглядами. Серьезных независимых исследований на этот счет пока не проводилось, но многое говорит о том, что в ближайшие полгода рейтинг Бойко может подрасти и заметно опередить приверженцев так называемых оборонных тенденций в политике, а именно Анатолия Гриценко. 

Главные опасения противников нынешнего курса состоят в том, что у него в руках армия и военная разведка, которые, разумеется, будут заинтересованы в эскалации донецких и луганских событий. Пик придется на конец будущей зимы. Если «мирные» политики настаивают на прекращении гонки вооружений и возвращении к разумным оценкам геополитических возможностей Украины, то военные, напротив, должны решительно доказать свою востребованность. Пока слово за ними, если исходить из того, что западные государства Европы, США и Канада заняты поставками в украинские вооруженные силы современного оружия и военным финансированием. Например, канадцы передали им сотни мощных снайперских винтовок новейшего образца. Трудно ошибиться, кого и где будут рассматривать в прицелы стрелки министра обороны Гриценко. И это не единственная поставка и не только из Канады.

Главным аргументом у политиков подобного курса всегда было упрямое стремление в НАТО и ЕС. За ними в рейтинге следуют «радикалы». Они отстают от «умеренных» всего на несколько десятых — у них 8,5%. Шутники в Киеве уже успели прозвать их «Восемь с половиной» — по ассоциации с известным фильмом. Представляет в исследовании радикальную партию известный политик Олег Ляшко. 

Последнюю строчку занимает ныне действующий президент Петр Порошенко, рейтинг которого едва достигает 8,3%.  Он уже не может балансировать между правыми и левыми, западниками и консерваторами, русофобами-националистами и разумными русофилами, потому что взвалил на плечи такой груз, который вынести не в состоянии никто. Слишком тонка веревка, по которой движется нынешняя политическая элита, чтобы удержаться на ней. И слишком неуклюж ход у нынешнего президента, чтобы обойти тех, кто движется пока «налегке». Лишь в связке с оборонным ведомством у него сохраняется условный шанс закрепиться на более или менее высоком показателе. Но сумеют ли договориться президент и министр об уступках друг другу? Сейчас их совместный рейтинг только-только приближается к персональному Юлии Тимошенко. У нее за плечами такое политическое приданое и соответствующая поддержка, что вероятность ее личного роста очень и очень велика.

К тому же даже кровавая эскалация военных приграничных скандалов и новый истеричный виток с «крымской» темой, который следует ожидать, могут прибавить очки как раз ей, а не сторонникам силовых методов. Она – бывший премьер, к голосу которого прислушивались не только политики Запада, но и ближайшие соседи. Преимущество Тимошенко состоит в том, что она «договороспособна» в большей степени, чем ее силовые соперники в гонке, которая наберет крейсерскую скорость уже в декабре.

За ней не стоят пагубные решения о военных действиях против соотечественников на востоке страны. Хотя противники именно ей ставят в вину происходящее сейчас на Украине. Дескать, не прояви она слабость в свое время или даже персональную заинтересованность в чем-то, не расстанься она с бывшим президентом Ющенко, сегодня и Крым был бы в составе Украины, и Донбасс с Луганском не беспокоили бы своим «сепаратизмом».

Но у Тимошенко есть свои весомые аргументы. Главный состоит в том, что при ней никто не планировал войн и почти полного разрыва отношений с Россией. Шли переговоры, уступали друг другу, многого достигали совместными усилиями — это факты, от которых никуда не деться. Их можно по-разному оценивать, но они не приводили к человеческим и социальным жертвам.

Тимошенко утверждает, что нынешняя экономика держится только на тех гражданах страны, которые зарабатывают в Польше (о заработках в России сейчас говорить не принято) и отправляют средства на Украину – более 800 миллионов евро только за последние три месяца. Это, мол, не она привела к этому постыдному положению. Более того, в ее бытность премьером таких чудовищных тенденций вообще и быть не могло.

Сегодня она сравнивает нынешних украинских крестьян с древнеегипетскими рабами времен Тутанхамона, которые даже на продаже фруктов, по ее мнению, зарабатывали больше. Тимошенко уверена, что показателем неустроенности жизни является выезд за рубежи страны летом не на отдых, а на заработки. Иными словами, украинцы прибывают на курорты не отдыхающими, а обслуживающим персоналом в огромном количестве случаев. Так это или иначе, пока судить сложно. Лето ведь еще в разгаре на юге Европы. Но логика у этого рассуждения определенно есть.

«Речь сегодня идет не только об оттоке за границу мозгов и интеллекта, а о миграции большого количества украинских рабочих. Это те люди, которые должны поднимать национальную экономику Украины, но из-за безвыходного положения должны поднимать чужую», — высказалась Тимошенко на днях.

В рейтинге международных исследователей агентства Economist Intelligence Unit столица Украины – Киев – занимает одно из последних мест в ряду крупных городов мира. Речь идет о комфортности жизни, учитывающей десятки показателей. Это и цены на продукты питания, на одежду, на бензин, доступность услуг в основных областях социальной жизни, уровень уличной преступности, экология и прочее. Критерии исследований оцениваются по 100-балльной шкале.

Киев в этом году ухудшил показатели на 13% , заняв 118-е место из 140 возможных. Его обошли аутсайдеры прошлого года Ханой и Белград. Правда, в худшем положении пребывают Дамаск, Дакка и Лагос, то есть проблемные города Азии, Африки и Ближнего Востока. Москва занимает 80-е место. Первое — у Вены, призовые места достались также известным канадским, австралийским и даже некоторым японским городам. Там жить удобнее и безопаснее всего. Таким образом, Киев и здесь плетется в хвосте, причем тенденция дальнейшего падения рейтинга совершенно определенная.

В 2005 году, когда почти вся Украина разом прибыла в Киев и разбила веселые палаточные городки на центральных площадях и улицах, а Юлия Тимошенко и бывший президент Ющенко наслаждались своей популярностью, казалось, что счастье где-то рядом. Стоит лишь перешагнуть границу с Европой, и Украина немедленно расцветет и экономически, и политически, и в области национальной культуры. Границу в конце концов кое-как перешагнули, от мешавшего общему счастью «простоватого» русофила Януковича всеми правдами и неправдами избавились, саму Тимошенко отправили надолго в тюремную камеру, а Виктору Ющенко благородно дали возможность отдохнуть от президентских трудов в персональной тишине и покое общественного забытья. Но счастье так и не пришло.

И вот спустя 13 лет, а в будущем марте – почти 14, Киев, вероятно, вновь встретит толпы приезжих, увидит палаточные городки, несмотря на мартовскую стужу, и выразит те же отчаянные надежды на перелом беды во имя всеобщего украинского счастья. Поведет ли Киев к нему известная «девушка с приданым» или те же решительные «парубки» будут тащить страну в том же огневом направлении, покажет время.

Пока же исследования социологов дают надежду на нечто среднее. Возможно, оно устроит всех – и тех, кто далеко, и тех, кто под боком, и тех, кто был и всегда будет внутри. Но в политике баланс нарушается очень быстро. И порой чрезвычайно болезненно.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

Авторы:

Реклама

Реклама