• «Тяжелая боль — и резко отключился глаз». Укол косметолога отнял у москвички половину зрения

    Москвичка Александра Лисицина и не подозревала, что борьба за красоту обернется для нее схваткой за здоровье. После инъекции гиалурона в клинике MG Medical девушка полностью ослепла на один глаз. Врачи говорят, что это уже необратимо.
    «Тяжелая боль — и резко отключился глаз». Укол косметолога отнял у москвички половину зрения
    Следующая новость

    Александра Лисицина долго подыскивала подходящего косметолога, чтобы сделать несколько уколов красоты. Лучшая подруга посоветовала обратиться в столичную клинику MG Medical. Там же работал ее хороший знакомый Александр — в общем, все звезды сошлись.

    Легким движением руки косметолог Екатерина приподняла Александре кончик носа, как клиентка и хотела. Но врач обратила внимание на небольшой залом в районе переносицы и предложила заполнить инъекцией и его. Девушка рассудила, что в случае чего препарат быстро рассосется, и согласилась. Вот только после введения состава Александра поняла, что полностью ослепла на один глаз. Это произошло в последних числах уходящего года, а зрение не вернулось до сих пор.

    В разговоре с «360» потерпевшая рассказала, что косметолог не предупредила ее о побочных действиях препарата Hafiller, который потом лишил ее зрения. Филлер вынес из подсобного помещения сам директор по развитию — тот самый друг Александр. Девушка подчеркнула, что перед процедурой не заключала никаких договоров, а потом выяснила, что контракт с клиникой не был подписан и у Екатерины. «Договор они не подписывали не только не со мной, но и со многими. Ты приходишь в клинику, там встречает Саша, который говорит, что не надо никакого договора», — рассказала собеседница.

    Когда косметолог ввела препарат, я почувствовала тяжелую боль, будто мне на нос сильно давят. И при этой боли у меня резко как будто отключился глаз. А во втором глазу будто все волнами пошло. Я ей об этом сказала, а она ответила, что мне просто плохо, и попросила потерпеть

    Александра Лисицинапотерпевшая.

    По словам собеседницы, после короткого отдыха с закрытыми глазами зрение не вернулось. «Я так и сделала, но у меня все равно один глаз остался видеть, а другой… все. Они поняли, что что-то не так, укололи мне в нос „Лидазу“, потом еще в руку что-то, но потом осознали, что ничего сделать не могут и вызвали скорую», — рассказала потерпевшая.

    Девушка уточнила, что когда все произошло, Александр и Екатерина сохраняли спокойствие и совершенно не переживали. При этом сама она, до смерти перепугавшись, закричала. На звуки сбежались другие сотрудники клиники, начались паника и суета.

    Скорая госпитализировала полуослепшую девушку в Первую градскую больницу, но там ей не смогли помочь. На выручку пришли друзья, которые нашли квалифицированного врача в Израиле. Перепуганная администрация клиники согласилась оплатить поездку за границу, но частично.

    «Они сначала не пропали, они хотели, испуганные, прикрыть свою попу, чтобы я не общалась со следователями, журналистами. Клиника купила мне самый дешевый билет из Жуковского, а проживание, еду, такси я сама оплачивала. Деньги на первую консультацию они мне дали — а там один визит к врачу от тысячи евро стоит», — рассказала девушка.

    Александра добавила, что на втором визите, который ей пришлось оплачивать самой, израильские специалисты дали направление на ряд дорогостоящих анализов. Об этом она рассказала Александру, но он заявил, что денег у клиники нет, и попросил больше к врачам не ходить.

    «Мне нужно пройти кучу врачей, а они там деньги собирают, у них средств нет. В итоге я сама оплачивала, они только к концу дня насобирали. Но мне в итоге написали: „Может, вы одну консультацию пройдете и все?“ А я что, зря туда ехала? Вот такое отношение», — поделилась девушка.

    В итоге прогноз израильских специалистов оказался неутешительным: пострадавший глаз больше никогда не сможет видеть. Отчаявшаяся Александра потом обошла и российских специалистов, но они лишь подтвердили слова своих зарубежных коллег. Единственный выход для нее теперь — пересадка глаза, но эту операцию делают только в США и в порядке эксперимента.

    Этим глазом я не буду больше видеть никогда — медики говорят, что там мертвый «белый» нерв. Мы вчера с врачом разговаривали, он говорит, что пересадку глаза делают только в Бостоне, но это все еще экспериментально и стоит бешеных денег. И не факт, что хуже не сделают

    Александра Лисицинапотерпевшая.

    «Постоянно были проблемы»

    Пострадавшая заявила, что после постановки диагноза Александр и его клиника решили просто «слиться». После возвращения на родину девушка получила сообщение от того самого косметолога — Екатерины. Врач прислала скриншот переписки, в которой «друг Саша» заявил, что во всем виновата она, поэтому компенсировать ущерб здоровью косметолог должна тоже из своего кармана.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30556_53792485_2076178865791476_5036954193810685952_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    «Когда я вернулась, 3 января, врач Екатерина предоставила запись разговора с ним. Там было понятно, что они пытаются слиться, на нее все свалить. Когда она к нему обратилась, он сказали ей, чтобы она продавала свою машину, съезжала к маме со съемной квартиры и сама помогала деньгами», — поделилась собеседница.

    Тем временем директор по развитию клиники в переписке безграмотно умолял не доводить дело до суда и ни в коем случае не давать интервью журналистам.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30559_53825945_2076178755791487_126022213139693568_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    Но потерпевшая не стала молчать и предала историю огласке. В комментариях к ее постам в социальных сетях отметились и другие девушки, которые заявили, что с MG Medical всегда было что-то не то: то заполненные гиалуронкой губы раздувались до размера воздушных шаров, то препарат и вовсе не брался, будто был разбавлен водой.

    «Мне уже много девочек написали, у которых тоже возникали проблемы с этой клиникой. Были они и у моей подруги, но мелкие: то препарат не брался, то еще что-то. Девочки присылают истории, комментируют», — поделилась Александра.

    По словам собеседницы «360», руководство клиники сейчас совсем не выходит с ней на контакт. «Сам генеральный директор ни на какие встречи не приезжал, он ни разу не появился. У меня идет следствие. Сейчас начнется судебный процесс», — рассказала девушка и добавила, что сейчас занимается оформлением группы инвалидности.

    Швейцария и 25 миллионов рублей

    Тем временем в Instagram-аккаунте подруги потерпевшей, Екатерины, началась нешуточная война с тем самым другом Александром. Девушка заявила, что «директор по развитию» откровенно врет в своих социальных сетях. В них он заявил, что пострадавшую клиентку не только пролечили в Израиле за счет клиники, но и отправили в три клиники в Швейцарии. Возмущенная Екатерина в ответ заявила, что причиной случившегося стало неправильное хранение препарата. По ее словам, к соответствующему выводу после проверки пришел Росздравнадзор.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30560_%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F.jpg
    Источник фото: Instagram

    Вскоре Екатерина в Instagram-публикации подтвердила слова Александры о том, что договоры, если и подписывались в клинике, то «со скрипом» и в одном экземпляре. Кроме того, как следует из слов подруги потерпевшей, Александр в своем профиле заявил, что пострадавшая клиентка потребовала с него компенсацию в 25 миллионов рублей. Сейчас аккаунт директора по развитию MG Medical уже удален.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30561_25_%D0%BC%D0%BB%D0%BD.jpg
    Источник фото: Instagram

    В комментариях к посту Александры Екатерина рассказала о прошлом MG Medical. По ее словам, изначально это были простые курсы для косметологов, после чего пара специалистов открыла на них прием клиентов. Впоследствии курсы «переоборудовались» в клинику и стали нанимать на работу своих же выпускников. Друг Александр, как заявила Екатерина, раньше и вовсе не был связан с медициной и владел иным бизнесом.

    «360» неоднократно пытался связаться с Александром и руководством клиники, но получить комментарий на момент публикации не удалось.

    Миллион рисков

    В разговоре с «360» основатель сети клиник «Оригитея» косметолог Марият Мухина заявила, что происходящее с Александрой Лисициной сейчас — это еще верхушка айсберга. Если вовремя не сделать операцию, девушка может и вовсе лишиться глаза. По мнению эксперта, виноват в произошедшем косметолог, который, по всей видимости, неправильно сделал процедуру.

    «При инъекции косметолог должен делать пробный отсос в шприце и смотреть, не попал ли он в крупный сосуд. А это, видимо, не было сделано. Теперь это уже никак не исправить, это некроз. Нужно срочно проводить операцию, идти к окулисту. Нужно очищать этот сосуд, ставить стент. Не то что ослепнуть — пол-лица может подвергнуться некрозу! Так что это не препарат некачественный, это врач некачественно уколол», — заявила косметолог.

    Собеседница «360» уточнила, что при введении препарата в переносицу укол должен был проводиться в двух местах, а пострадала только одна сторона. По словам Мухиной, это признак того, что игла попала в сосуд, который впоследствии закупорился филлером и лишил глаз притока крови.

    «В случае, если вовремя не обратиться к врачу, глаз не просто может ослепнуть, но и вовсе высохнуть, уменьшиться в объеме. Рисков при инъекции в переносицу миллион! Нужно правильно соблюдать технику укола, каждое введение должно вначале сопровождаться проверкой», — предупредила косметолог.

    Следующая новость