• 23 августа 2018, 10:17

    Девочка из Якутии оказалась в реанимации. Чиновники отказались выделить средства на медикаменты

    П. Кутимская родилась в 2002 году, диагноз муковисцидоз ей поставили в возрасте шести месяцев. После полутора лет заболевание перешло в стойкую ремиссию. В восемь лет ребенку впервые назначили дорогостоящие препараты. Региональный Минздрав не обеспечивал девочку медикаментами, и в 2012 году состоялся первый суд по данному делу. Прокурор выиграл дело в районном суде. Якутский Минздрав оспорил решение, но республиканский суд оставил его без изменений. Как сообщила мама девочки Юлия Кутимская корреспонденту «360», в 2013 году лекарства девочке все же начали выдавать. Но в 2016 году решение суда исполнять перестали.
    Девочка из Якутии оказалась в реанимации. Чиновники отказались выделить средства на медикаменты

    В 2015 году состоялся уже второй суд, который мама П. Кутимской выиграла. На нем рассматривали вопрос о замене лекарств на другие. Прежние ей не подходили. Суд удовлетворил иск, и это решение исполняется.

    На закупку дорогостоящих препаратов требовалось более четырех миллионов рублей. Мать ходила на прием к замминистра здравоохранения Якутии Олегу Припузову в феврале. Он ответил, что закупать лекарства должна маленькая районная больница Ленска. Та, в свою очередь, переложила обязательства на аптеки. Определенных решений не нашли. В то время девочка получила лишь семь курсов препаратов из 24 за 2016–2017 года.

    В 2018 году девочке назначили два препарата, незарегистрированных в России. Мама Кутимской П. вновь обратилась в суд с иском на получение медикаментов. У ребенка проходит тяжелое течение заболевания муковисцидоз. Ей жизненно необходим препарат для внутривенного применения ColistiFlex 2 Mio.I.E. и ингаляционный антибиотик Cayston.

    28 мая мама девочки обращалась в региональный Минздрав с требованием выдать дочери лекарства. Требование донесли до Минфина Якутии. Запросили дополнительное финансирование на препараты. Но положительного результата так и не добились. Мама девочки получила все необходимые документы. Это разрешение на ввоз медикаментов и коммерческое предложение от поставщика. С ними она вновь обратилась в суд. Якутский городской суд 7 августа 2018 года обязал Минздрав Якутии немедленно обеспечить девочку с инвалидностью лекарствами.

    Девочка из Якутии оказалась в реанимации. Чиновники отказались выделить средства на медикаменты | Изображение 1
    Решение Якутского городского суда. Источник фото: телеканал «360»

    Юлия Кутимская получила в суде исполнительный лист и отнесла его судебным приставам. Они начали работу с региональным Минздравом. Однако он заявил, что сперва нужно получить разрешение на ввоз и коммерческие предложения от поставщиков. Хотя эти документы мама девочки уже давно получила и предъявила в суде. Поскольку все документы и положительное решения суда уже есть, Минздраву Якутии осталось только закупить препараты. Но этого не происходит.

    Аптека отписывает матери девочки лекарства. Стоимость месячного курса достигает 250 тысяч рублей.

    Региональный Минздрав 22 августа 2018 года сообщил в пресс-релизе, что в Якутии зарегистрировано 14 пациентов с муковисцидозом. Министерство закупает и поставляет для них препарат Pulmozyme, раствор для ингаляций. Кутимская П. наблюдается в Ленской ЦРБ с 2011 года. Ей выдавали льготные лекарства для лечения. С 2012 года на эти цели выделили 8,96 миллиона рублей.

    С мая 2018 года консилиум врачей рекомендовал девочке новые препараты, для закупки которых необходимо 4,5 миллиона рублей, не заложенных в бюджет. Минздрав региона обратился в Минфин Якутии за средствами, но получил отказ. Как отмечает якутский Минздрав, в состоянии девочки на данный момент отмечается положительная динамика.

    По мнению адвоката, юриста и старшего преподавателя РАНХиГС Андрея Некрасова, добиться исполнения решения суда мать может через Федеральную службу судебных приставов России. Она должна обеспечивать исполнение судебных решений. Но иногда приставы просто не знают, как работать с решением суда, считая его неисполнимым. Также он отметил, что мама может обратиться в прокуратуру. Они могут привлечь к уголовной ответственности лиц, не исполнивших судебное решение.

    Как отметила мама девочки, на данный момент ребенок идет на поправку, его перевели в бокс из реанимации. Состояние стабильное, но до улучшения далеко. Девочка находится на обеспечении кислородом и главная задача сейчас — не остаться кислородозависимой.

    В планах семьи — добраться из Якутии до московских специалистов и остаться в столице России, поскольку в регионе нет специалистов, способных помочь ребенку в случае ухудшения. Но неизвестно, как девочка перенесет шестичасовой перелет. При этом ни одна клиника пока не подтвердила, что ее берут на лечение.

    Из-за постоянных госпитализаций девочке и ее маме приходится надолго расставаться с семьей — отцом семейства и старшей дочерью. Сейчас семья разлучена лечением с 13 июля.