• Девочку из Ингушетии били, кусали и обжигали. Что с ней будет и кто виноват?

    Девочка 7 лет из Ингушетии попала в реанимацию с тяжелыми травмами: ожогами, ранами и укусами. Жила она в семье сестры своего отца. «360» рассказывает, что известно о ситуации, в которую попала малышка.
    Девочку из Ингушетии били, кусали и обжигали. Что с ней будет и кто виноват?

    Днем 4 июля семилетняя Аиша поступила в РКБ Ингушетии со множественными телесными повреждениями, сообщили в пресс-службе СК РФ по республике. Состояние девочки потребовало реанимационных мероприятий. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего». Расследование сейчас контролирует и. о. главы регионального следственного управления Усман Белхароев.

    Что случилось с девочкой?

    Во время осмотра медики установили, что на теле ребенка есть похожие на удары от ремня раны, в том числе и загноившиеся. Нашли и несколько застарелых укусов, порезы и гематомы. Достаточно послушать реакцию врачей, осматривающих девочку, чтобы понять, в каком тяжелом состоянии она поступила. «На что это похоже, я не знаю… В фильмах ужасов такое. <…> Полностью изрезанный ребенок», — говорит один из медработников.

    От каждого прикосновения врачей девочка вздрагивала, но послушно выполняла все их просьбы, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Под конец процедур Аишу спросили, будет ли она сок, уточнил «Царьград». Измученный ребенок робким голосом произнес только одно слово: «Шоколадку».

    Израненной девочке потребовалась операция, иначе она могла потерять правую руку. Министр здравоохранения Зарема Льянова поясняла, что в сосуде был тромб. «Сейчас проводится операция тромбоэктомия, для того чтобы сохранить конечности», — говорила она в обращении.

    Руку Аише удалось спасти, о чем сообщила детский омбудсмен Ингушетии Зарема Чахкиева в Instagram.

    «Только что закончилась операция. Друзья, у девочки все хорошо, руку сохранили. Будем надеяться на милость Всевышнего. Врачи со своей стороны сделали все возможное», — написала уполномоченный по правам ребенка.

    Кто над ней издевался?

    Случившееся с маленькой жительницей Ингушетии вызвало широкий общественный резонанс. Мэр Назрани Алихан Тумгоев в социальных сетях признался, что не мог спокойно смотреть видео, на котором заметны травмы ребенка. «Люди, у которых поднялась рука сделать такое, должны быть наказаны по всей строгости закона! Тяжело называть их людьми, им нет оправдания!» — подчеркнул он.

    Зарема Чахкиева рассказала, что правоохранители уже работают с тетей Аиши по отцовской линии.

    Девочку до такого состояния довела тетя по отцовской линии. С ней работают правоохранительные органы. Клянусь вам, ее накажут по всей строгости

    Зарема Чахкиевадетский омбудсмен Ингушетии.

    Секретарь Совета безопасности республики Ахмед Дзейтов уточнил «Интерфаксу», что по делу допрашивают трех человек, в том числе и маму изувеченного ребенка.

    «Эта женщина, ее муж, а также мать девочки доставлены в Следственный комитет, с ними сейчас работают следователи. Хочу вас заверить, что все виновные понесут наказание по всей строгости закона, учитывая тяжесть преступления. Дело находится на личном контроле врио главы региона. Они не уйдут от наказания», — подчеркнул он.

    Девочку из Ингушетии били, кусали и обжигали. Что с ней будет и кто виноват? | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Известно, что отец Аиши умер полгода назад, и с этого времени ее воспитывала семья его близкой родственницы. Детский омбудсмен Ингушетии добавила, что муж женщины полицейский. Вместе они растили еще двух родных детей. Сейчас их передали в реабилитационный центр.

    Утром 5 июля тетю девочки задержали. У следователей есть основания считать, что именно она причастна к истязаниям. Сама женщина уверяла, что ребенок сам упал в канализационную яму и сел в кастрюлю с борщом. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

    Что будет с ребенком?

    На связи с Ингушетией находится и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. В Facebook она заметила, что решается вопрос о госпитализации девочки в федеральную клинику Москвы.

    По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ингушетии Заремы Льяновой, сейчас Аиша находится в сознании. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. «Состояние девочки соответствует послеоперационному. Есть положительная динамика», — сказала Льянова.

    Она также добавила, что в течение сегодняшнего дня решится вопрос о перевозке и дальнейшей реабилитации Аиши в клинику Л. М. Рошаля в Москве.

    Ухаживать за девочкой в дальнейшем хочет ее бабушка по материнской линии. Пока что ребенка ей никто не отдаст. Говорить об опеке рано: нужно, чтобы Аиша поправилась и впредь находилась в безопасности.

    Врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил, что Аише окажут всю необходимую помощь.