• 23 августа 2018, 23:29

    Девять смертей «шейха‐невидимки». Лидер ИГ* аль‐Багдади снова заявил о своем «воскрешении»

    Один из самых загадочных лидеров террористической организации «Исламское государство»* Абу Бакр аль-Багдади в очередной раз восстал из мертвых. В четверг, 23 июля, члены радикальной группировки распространили аудиозапись, в которой, как утверждалось, их лидер обращался ко всем с призывом не останавливать борьбу. Прошел почти год после последней записи, на которой Багдади давал инструкции своим сторонникам. С момента его прихода в «ИГ»* сообщения о его смерти появлялись около девяти раз, но всегда получали опровержение. «360» решил вспомнить все, что известно о «шейхе-невидимке».

    «Наш Месси»

    При рождении лидер самой крупной террористической группировки получил имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри. Он вырос в семье проповедника в суннитском городе Самарра к северу от Багдада. Но именно в столице Ирака он провел свои молодые годы, обучаясь в Исламском университете.

    Корреспондент газеты The Telegraph пообщался с теми, кто знал будущего лидера террористов в его молодости. Мужчина, который представился Абу Али, рассказал, что Багдади приехал в столицу в 18 лет. Он был тихим и скромным молодым человеком и при этом никогда не был проповедником, как про него говорят.

    «В мечети был свой имам. Когда он уезжал, то молитвы проводили его ученики. Багдади принимал в этом участие, но никогда не читал проповедей», — рассказал собеседник. При этом он отметил, что у молодого человека был очень приятный, завораживающий голос.

    В свободное время они ездили купаться или играли в футбол. «Он был лучшим нападающим, нашим Месси», — вспомнил Абу Али.

    Будущий джихадист был очень консервативен. Однажды он даже остановил чужую свадьбу, на которой мужчины танцевали вместе с женщинами.

    Во время написания своей кандидатской диссертации он в основном изучал законы шариата. В начале нулевых он женился и у него родился сын.

    Он не противостоял режиму Хусейна, поэтому спокойно принял вторжение американцев в 2002 году и не проявлял к ним никакой враждебности.

    Любые попытки привлечь его в объединение терпели неудачи. Так он поругался с владельцем мечети, который призывал вступить его в местную партию. Но, по мнению Багдади, политика оспаривает власть Бога, поэтому он отказался. Один из основателей «Аль-Каиды»* — Ахмед аль-Дабаш — заявил, что будущий лидер «ИГ»* в самом начале не интересовался их деятельностью.

    Путь к джихаду

    Стратег по безопасности Ирака Хишам аль-Хашим связывает радикализацию Багдади с арестом и последующим тюремным заключением в американском лагере «Букка», где в течение четырех лет он общался только с членами радикальных террористических группировок. При этом внешне он себя никак не проявлял, поэтому после закрытия его отпустили, не разглядев в нем никакой опасности.

    «Он был плохим парнем, но он не был худшим из худших», — заявил командир лагеря полковник Кеннет Кинг. «Аль-Каида»* между тем все больше набирала силу и устраивала постоянные теракты в городах Ирака.

    После выхода на свободу он присоединился к отдельной группировке «Армия Единобожия и Джихада»*, которая была тесно связана с «Аль-Каидой»*. Она была известна своей жестокостью: отрезали головы своим жертвам ржавыми ножами, запускали смертников, а также прятали бомбы в трупах, чтобы взрывать во время похорон.

    Лидер группировки Абу Мусаб аль-Заркави погиб во время воздушного удара военными США в 2009 году, его преемник погиб через год. Девять из 11 членов религиозного собрания «совет Шуры» избрали тихого и незаметного ученого и любителя футбола Багдади возглавить организацию.

    С 2012 года группировка начала воевать в Сирии, а после — соперничать с местным филиалом «Джабхат Аль-Нусрой»*, которая называла себя крылом «Аль-Каиды»*.

    В это же время, по сообщениям СМИ, американский сенатор Джон Маккейн посетил сирийскую провинцию Идлиб, чтобы встретиться с оппозиционными лидерами. Точно известно, что он вел переговоры с боевиками «Сирийской свободной армии», но также в числе собеседников Маккейна называли и Багдади как представителя «Аль-Каиды»*.

    В 2014 году Багдади объявил, что больше не подчиняется никому из других руководителей группировок и назвал свою группу «Исламским государством»*. Захватив основные нефтяные районы страны, он получил доступ к неограниченным доходам, которые исчислялись миллионами долларов. Также он создал знаменитое пропагандистское крыло «ИГ»*, которое через социальные сети вербовало новых участников группировки, а также размещало видео казней.

    На публике Багдади появился впервые в июле 2014 года в мечети Мосула. Себя он объявил халифом «Исламского государства»* и призвал всех к джихаду против неверных. Одетый в классические черные одежды, он пытался подражать первым халифам, которые появились после смерти пророка. Он развернул небывалые военные действия на территории Сирии и Ирака, вырезая целыми городами мирное население.

    Девять смертей Багдади

    Первое сообщение о его ликвидации появилось в феврале 2015 года. Канал «Аль-Арабия» сообщил, что нанесенные США авиаудары ликвидировали нескольких террористов. В их числе мог быть Багдади. Через месяц появилось новое сообщение о том, что лидер «ИГ»* скончался в больнице после подрыва автомобиля. После этого СМИ сообщили, что он просто парализован и находится в Ливии.

    Следующая «смерть» Багдади была анонсирована летом 2016 года, после бомбежки города Эр-Ракка. Однако уже осенью СМИ написали, что его отравили. Через год снова были нанесены несколько авиаударов, и каждый раз Багдади «воскресал» из мертвых, отправляя видео или аудиопослания своим сторонникам девять раз.

    Последняя информация о тяжелом ранении лидера террористов появилась в феврале 2018 года. Однако, судя по новой аудиозаписи, так до конца и не известно, что с ним сейчас.

    * ИГ, «Исламское государство», «Аль-Каида», «Армия Единобожия и Джихада», «Джабхат Аль-Нусра» — террористические группировки, запрещенные в России