facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 18:39

    Девять месяцев без витаминов. Почему Мария Бутина похудела в тюрьме на 20 кг

    Мария Бутина похудела на 20 килограммов за время заключения в американской тюрьме. При росте 170 сантиметров девушка весит 40 килограммов. Почему россиянка теряет вес, чем ей это грозит и какие меры предпринимают правозащитники — в материале «360».
    Девять месяцев без витаминов. Почему Мария Бутина похудела в тюрьме на 20 кг

    Самая эффективная диета

    Мария Бутина похудела на 20 килограммов в тюрьме США. Об этом сообщил ее отец Валерий Бутин «Известиям». Родственник задержанной рассказал, что сейчас вес Марии составляет всего 40 килограммов. Рост россиянки 170 сантиметров. До тюрьмы Бутина весила 60 килограммов, и даже тогда выглядела более чем стройно.

    Отец Бутиной связывает экстремальную потерю веса со стрессом, плохим питанием и тяжелыми условиями содержания в тюрьме. С ним согласен и Александр Ионов — вице-президент Международного комитета защиты прав человека, занимающийся делом Бутиной. Впрочем, в разговоре с «360» правозащитник отметил, что со здоровьем у девушки пока все в порядке.

    Ее (Марии Бутиной — прим. «360») состояние здоровья сейчас нормальное, несмотря на историю с резким похудением. Оно больше связано с тем, что был большой стресс, когда ее арестовали и поместили на сегрегацию. Видимо, тогда эти процессы и начались

    Александр Ионоввице-президент Международного комитета защиты прав человека.

    По словам Ионова, Бутина ведет активную жизнь. Она успевает заниматься спортом, как и до задержания. А достаточно скудный набор продуктов не способствует нормальному питанию.

    «Она в течение девяти месяцев практически не видела витаминизированной еды. Ей не давали практически салаты, мясо, курицу… Ничего этого не было», — отметил собеседник «360».

    По возможности Мария заказывала еду в тюремном магазине. Выбор, правда, там достаточно скудный. В основном это фастфуд, шоколад и так далее. Как пояснил Ионов, это традиционная история в американских тюрьмах и изоляторах.

    Судя по Instagram россиянки, питаться она привыкла правильно. На фото, сделанных до тюрьмы, овощи, яйца, мясо, сыр. Бутина даже делилась собственными рецептами полезных завтраков.

    «Преступление против прав человека»

    Резкое похудение Марии в тюрьме — это преступление против прав человека, права на жизнь, на здравоохранение. Так считает профессор международного права юридического факультета университета в Косовской Митровице Деян Мирович.

    К сожалению, то, что случилось с Марией, не сюрприз для меня. Это такой же сценарий, который был с сербами в Гаагском трибунале. Первый президент Сербии Милошевич тоже так похудел. В Штатах очень странная система, что касается тюрем. Но есть закон, есть Конституция, ООН. Мария — гражданка РФ. Это международное дело, не только Штатов

    Деян Мирович.

    По словам Мировича, прежде всего надо пригласить делегацию из России или другой страны, не из Штатов. Делать это надо быстро, пока не стало поздно, подчеркнул юрист. «Конечно, из-за этого девушке могут смягчить наказание», — добавил Деян Мирович.

    «Очень распространенная ситуация»

    Ионов настроен менее оптимистично. Он считает значительную потерю веса нормальной практикой в тюрьмах Штатов, которая не гарантирует смягчения наказания. «Богдана Осипова также, к сожалению, сильно потеряла в весе — до минус 35 килограммов. Это не является основанием для условно-досрочного освобождения», — сказал он.

    К сожалению, американским правосудием запланированы в таком случае не самые радушные форматы. Например, принудительное лечение. Это когда доставляют из тюрьмы в частную закрытую клинику — аналог психиатрической лечебницы. Там проводят различного рода манипуляции. «Якобы лечат. На такое лечение в США лучше не попадать», — отметил правозащитник.

    Однако Осипову эта участь не миновала. Ее срочным образом отправили на лечение и там закалывали препараты, которые вводили ее в бессознательное состояние.

    «У Бутиной же сейчас идет процесс апелляции. Думаю, что в течение месяца нам донесут решение комиссии. Дай бог, чтобы до возвращения в Москву с ней ничего катастрофического не случилось… Мы ожидаем ее возвращения в октябре этого года», — добавил Александр Ионов.

    «Два туалета, три раковины»

    Американские тюрьмы очень разношерстные. Ионов рассказал, что есть места казарменного содержания, где много людей, неудобно, некомфортно. Там заключенные живут как солдаты на сборах. Мало уборных, мало умывальников.

    Российский летчик, фигурант дипломатического инцидента между Россией и США Константин Ярошенко, например, сейчас отбывает наказание в тюрьме, больше похожей на самодельный барак. Там большое количество человек и страшная жара летом.

    «Температура в некоторых Штатах достигает 50 градусов тепла. У мужчин повышается уровень агрессии, происходят постоянные конфликты, драки, стычки, насилие… Работают два туалета и три умывальника. Вот такие условия», — подчеркнул Ионов.

    Девушкам стараются создать более комфортные условия. Бутиной повезло больше Ярошенко — она в тюрьме общего режима. Там Мария может преподавать и заниматься спортом.

    Марию Бутину задержали в прошлом году в США. В апреле этого года россиянку приговорили к полутора годам заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство России». К тому моменту девушка уже отбыла под стражей девять месяцев. На свободу Бутина выйдет в конце октября, после чего ее депортируют из страны.