• Deutsche Bank массово увольняет работников. Это ласточка нового мирового кризиса?

    Deutsche Bank сократит 18 тысяч сотрудников в рамках новой стратегии. Это самые массовые за последние 10 лет увольнения. Руководство называет процесс реструктуризацией. Но многим происходящее в Deutsche Bank напомнило мировой финансовый кризис 2008 года: он начался с того, что американский Lehman Brothers обанкротился и уволил 26 тысяч сотрудников. Ждать ли коллапса банковской системы сейчас — в материале «360».
    Deutsche Bank массово увольняет работников. Это ласточка нового мирового кризиса?

    Deutsche Bank объявил о новой стратегии компании, в рамках которой под сокращение попадут 18 тысяч сотрудников. Это примерно пятая часть общего числа персонала. Сначала о масштабных переменах сообщил в письме глава правления Кристиан Севинг. Документ разослали в выходной, воскресенье, когда многие даже не смотрят электронную почту.

    Сокращения начались уже на следующий день. Они коснулись отделений банка по всему миру. Первыми под удар попали сотрудники в Австралии и Азии, а затем уже стран Европы. Ожидается, что реструктуризация завершится к 2022 году.

    Deutsche Bank массово увольняет работников. Это ласточка нового мирового кризиса? | Изображение 1
    Заседание совета банка в феврале 2019 года. Фото: db.com

    Банк также ожидает сокращение инвестиционных подразделений и закрытие азиатской части бизнеса. Кроме того, он перестанет торговать акциями и облигациями. Это должно помочь сфокусироваться на профильных активах: корпоративном банкинге, банковских услугах для частников и валютных операциях. Учреждение также продолжит деятельность на рынках акционерного капитала.

    «Deutsche Bank испытывал трудности в последние десять лет, но с нашей новой стратегией у нас есть все причины смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом», — заявил председатель Наблюдательного совета Пауль Ахлайтнер.

    Но правда ли все так радужно?

    Кризис 2.0?

    Увольнения в Deutsche Bank стали самыми массовыми в этой сфере после 2011 года. А многим происходящее с немецким банком напомнило мировой финансовый кризис 2008 года: тогда он начался с того, что американский Lehman Brothers обанкротился и уволил 26 тысяч сотрудников. Как заявил в интервью «360» известный британский экономист Лиам Хэллигэн, проблемы немецкого банка — тревожный звоночек.

    Когда один из главных банков Европы испытывает проблемы такого рода, их не могут решить в течение столь долгого времени и в итоге они прорываются наружу, это весьма тревожно

    Лиам Хэллигэн.

    Тем не менее пока паниковать рано, полагает Хэллигэн. «Я не думаю, что это начало финансового кризиса. Пока еще нет, — пояснил экономист. — Думаю, банковский сектор Европы останется относительно стабильным до тех пор, пока продолжается рост экономики. Но когда наступит замедление роста, то и другие европейские банки пострадают».

    Американский экономист Бен Эйрис также полагает, что речи о крахе финансовой системы не идет. Между тем, что происходило в 2008 году, и нынешней ситуацией есть существенная разница.

    Deutsche Bank массово увольняет работников. Это ласточка нового мирового кризиса? | Изображение 2
    Здание Deutsche Bank в Москве. Фото: РИА «Новости»

    «Deutsche Bank испытывает очень много проблем именно как банк, как бизнес. А в 2008 году причины были другие. Одной из них стала проблема с бондами, они были "гнилыми", все их покупали по высокой, спекулятивной цене. А когда эти бонды вернулись, это спровоцировало кризис», — объясняет собеседник «360».

    В 2008 году одной из причин коллапса также стал ипотечный кризис в США. Сейчас подобные предпосылки, по мнению Эйриса, отсутствуют.

    Рухнет ли Deutsche Bank?

    Причиной трудностей банка экономист Бен Эйрис назвал ошибки в управлении финансовой организацией, наложившиеся на неблагоприятную экономическую ситуацию в Европе.

    «Они слишком быстро расширялись. Вообще, уже четыре года в Европе и в Германии в частности фиксируют замедление работы банков, некий кризис. Экономика стала слабее, и это оказывает давление на ситуацию с банками, на цену кредита», — пояснил эксперт. Тем не менее проблемы не стали сюрпризом для европейского регулятора, и он успел подготовиться.

    Это очень влиятельный банк, и его внутренний кризис коснется всей системы банков в Германии и ЕС. Но влияние будет минимальным. За проблемами банка давно и пристально следит Центробанк ЕС. Он готов принять меры по поддержке при необходимости

    Бен Эйрис.

    Что же будет с Deutsche Bank? Пока опасности банкротства нет. А вот в том, что свое влияние он потеряет, собеседники «360» не сомневаются. «Deutsche Bank выйдет из кризиса более "чистым", но гораздо менее влиятельным», — полагает Эйрис.

    Слезы и суды

    Очень вероятно, что банк также ждет череда судебных процессов из-за увольнений сотрудников, полагает Бен Эйрис. Для многих сокращение стало внезапным, и оттого еще более неприятным. По данным газеты Guardian, в Лондоне уволенные не могли сдержать слез — людей лишали работы всего за несколько минут.

    Схема одинаковая во всех странах. Человека вызывают в отдел HR, после чего просят тут же покинуть рабочее место. На сбор вещей дают всего несколько минут. Затем работника выставляют за дверь, даже если он не успел собраться. Вещи обещают прислать домой с курьером.

    «Законы в Германии очень лояльны в отношении работников предприятий и часто встают на сторону сотрудников. Права работников в этой стране очень хорошо защищены в целом», — отмечает собеседник «360».

    Встанет ли суд на сторону пострадавших? Все зависит от контракта. Банки заключают очень жесткие трудовые договоры, которые дают возможность увольнять людей практически мгновенно, рассказал Эйрис.

    «На это есть причина: банк ответственен за огромные суммы денег и не может позволить себе рисковать, оставляя на работе людей, которые знают о грядущем увольнении, — рассказал Эйрис. — То есть судебные иски будут, но не думаю, что в очень большом количестве. Deutsche Bank очень аккуратно подходит к заключению контрактов».

    Реструктуризация Deutsche Bank продлится до 2022 года и, согласно плану, обойдется в 8,3 миллиарда долларов.