• Мы потеряли детство. Как Децл стал символом поколения

    В ночь на 3 февраля скончался один из самых известных российских рэперов Кирилл Толмацкий, выступавший под псевдонимами Децл и Le Truk. «360» вспоминает, как для детей и подростков нулевых он стал одним из самых любимых музыкантов и символом целого поколения.

    Децл. «Кто ты?»

    Первыми будущую звезду российского хип-хопа смогли услышать гости фестиваля Adidas StreetBall Challenge в Москве, который проходил 3 сентября 1999 года. Он исполнил песню «Пятница».

    Следом журнал «Птюч» поместил фотографию артиста на обложку своего 11-го номера. После этого 16-летний артист проснулся знаменитостью.

    Мы потеряли детство. Как Децл стал символом поколения | Изображение 1

    Кирилл Толмацкий родился и рос в непростой семье. Его отец Александр Толмацкий с 1987 года был продюсером культовых исполнителей: Олега Газманова, групп «Комбинация» и «Восток». Именно он стал продюсером и восходящей рэп-звезды.

    Через год после дебютного выступления на фестивале Децл выпустил первый альбом «Кто? ты». Этот диск до сих пор остается одним из самых продаваемых: пластинка разошлась миллионным тиражом только официально, без учета пиратских копий. Именно на ней были записаны «Слезы», «Вечеринка», «Кровь моя, кровь».

    Децл за полгода окончательно покорил публику: его приглашали выступать на концертах, в телеэфиры, на радио и фестивали. В 2000 году он стал лицом знаменитый рекламной кампании Pepsi, где спел о пейджерах.

    Второй альбом Street Fighter лишь немногим уступил по популярности дебютной пластинке. Конечно, главные хиты Децла уже были к этому времени записаны, зато в новом альбоме появилась композиция «Письмо», под которую тысячи детей и подростков станцевали на дискотеках свой первый «медляк».

    Популярность Децла была настолько высокой, что его признавали даже мэтры. Именно он стал первым рэпером, выступившим на федеральном телеканале: в 2001 году на шоу «Голубой огонек на Шаболовке» он вместе с народным артистом СССР исполнил нетленный хит про вечеринку у Децла. Песню адаптировали под Новый год и добавили слова: «Вечеринка на РТРе, быстрее двигай попой навстречу новой эре».

    После ссоры с отцом Кирилл Толмацкий решил отказаться от его услуг как продюсера и сменил псевдоним на Le Truk. В 2004 году он выпустил пластинку уже под новым именем, однако она не смогла повторить успех предыдущих альбомов. Пожалуй, самой интересной композицией стала Legalize. Возможно, потому что из-за неоднозначного текста ее запретили крутить по телевидению.

    Из-за неуспешного проекта Толмацкий решил вернуться к прошлому псевдониму. Однако права на него принадлежали не ему, из-за чего артист добавил к своему имени «ъ» — получился Децлъ. В следующие годы рэпер выпустил еще несколько пластинок: всего на его счету девять альбомов. Ни одна не могла повторить популярность первых двух. Наибольшим успехом пользовались только перепевы старых хитов. Именно их артист и исполнял на концерте в Ижевске, который стал для Толмацкого последним.

    Последний герой

    О смерти Кирилла Толмацкого стало известно 3 февраля. За день до этого музыкант дал концерт в Ижевске на дне рождения местного автодилера Никиты Пантюхина. Как сообщили в управлении Следственного комитета по Удмуртии, тело Толмацкого нашли на территории кафе без видимых повреждений. По предварительной информации, причиной смерти 35-летнего артиста стала остановка сердца.

    По данным сайта «Дни.ру», близкие успели вызвать скорую, но к приезду врачей музыкант был уже мертв.

    Первым печальную новость сообщил отец и продюсер Децла Александр Толмацкий.

    На новость откликнулись сотни людей: простые фанаты и знаменитости рассказали, как росли под музыку Децла.

    Я в детстве был фанатом Децла, слушал его музыку. Если бы не он, русский рэп, возможно, и не начал бы слушать

    Александр Степановрэпер ST.

    Сергей Шнуров опубликовал в своем Instagram стихи, посвященные Децлу. Музыкант сделал отсылку на песни «Вечеринка» и «Мои слезы, моя печаль».

    Ритмом музыка всяка ведома,

    И с пластинок сдувая пылинки,

    Вечеринка у Децла дома,

    Собрался народ на поминки.

    Подтянулся район и вся школа.

    Кто-то снова и снова включал,

    Для себя, а не для протокола,

    «Мои слезы, моя печаль».

    Соболезнования выразил рэпер Баста. В последние годы музыканты конфликтовали и судились из-за публикаций в соцсетях. Но в своем посте в Instagram Василий Вакуленко написал, что вне зависимости от конфликта ему искренне жаль.

    На смерть артиста откликнулся другой популярный исполнитель 1990-х-начала 2000-х Сергей Жуков.

    Он неделю назад еще выступал у нас в «Руки вверх баре». Это страшно, тем более в таком юном возрасте. На темы здоровья мы не общались, вроде бы ничего не предвещало. Видите как бывает. Так что мои соболезнования всем — и родным, и фанатам

    Сергей Жуковфронтмен группы «Руки вверх».

    Ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов в комментарии для сайта Ura.ru рассказал, как они вместе с Толмацким участвовали в съемках шоу «Последний герой». По его словам, молодой человек приезжал туда не ради пиара, а чтобы действительно испытать себя.

    «Он был очень работящий. „Хватит трындеть, надо работать“, — говорил он. Он заботился о том, чтобы еда была. Кирилл приезжал на остров не для того, чтобы попиариться, а чтобы достойно пройти испытания, и он их прошел», — сказал Дроздов и выразил соболезнования близким погибшего.

    Актер Денис Косяков сравнил новость о смерти Децла с аналогичным сообщением об одноклассниках.

    «А это больно. Как потерять одноклассника. Да что там одноклассника, одноклассников я многих сейчас и не вспомню, а Кирилл был прям важной частью детства. Ты мог (и должен был) говорить, что Децл — отстой, но у тебя обязательно была его кассета. Спасибо за все, Децл ака Le Truk», — написал Косяков.

    Вокалист и гитарист группы музыкальной группы «Кирпичи» Василий Васин сообщил телеканалу «Звезда», что они вместе с Децлом совсем недавно записали песню. «Децл — это милый интеллигентный парнишка, очень талантливый. Трек на моем сольном альбоме он записал буквально с первого дубля», — сказал Васин.

    Телеведущая Яна Чурикова назвала рэпера символом своего поколения и поблагодарила за его творчество.

    Кирилл настолько искренний, открытый человек, который стал своего рода символом нашего поколения в том числе, и ты просто не готов терять свое детство. Я думаю, что-то похожее переживает сейчас каждый из нас. Еще просто нет времени как-то это уложить в голове, просто шок

    Яна Чурикователеведущая