• 25 марта 2019, 15:26

    Таможня не дает добро. Почему детское питание может исчезнуть с полок магазинов

    Пюрешки и кашки для самых маленьких могут исчезнуть с полок магазинов в России. Все из-за того, что скоро в силу вступят новые правила ввоза детского питания, к которым производители не успеют подготовиться. Однако в Минсельхозе утверждают, что в то же время с рынка уйдет фальсификат. Дефицит каких продуктов стоит ожидать и по кому он ударит сильнее — в материале «360».
    Таможня не дает добро. Почему детское питание может исчезнуть с полок магазинов

    Накануне Комиссия Таможенного союза представила предложения по ужесточению контроля за провозом продуктов питания через границу. Документ прошел первый этап обсуждения и может быть принят 11 апреля. Согласно ему, на некоторые группы товаров нужно будет оформлять ветеринарные сертификаты и разрешения на ввоз, а производители должны быть включены в реестр предприятий третьих стран. В частности, новые правила провоза касаются импортной продукции, в которой животный жир заменен растительным. В эту категорию входят детское питание, диетические товары и ряд биологически активных добавок.

    Инициативу уже положительно восприняли в Минсельхозе. Подобные правила позволят избавить российский рынок от засилья фальсифицированной продукции, рассказали «Коммерсанту» в ведомстве. «Мера будет реализована в рамках электронной ветеринарной сертификации и никак не отразится на добросовестных поставщиках», — пообещали представители министерства.

    Доля импорта 90%

    Однако крупнейшие производители детского питания придерживаются иного мнения. Как рассказали «360» в компании «Danone Россия», из-за новых правил провоза некоторые виды детских каш и пюре могут исчезнуть с прилавков. По оценкам холдинга, сейчас в стране доля импорта в этом сегменте достигает 90%, что неминуемо приведет к дефициту продукции на рынке.

    «Решение может привести к срыву поставок продукции, прежде всего из-за того, что рынку был дан всего месяц на подготовку к нему — до 11 апреля, а условия соответствия новым требованиям не разъяснены», — подчеркивает производитель.

    По текущему документу меры будут максимально жесткими: европейские производители продуктов должны начать оформлять ветеринарные сертификаты при поставках, войти в официальный список импортеров ЕАЭС, их заводы должны пройти проверку со стороны российских контролирующих органов, необходимо оформить разрешение на ввоз.

    «По опыту участников рынка подобные процедуры занимают не один год. Однако импортерам до сих пор не известно, какие именно требования вообще будут предъявляться при ввозе товаров начиная с 11 апреля. Предварительные консультации с таможенными специалистами показывают, что не существует какой-либо единой трактовки нового положения», — предупреждают в пресс-службе Danone.

    При этом ограничения на ввоз касаются не только самих продуктов, но и ингредиентов для производства детских молочных смесей в России: витаминно-минеральных комплексов, ингредиентов с содержанием казеина, лактальбумина, высококонцентрированного сывороточного белка, химически чистой лактозы и других веществ, — говорят в Danone.

    Пустые полки

    Таможня не дает добро. Почему детское питание может исчезнуть с полок магазинов | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В итоге, если новые правила вступят в силу, то пострадают в первую очередь дети и подростки с особыми потребностями в питании, объясняют опрошенные «360» участники рынка. Это коснется сегмента специализированных продуктов для детей с некоторыми заболеваниями или сложным состоянием здоровья: тяжелые формы аллергии, нарушения обмена веществ, недоношенность. В перечень входят особые продукты, адаптированные смеси, их чаще встретишь в аптеках, чем в магазинах, поскольку они являются частью лечения этих заболеваний, назначаются по медицинским показаниям.

    «А для детей до года они могут быть единственным источником питания. Тем не менее сейчас в России около 5-7% от всего объема реализуемого детского питания является фальсификатом. Поэтому тут нужно действовать предельно аккуратно», — отметил в разговоре с «360» депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

    С депутатом солидарна и главный научный сотрудник лаборатории технологии детских и специальных продуктов, доктор технических наук Изабелла Стефанова. По ее словам, продуктов детского питания отечественного производства действительно сейчас не хватает на рынке.

    «Производители предпочитают не вкладываться в этот сегмент ввиду его низкой прибыльности. Даже при текущей ситуации на прилавках чувствуется дефицит детского питания, которое произведено, например, из мяса птицы. Если уберут импорт, то ситуация станет уже хуже», — прогнозирует собеседница «360».

    При этом для предотвращения неминуемого дефицита бизнес уже озвучил свои варианты. В Danone предлагают исключить из перечня товаров продукты, содержащие менее 50% животного жира, и установить переходный период сроком не менее 2,5 года.

    «Также необходимо ввести исключение для специализированных и лечебных продуктов. Эта продукция не содержит ветеринарно опасных ингредиентов животного происхождения, в большинстве нет даже животного белка или жира, кроме того, она совершенно точно не является сыром или „сыроподобным продуктом“», — отмечает производитель.

    Между тем Таможенная комиссия уже не в первый раз пытается ужесточить контроль над ввозом товаров из-за рубежа. Так, в феврале текущего года похожие ограничения ведомство пробовало наложить на молочную продукцию. Предложение вызвало негативную реакцию у бизнес-сообщества, участники которого утверждали, что ужесточение контроля приведет к перебоям поставок молока, масла, сыра, творога и сметаны. Кроме того, цены на оставшиеся на прилавках продукты моментально вырастут на 20-30% из-за возросших издержек производителей. В итоге Минэкономразвития не поддержало распространение новых норм на ввоз молочной продукции.