facebook_pixel
  • 23 января 2019, 17:14

    Детский омбудсмен рассказал о голодных обмороках учеников в Кузбассе. Местные власти такой информации удивились

    Кузбасский детский омбудсмен Дмитрий Кислицын заявил, что ученики сельских школ области падают в голодные обмороки. В местном департаменте образования информации удивились. А кемеровский губернатор поручил проверить эти данные. Подробности — в материале «360».

    Детский омбудсмен рассказал о голодных обмороках учеников в Кузбассе. Местные власти такой информации удивились

    Голодные обмороки

    В Кемеровской области, по словам местного детского омбудсмена Дмитрия Кислицына, некоторые ученики сельских школ начали падать в голодные обмороки. В интервью радиостанции «Говорит Москва» уполномоченный сообщил, что узнал обо всем от классных руководителей детей.

    «В мой адрес стали поступать сообщения от классных руководителей, от педагогов сельских школ с тем, что часть детей не питается: не завтракают и у них нет денег на обеды. Как следствие, появились случаи, когда дети падают в голодный обморок. Это десятки школ», — рассказал он.

    По просьбам заявителей Кислицын не уточнил, о каких школах идет речь, из-за того что разглашение этой информации может сказаться на будущем детей. 23 января, во время сессии народных депутатов, он озвучил эту проблему парламентариям. А в ближайшее время намерен посетить школы, чтобы проверить, как на самом деле там складывается ситуация.

    «Как правило, это семьи малоимущие, семьи с трудной жизненной ситуацией, пьющие, закредитованные, семьи из отдаленных поселков, где очень трудно с работой», — пояснил он.

    В беседе с «Интерфаксом» омбудсмен уточнил, что зачастую у родителей голодных школьников не хватает средств, чтобы накормить ребенка завтраком дома. По его словам, сейчас таких детей 11, все они живут в селах и поселках области. Кислицын добавил, что пока проблему удалось решить с помощью пожертвований коммерческих организаций, взявших на себя расходы на питание.

    Почему не забил тревогу?

    В региональном департаменте образования и науки администрации заявлению Кислицына удивились. Замгубернатора области Елена Пахомова также не поняла, почему омбудсмен почти месяц молчал о выявленной им проблеме.

    «Удивило прежде всего то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», — цитирует Пахомову сайт «Комсомольская правда».

    По сведениям местного департамента образования и науки, в 2018 году охват учеников 1-11 классов горячим питанием составил 90,1%. При этом в Кузбассе существует система поддержки многодетных или малообеспеченных семей, включающая льготное питание детей в столовых. Почти во всех школах организованы дополнительные льготы для детей, на питание которых средства выделяют из местных бюджетов.

    «Льготное питание в Кемеровской области получают 56  234 обучающихся общеобразовательных организаций. На данные цели за 2018 год выделено из областного бюджета 191 369,9 тысячи рублей, из местных бюджетов — 247 468,2 тысячи рублей», — добавили в департаменте.

    Из-за заявления Кислицына, отмечается в ежедневной областной газете «Кузбасс», глава региона Сергей Цивилев поручил сотрудникам кемеровской администрации проверить кузбасские школы. Помимо них, туда также войдут сенаторы Дмитрий Кузьмин и Алексей Синицын, местные депутаты, представители Общественной палаты и Общероссийского народного фронта.

    Молчать нельзя

    На момент написания статьи Кислицын оказался недоступным для комментариев. В свою очередь, зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов затруднился объяснить «360», почему омбудсмен с конца декабря молчал о голодных кемеровских школьниках. Он не исключил, что отчасти Кислицын, как и любой другой чиновник, мог испугаться проверок.

    «Но здесь молчать нельзя. Чем дольше молчать, тем хуже будет. Вообще, стыдно, конечно, что какие-то дети питаются на пожертвования бизнесменов. У нас страна, которая должна обеспечивать нормальным бесплатным горячим питанием и малоимущих, и не малоимущих — всех детей», — заявил парламентарий.

    Не так давно похожую тему поднял губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, раскритиковав регионального министра образования Аллу Кузнецову из-за голодающих школьников. И пообещал направить премии чиновников на горячее питание детей в столовых.

    «Фургал поставил на место чиновников, которые не могут нормально рассчитать бюджет. Неправильная бюджетная роспись приводит к тому, что дети голодают», — подчеркнул Чернышов.

    По словам депутата, еще 17 января он и его коллега, депутат Алексей Диденко, вынесли на рассмотрение Госдумы поручение Роспотребнадзору предоставить сведения о качестве и состоянии школьного питания в России. Однако глава комитета Вячеслав Никонов предложение не поддержал и его отклонили. «Но я уже готовлю законопроект по школьному питанию. Через месяц будем рассматривать», — добавил парламентарий.

    В настоящее время в России никак не решена проблема организации питания школьников из семей, не относящихся к малоимущим, но испытывающим серьезные трудности с финансами. В готовящемся документе, пояснил Чернышов, в частности, будет предложение о том, чтобы все российские школьники питались бесплатно.

    У нас такого нет

    Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил «360», что в их регионе такой проблемы никогда не было. И даже в «лихие 90-е» он такого не припомнит. Последние два года к ним также не поступало сообщений о какой-либо сегрегации учеников по финансово-имущественным признакам. Несколько лет назад в регионе жестко подошли к этой теме. Провели большую работу с руководителями образовательных организаций, специалистами управления образования и навели порядок в ценообразовании на школьное питание.

    «Мы убедили всех, что на ту сумму, на которую кормят социально незащищенные слои, можно накормить и всех остальных. И недовольных обращений по этому поводу у нас нет. Не дай бог, что-то бы произошло, у меня тут же лежало бы заявление от руководителя „Уральского родительского комитета“ Евгения Жабреева. Он всегда на острие, ничего не пропускает. Так что такой проблематики у нас точно нет», — добавил Мороков.

    В беседе с «360» новосибирский детский омбудсмен Любовь Зябрева также сообщила, что ни одного обращения о голодных обмороках школьников за пять лет работы к ней не поступало.

    «Наоборот. По официальной статистике, за последние два учебных года качество питания улучшилось. И из сельских районов ни одного обращения не было. Если бы там что-то произошло, мне бы общественные помощники тут же сообщили бы», — сказала Зябрева, уточнив, что детям из малообеспеченных и многодетных семей в Новосибирской области предоставляется льготное питание.