• Дети стали чаще совершать тяжкие преступления. Экономика или безнадега?

    В России увеличилась доля несовершеннолетних, перешедших на «темную сторону». Дети, которым едва исполнилось 15 лет, начали активнее совершать тяжкие преступления — разбои, грабеж, изнасилования, избиения с последствиями.
    Следующая новость

    Перечисленные выше преступления считаются тяжкими. Именно о них детский омбудсмен Анна Кузнецова говорила на круглом столе в Общественной палате, беседуя с коллегами на детскую тематику. На встрече Кузнецова заявила, что в России снизилось общее число преступлений, однако цифра тяжких нарушений, совершенных детьми, возросла.

    «На фоне общего снижения преступности несовершеннолетних, к сожалению, отмечается рост числа преступлений в группе 14-15 лет. Это называется омоложением преступности. А еще более чем на 5% увеличилось число тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними», — сказала Кузнецова.

    Омбудсмен отметила, что под зоркий глаз правоохранителей попадал каждый пятый несовершеннолетний, ранее совершивший преступление. Кроме того, по информации Кузнецовой, четверть малолетних преступников не училась и не работала, а также ничем не была увлечена на момент нарушения правопорядка.

    Свои слова Кузнецова подкрепила статистикой 2018 года от МВД и Верховного суда, которая составлялась по разнице с 2017 годом.

    Экономический подтекст

    Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Игорь Маркелов в беседе с «360» объяснил, что причина повышения доли несовершеннолетних преступников связана с экономическими проблемами и с ослаблением контроля со стороны родителей.

    Маркелов напомнил, что траты на продукты в феврале 2019 года опередили рост инфляции, то есть «взрослые должны работать, чтобы обеспечивать себя и детей, и работать вдвойне, втройне», в то время как дети «предоставлены сами себе».

    Можно было бы предположить, что подростки вдохновляются движением АУЕ — субкультурой, пропагандирующей воровские и тюремные понятия российской криминальной среды. Но Маркелов отметил, что на субкультуру списывают все беды, хотя в реальности это делается только ради сокрытия экономических проблем. Специалист напомнил о замкнутом круге, когда у молодых людей при приеме на работу требуют опыт при его очевидном отсутствии из-за возраста. То есть молодые граждане хотят зарабатывать деньги, но не могут из-за абсурдных условий найма, поэтому сворачивают на скользкую дорожку.

    Сейчас требуются на работу исключительно молодые люди и исключительно с опытом работы. А если он молодой, откуда у него опыт работы? Зарабатывать деньги человек как-то должен, вот и пускается по кривой дорожке

    Игорь Маркеловбывший оперуполномоченный уголовного розыска.

    По мнению Маркелова, в борьбе с детской преступностью помогут другие социальные условия.

    «Первое, чему учат в криминологии, это тому, что преступность — явление социальное. И детская преступность — это некоторое обобщение для широких масс граждан. Учитывая, что преступность — это явление социальное, должны быть иные социальные условия, которые не будут способствовать росту преступности», — заключил Маркелов.

    Движение в никуда

    Полковник внутренней службы ФСИН в отставке Василий Макиенко в разговоре с «360» предположил, что главной проблемой усугубления ситуации с детской преступностью является незнание детей, куда двигаться.

    Из школы убрана функция воспитания. Кроме этого, у нас в обществе нет понимания, куда двигаться. Это негативно сказывается на подрастающем поколении. Так неоднократно было в истории России и других стран

    Василий Макиенкополковник внутренней службы ФСИН в отставке.

    Макиенко объяснил, что общество неэффективно занимается подрастающим поколением, поэтому для детей это становится «питательной средой для деструктивных сил».

    По мнению специалиста, в стране происходит ослабление контроля и воспитательного воздействия на молодежь. Тем более что сейчас много источников информации, где подростки могут создавать и вступать в группы с опасными для них же участниками, которые идеализируют воровскую жизнь.

    [Уровень преступности] напрямую зависит от уровня экономического развития регионов, уровня обеспечения социальных прав людей, поэтому чем беднее регион, тем выше там преступность, потому что идет отток активного населения в более экономически развитые регионы. Маргинальное население остается

    Василий Макиенкополковник внутренней службы ФСИН в отставке.

    Чтобы искоренить ситуацию, нужно более активно работать над проблемой, а также проводить ее не формально, как делается в стране. «Молодежь горы свернет, если ей поставить правильные цели и задачи. Прививать идеалы, ради которых они будут куда-то стремиться», — заключил Макиенко.

    Следующая новость