facebook_pixel
  • 08 мая 2019, 18:53

    Дагестанец выкрал своих детей из приюта для жертв домашнего насилия

    Жительница Махачкалы решила уйти от мужа. Тот ее поколачивал, оскорблял, и однажды терпение женщины закончилось. Она собрала вещи и ушла с двумя детьми. Приют семья нашла в «Теплом доме на горе» — так называется центр для жертв домашнего насилия. Муж разузнал, где спряталась супруга, пришел, выломал дверь и, выкрав детей, скрылся.

    «Выкрал — наверное, неправильно так формулировать. Это семейный конфликт. Он случился еще в конце апреля. Женщина для себя решила, что больше не хочет жить с этим мужчиной и будет подавать на развод», — рассказал «360» знакомый с ситуацией источник.

    По его словам, супруги формально все еще в браке. Это несмотря на то, что женщина ушла из дома и забрала с собой детей.

    «Нашла приют в этом „Теплом доме на горе“. Муж узнал, где она находится, и пришел туда с просьбой отдать детей. Он через закрытую дверь просил ее отдать детей, на что, по ее же словам, она ему не открывала. Просьбы, по ее словам, были неоднократные. Он разозлился, выломал дверь, зашел туда, забрал детей», — добавил источник.

    «В наш приют стал вламываться муж нашей подопечной, которая от него сбежала, от домашнего насилия вместе с двумя детьми. Я спрятала женщину, малышей спрятать не успела. Дети были в нервозном состоянии, и их крики только раззадорили бы его. Мужчина сломал дверь, ворвался в приют, похитил двоих детей и убежал. Через два часа он вернулся — на этот раз за женой. Стал мне угрожать. Я стала решительно выталкивать его за дверь, зеркалить его агрессию и вызвала полицию. Он сбежал», — рассказала координатор «Теплого дома на горе» Асият.

    Детей мужчина, скорее всего, увез к своей матери, предположила Асият. Через два часа после вызова прибыли сотрудники полиции, а к ним в отдел поехало руководство приюта — писать заявление.

    «Мы звонили узнать какие-нибудь сведения по этому делу, но в полиции нам сказали, что дело не является уголовным и они в полиции не заинтересованы в движении этого дела. Никого не убили — на что заводить дело?» — добавила Асият.

    Единственное заявление в полицию в итоге поступило от приюта. Администрация «Теплого дома на горе» пожаловалась, что в помещении выломали входную дверь и вторглись в жилье. Полиция начала проверку по этим фактам, подтвердили в МВД Дагестана.

    «Сумма ущерба составила три тысячи рублей — за поврежденную дверь. По этому поводу предусмотрено административное наказание. Поэтому дознаватель закончит оформлять материал и подаст его в суд», — добавили в полиции.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35551_56786368_2337178379884670_7596714146736976710_n1.jpg
    Источник фото: Instagram

    Обратившаяся в «Теплый дом на горе» женщина успела рассказать сотрудникам приюта, что она девять лет прожила с нестабильным мужем в высокогорном ауле, на отшибе. У супругов за это время родились два сына, старшему сейчас всего шесть лет. Семья постоянно подвергалась со стороны главы дома моральному и физическому насилию.

    Когда женщина поняла, что угрозы расправы от ее мужа — это не пустые слова, она собрала вещи, схватила детей и сбежала. В приюте рассказали, что когда ее принимали, увидели на женщине множество шрамов.

    Администрация приюта обратилась через соцсети ко всем неравнодушным с просьбой помочь, кто чем может — дверь нуждается в замене. А само заведение, считают представители приюта, нуждается в сигнализации и тревожной кнопке.

    «Мы боимся, что в следующий раз он придет с оружием, поскольку человек неоднократно судимый и угрожает. У нас нет финансовой возможности поставить новую дверь. Также есть необходимость в тревожной кнопке в случае таких ЧП. Вы можете помочь подарить мамам и детям в приюте безопасность», — объяснили свою позицию в администрации «Теплого дома». Сумма пожертвований уже в несколько раз превысила цену новой такой же двери.