facebook_pixel
  • 30 мая 2019, 02:50

    Дети, штрафы и амнистия. Путин подписал новые законы

    Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о продлении «амнистии капиталов», о допуске родственников в реанимацию, об эксперименте по организации электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы и о праве СП проверять хозтоварищества с участием госкомпаний.

    Дети, штрафы и амнистия. Путин подписал новые законы

    Все документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

    О продлении «амнистии капиталов»

    Закон был составлен в результате поручения, данного главой государства. Он предусматривает добровольное декларирование физическими лицами активов в иностранных компаниях и счетов в банках за пределами России.

    Первый этап проводился с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Президент продлил возможность подать спецдекларацию в налоговые органы. Причем от уголовной, административной и налоговой ответственности декларант освобождается. При условии, естественно, что он не допускал правонарушений.

    Третий этап «амнистии капитала» Путин назначил на период с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. Но добавил новое условие: декларант обязан указать сведения о государственной регистрации международных компаний при смене их юрисдикций в соответствии с законом «О международных компаниях».

    Объем гарантий остается прежним и соответствует условиям первых двух этапов.

    О допуске родственников в реанимацию

    В соответствии с этим законом медицинские организации обязали допускать родственников пациентов в реанимационные отделения.

    «Предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий», — сказано в документе.

    Общие требования к организации посещения родственниками и иными членами семьи пациента в медицинской организации при оказании помощи в стационарных условиях еще предстоит утвердить Минздраву РФ.

    Ранее это право родственников в законах прописано не было. Медучреждения самостоятельно принимали решение о разрешении на посещение и устанавливали общий порядок визитов.

    О проведении эксперимента по организации электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы

    Владимир Путин также узаконил проведение эксперимента по организации электронного голосования в ходе выборов депутатов Московской городской думы седьмого созыва.

    «Провести в городе федерального значения Москве эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва», — говорится в документе.

    Для проведения эксперимента в одномандатном избирательном округе соответствующая территориальная избирательная комиссия сформирует участковую избирательную комиссию по дистанционному электронному голосованию. Территориальный избирком будет действовать на основании закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37488_crop_921_518_3.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    О праве СП проверять хозтоварищества с участием госкомпаний

    Подписанный главой государства закон расширяет полномочия Счетной палаты (СП) и делегирует ей право проверять хозяйственные товарищества с участием госкомпаний.

    СП получает возможность внешнего государственного аудита в отношении хозяйственных товариществ и обществ с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных капиталах.

    Внесенные изменения позволят на новом уровне оценивать эффективность использования указанными организациями средств федерального бюджета и иных федеральных ресурсов.

    Помимо этого, закон разрешает СП проверять юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, производителей товаров и услуг в части использования ими субсидий из федерального бюджета.

    Об усыновлении детей, больных ВИЧ и гепатитом С

    Подписанный президентом закон дает судам правовую основу отступать от положений Семейного кодекса, если «лицо, инфицированное вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком, а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

    Отныне суды будут ориентироваться на принципы равенства и критерии разумности с учетом необходимости и соразмерности в отношении имеющих вышеперечисленные заболевания людей, желающих усыновить ребенка.

    Ранее закон не позволял больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, которых они воспитывают.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37489_RIAN_3073481.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Также в среду глава государства подписал законы о повышении штрафов за кражу электроэнергии от 30 (для физических лиц) до 300 тысяч рублей (для юрлиц) и о морально-политическом состоянии военнослужащих, распространяющий ответственность командиров на морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава, закон о военной службе по контракту для иностранцев, согласно которому иностранные граждане смогут проходить военную службу в РФ по контракту только один раз.