• Десятки тюленей забрели в канадский город. Люди не могут спасти животных из‐за местных законов

    Десятки тюленей нагрянули в канадский город Роддиктон-Байд-Арм с населением меньше тысячи человек. Животные пришли 5 января. Они случайно блокировали дороги, входы в магазины, дома и другие здания, спали в кузовах пикапов. За внешним очарованием скрывается печальная история, о которой поведает «360».
    Десятки тюленей забрели в канадский город. Люди не могут спасти животных из‐за местных законов
    Следующая новость

    Около 40 тюленей забрели в маленький городок и поселились на улицах. Эти млекопитающие обычно не проводят много времени на суше — они либо плавают, либо сидят на льдинах недалеко от своего места обитания. Однако порядка 40 представителей вышли из воды и доползли до города, где одновременно и мешают людям, и умиляют их, и заставляют беспокоиться.

    Собеседники BBC считают, что животные выбрались на берег, зашли слишком далеко вглубь провинции и потерялись. Также есть версия, что из-за сильных холодов в начале января вода в районе города замерзла. В любом случае теперь одни тюлени сидят на улицах города и блокируют движение, а другие отдыхают возле входов в здания.

    Жители рады, что могут вблизи посмотреть на животных, однако многих волнует вопрос, нужно ли им помочь. Здесь в игру вступают законы Канады, запрещающие вмешиваться в жизнь морских млекопитающих. Мэр города Шейла Фитцжеральд уже обратилась к федеральным властям, чтобы они предприняли какие-то действия. По ее словам, в администрацию все время звонят граждане и просят помочь, так как «люди видят, что животные страдают». Женщина добавила, что население боится трогать тюленей и тем более оттаскивать их дальше от дороги. Но причина даже не в страхе перед животными — граждане, скорее, боятся административных последствий, обещанных Департаментом рыбного хозяйства.

    Но запрет на помощь тюленям возник не на пустом месте — за милой глазастой мордашкой скрывается дикое и непредсказуемое животное. Департамент рыбного хозяйства предупредил, что подобные звери могут быть агрессивны, если почувствуют опасность. Кроме того, в некоторых случаях эти млекопитающие являются переносчиками инфекций, передающихся человеку.

    Проблема не только в том, что тюлени находятся не в своей среде обитания, но и в том, что только за неделю водители случайно сбили двух млекопитающих. Кроме того, местные боятся, что зверьки ослабли и оголодали. Граждане постоянно следят за животными, а спецслужбы на внедорожниках частично регулируют движение тюленей.

    Некоторых уже удалось вернуть в море. Например, этого, которого нашли у входа в местную больницу.

    Мэрия ежегодно получает сообщения о том, что в городе обитают тюлени. Однако в одно время такого количества животных никогда не было. Отстреливать млекопитающих по причине их большого количества запрещено. В провинции есть правила, которые регулируют охоту на тюленей. У гражданина должна быть лицензия. Кроме того, сезон охоты открывается только в апреле. Людям в этот период дозволено выслеживать особи в возрасте от одного до трех месяцев. Что касается тюленей, которые на днях пришли в город, — все они намного старше.

    Следующая новость