facebook_pixel
  • 04 февраля 2021, 02:20

    Дешевый газ для немцев важнее всего. Почему Германия до последнего будет сражаться за «Северный поток — 2»

    Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» приведет к снижению цен на газ на европейском рынке, полагает федеральное правительство Германии. Депутат бундестага Вальдемар Гердт в разговоре с «360» объяснил, что снижение стоимости логически обосновано. По его словам, «Северный поток —2» должен и будет достроен.

    Должен и будет достроен

    Гердт отметил, что цены на газ должны стать немножечко ниже, потому что в энергетическую корзину поступает продукт, который в среднем дешевле, чем все остальные источники, в ней находящиеся.

    И именно поэтому „Северный поток —2“ и будет достроен

    Вальдемар Гердт.

    Это повлияет и на простого обывателя, пояснил он. По крайней мере не будет подорожания коммунальных услуг и энергоносителей: электричества, газа.

    «Увеличит конкурентоспособность нашей промышленности, индустрии, то есть здесь все правильно, и именно поэтому мы за „Северный поток —2“ так долго бились, стояли и будем стоять», — отметил депутат бундестага.

    Запуск СП-2 снизит цены на газ

    Запуск «Северного потока — 2» снизит цены на газ на европейском топливном рынке, заявили накануне в Министерстве экономики ФРГ в ответ на запрос депутата Левой партии в бундестаге Дитмара Барча.

    Дешевый газ для немцев важнее всего. Почему Германия до последнего будет сражаться за «Северный поток — 2» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

    Ведомство указало, что путь, по которому через «Северный поток — 2» газ будет поступать в Европу, приблизительно на две тысячи километров короче, чем путь транзита по существующей газотранспортной системе Украины, сообщил портал RND. Также он требует меньших финансовых затрат, чем существующая система.

    «Северный поток — 2» соответствует современному уровню технического развития и служит «в основном для обеспечения Европы природным газом, а не только для диверсификации в снабжении Германии», отмечено в сообщении ведомства.

    Сам депутат Левой партии в бундестаге Дитмар Барч подчеркнул, что это хорошая новость, поскольку цена на электроэнергию в Германии — одна из самых высоких в мире.

    Дешевый газ для немцев важнее всего. Почему Германия до последнего будет сражаться за «Северный поток — 2» | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Дмитрий Лельчук

    «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.